• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Kamin zu Pizzaofen Umbau

Slater

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Hiho,

heute hab ich den "Grundkörper" für den Pizzaofen abgeholt. Das ganze wird ein Geschenk zum Geburtstag meiner Mutter.

Erstmal Bilder gleich gibts mehr.
2012-10-04 16.38.55.jpg


2012-10-04 16.38.57.jpg


2012-10-04 16.39.00.jpg


2012-10-04 16.39.03.jpg


Wie ihr seht befindet sich oben im Kamin ein freier Raum. Der Boden wird mit dem Plasmaschneider herausgetrennt und bekommt ein Grundgerüst für Schamott bzw Cordierit. Der Boden, Seite und Decke wird damit verkleidet. Der Kaminanschluss wird so bleiben. Natürlich bekommt der Ofen dann noch eine Tür mit Thermometer usw spendiert. Werde da noch ein paar Verzierungen Lasern und und und....

Samstag werd ich wohl die ersten Schritte daran vornehmen. Hoffe es wird so wie ich es mir vorstelle :D
 

Anhänge

  • 2012-10-04 16.38.55.jpg
    2012-10-04 16.38.55.jpg
    42,3 KB · Aufrufe: 4.604
  • 2012-10-04 16.38.57.jpg
    2012-10-04 16.38.57.jpg
    42,4 KB · Aufrufe: 3.897
  • 2012-10-04 16.39.00.jpg
    2012-10-04 16.39.00.jpg
    24,9 KB · Aufrufe: 3.728
  • 2012-10-04 16.39.03.jpg
    2012-10-04 16.39.03.jpg
    42,3 KB · Aufrufe: 4.213

Farmer3s

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Moin Slater,

schönes massives Teil hast Du Dir da geholt :top: vor so einem stand ich vor wenigen Wochen auch ;) Viel Spaß beim umbauen, mit dem Plasmaschneider geht das sicher sehr gut. Ich hab meinen mit Flex und Säbelsage zerlegt, echt sch...Arbeit. Kleiner Tipp, ich würde das Rohr nach vorne legen so zieht die Wärme schön durch Dein Gewölbe und Du hast ausreichend Oberhitze und alles brennt richtig schön sauber.

Viele Grüße
Jörn
 

Battleaxe

Grillkaiser
Schönes Projekt, bin gespannt.

Gruß Johannes
 

steve_06

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Sieht Top aus Freue mich auf weitere Bilder :flagge2:
 
OP
OP
Slater

Slater

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
ImageUploadedByTapatalk1349522393.449229.jpg

ImageUploadedByTapatalk1349522411.000223.jpg

ImageUploadedByTapatalk1349522426.323197.jpg

ImageUploadedByTapatalk1349522446.086540.jpg

ImageUploadedByTapatalk1349522462.130990.jpg

ImageUploadedByTapatalk1349522481.843007.jpg

ImageUploadedByTapatalk1349522496.632360.jpg

ImageUploadedByTapatalk1349522515.636436.jpg

ImageUploadedByTapatalk1349522535.548364.jpg


Rückseite der neuen Garkammer ist raus, somit kommt die heiße Luft nach oben durch. Die Rückwand des ganzen Kamins hab ich neu von hinten verschweisst.

in die Bodenplatte kommen noch schlitze damit die warme luft auch an den Seiten durch kann
.... To be continued
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1349522393.449229.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349522393.449229.jpg
    62,3 KB · Aufrufe: 3.424
  • ImageUploadedByTapatalk1349522411.000223.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349522411.000223.jpg
    71,1 KB · Aufrufe: 3.431
  • ImageUploadedByTapatalk1349522426.323197.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349522426.323197.jpg
    60,1 KB · Aufrufe: 3.462
  • ImageUploadedByTapatalk1349522446.086540.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349522446.086540.jpg
    65,1 KB · Aufrufe: 3.460
  • ImageUploadedByTapatalk1349522462.130990.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349522462.130990.jpg
    56,8 KB · Aufrufe: 3.489
  • ImageUploadedByTapatalk1349522481.843007.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349522481.843007.jpg
    61,7 KB · Aufrufe: 3.406
  • ImageUploadedByTapatalk1349522496.632360.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349522496.632360.jpg
    54,7 KB · Aufrufe: 3.480
  • ImageUploadedByTapatalk1349522515.636436.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349522515.636436.jpg
    71,2 KB · Aufrufe: 3.431
  • ImageUploadedByTapatalk1349522535.548364.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349522535.548364.jpg
    66,2 KB · Aufrufe: 3.481
Zuletzt bearbeitet:
OP
OP
Slater

Slater

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Hier die obere Tür. Werde die morgen wahrscheinlich Lasern und zusammenbauen
ImageUploadedByTapatalk1349723851.561752.jpg

Nicht irritieren lassen von dem kleine Loch in der Mitte, Auflösung kommt de Tage :)
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1349723851.561752.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1349723851.561752.jpg
    57,9 KB · Aufrufe: 3.320

Farmer3s

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Moin Slater,

es geht ja voran bei Dir, das raustrennen mit dem Plasmaschneider hat ja wohl ganz gut geklappt so wie es aussieht. Bin mal auf Deine gelaserte Tür gespannt! Viel Spaß noch! Hast schon Schamott bestellt? Der Pizzastein geht super als Backfläche.

Viele Grüße
Jörn
 
OP
OP
Slater

Slater

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Servus,

hab einen Pizzastein als Boden und für die Seiten Cordierit oder Vermiculit muss mal nachsehen.

Achso, UPDATE :D
2012-10-09 16.15.29.jpg


2012-10-09 16.45.07.jpg


2012-10-09 16.45.12.jpg


2012-10-09 16.45.18.jpg


2012-10-09 16.51.35.jpg
 

Anhänge

  • 2012-10-09 16.15.29.jpg
    2012-10-09 16.15.29.jpg
    102,8 KB · Aufrufe: 3.406
  • 2012-10-09 16.45.07.jpg
    2012-10-09 16.45.07.jpg
    106,4 KB · Aufrufe: 3.399
  • 2012-10-09 16.45.12.jpg
    2012-10-09 16.45.12.jpg
    111,2 KB · Aufrufe: 3.377
  • 2012-10-09 16.45.18.jpg
    2012-10-09 16.45.18.jpg
    105,5 KB · Aufrufe: 3.443
  • 2012-10-09 16.51.35.jpg
    2012-10-09 16.51.35.jpg
    107,3 KB · Aufrufe: 3.365

schlepperoldiefan

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Servus,

hab einen Pizzastein als Boden und für die Seiten Cordierit oder Vermiculit muss mal nachsehen.

Achso, UPDATE :D
Anhang anzeigen 420911

Anhang anzeigen 420912

Anhang anzeigen 420913

Anhang anzeigen 420914

Anhang anzeigen 420915

Ach ja, da kommt bei mir doch schon ein wenig der Neid durch, wenn ich mir deinen Umbau so anschaue. Erstmal ist dein Ofen optisch viel ansprechender, aber man nimmt halt, was man gerade bekommt. Werde demnächst mal in Dänemark nach einem alten Ofen die Augen aufhalten, weil die oft sehr schön aussehen. Zweitens muss ich mit einfachen Mitteln werkeln - habe leider keinen Laser. Sieht aber geil aus, die Verzierung - auch haben will.
Nun bin ich mir nicht ganz sicher, ob diese Schamott Ersatzmaterialien wie Vermiculite brauchbar sind. Sie sind zwar Hitzebeständig, aber speichern sie die Wärme auch so gut ? Das soll keine Kritik sein, aber wenn mann diese leichten Platten anfasst - ich weiß nicht so recht ? Sie sollen doch gerne die Wärme speichern. Für den Brennraum sind sie bestimmt gut zu gebrauchen und leichter zu verarbeiten. Habe heute gerade meine 4 cm dicke Pizzaplatte bekommen und musste die um 3 cm kürzen - das war gar nicht so einfach, war sauhart ! Ansonsten einfach mal testen so ist das eben, wenn man selbst gerne rumexperimentiert.....es klappt nicht immer auf Anhieb.
Viel Spass beim weiterbauen, ich bleibe dran
 
OP
OP
Slater

Slater

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Aktueller Stand:

2012-10-22 18.06.24.jpg


2012-10-22 18.06.32.jpg


2012-10-22 16.53.36.jpg
 

Anhänge

  • 2012-10-22 16.53.36.jpg
    2012-10-22 16.53.36.jpg
    88,9 KB · Aufrufe: 2.643
  • 2012-10-22 18.06.32.jpg
    2012-10-22 18.06.32.jpg
    113 KB · Aufrufe: 2.632
  • 2012-10-22 18.06.24.jpg
    2012-10-22 18.06.24.jpg
    138,9 KB · Aufrufe: 2.667
OP
OP
Slater

Slater

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Danke :)

So, heute und morgen ist pause. Donnerstag gehts weiter. Dann kommt das Verschlusssystem für die Tür dran und vielleicht auch schon der Innenausbau.

Soll ich den Boden der Garkammer durchlässig machen also "Löcher" reinschneiden, so dass die Flammen an den Stein können, oder alles durch den heißen Luftzug machen bzw. Hitzerückstau?
 

hape634

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Woow - das wird was - ich denke, ich weis, auf was ich mich auf den nächsten "Flohmärkten" umsehen werde.........
 
OP
OP
Slater

Slater

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
ImageUploadedByTapatalk1354981690.218135.jpg

ImageUploadedByTapatalk1354981707.110934.jpg


Stolz wie Oskar!

ImageUploadedByTapatalk1354981690.218135.jpg


ImageUploadedByTapatalk1354981707.110934.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1354981690.218135.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1354981690.218135.jpg
    44,6 KB · Aufrufe: 2.626
  • ImageUploadedByTapatalk1354981707.110934.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1354981707.110934.jpg
    58,9 KB · Aufrufe: 2.503
Oben Unten