Hallo Grillsport Freunde,
Ich habe meinen Kamado (Saffire Platinum 19) nun seit einigen Wochen, bekomme aber die Temperatur nicht in den Griff. Die erste Stunde kann ich die Temp zwischen 110 und 120 halten, mit langsamen +1° Schritten.
Aber nach ca. 1.5 - 2h läuft mir der Grill davon, dann kann ich ihn komplett geschlossen (oben und unten) nur noch 130°+ halten. Bereits minimales öffnen (Haaresbreite) setzt gleich wieder eine langsam steigende Temperaturzunahme in Gang.
Ich habe den Kohlenkorb fast gefüllt. Unten grössere Broken, oben kleinere um die Lücken gleichmässig zu füllen. Zum start eine Holzwolle in der Mitte um ein Glutnest zu entfachen. Das Einheizen mache ich langsam und dauert ca. 40min bis ich für ein paar Minuten konstant um die 110° bin.
Verwende die Lübzer Holzkohle (gelber Sack). Was mache ich falsch? Wie kann ich die Temperatur konstant halten? Mehr Möglichkeiten zum gegenregulieren hab ich nicht mehr. Zu ist zu. Beim Räuchern seh ich auch kein Leck, dass Rauch woanders als oben austretten würde. Evtl unten zuwenig dicht?
Versaue mir so gut wie alles jedesmal, da es kein Halt nach oben gibt.
Lässt sich mit weniger Kohle, anderem Glutnest, ... etwas optimieren? Nur die hälfte befüllen wär ja auch keine Option, dann müsste ich ja mehrmals nachlegen bei Longjobs.
Danje euch und sonnigen Sonntag
Ich habe meinen Kamado (Saffire Platinum 19) nun seit einigen Wochen, bekomme aber die Temperatur nicht in den Griff. Die erste Stunde kann ich die Temp zwischen 110 und 120 halten, mit langsamen +1° Schritten.
Aber nach ca. 1.5 - 2h läuft mir der Grill davon, dann kann ich ihn komplett geschlossen (oben und unten) nur noch 130°+ halten. Bereits minimales öffnen (Haaresbreite) setzt gleich wieder eine langsam steigende Temperaturzunahme in Gang.
Ich habe den Kohlenkorb fast gefüllt. Unten grössere Broken, oben kleinere um die Lücken gleichmässig zu füllen. Zum start eine Holzwolle in der Mitte um ein Glutnest zu entfachen. Das Einheizen mache ich langsam und dauert ca. 40min bis ich für ein paar Minuten konstant um die 110° bin.
Verwende die Lübzer Holzkohle (gelber Sack). Was mache ich falsch? Wie kann ich die Temperatur konstant halten? Mehr Möglichkeiten zum gegenregulieren hab ich nicht mehr. Zu ist zu. Beim Räuchern seh ich auch kein Leck, dass Rauch woanders als oben austretten würde. Evtl unten zuwenig dicht?
Versaue mir so gut wie alles jedesmal, da es kein Halt nach oben gibt.
Lässt sich mit weniger Kohle, anderem Glutnest, ... etwas optimieren? Nur die hälfte befüllen wär ja auch keine Option, dann müsste ich ja mehrmals nachlegen bei Longjobs.
Danje euch und sonnigen Sonntag