Servus,
nun, dieses Gericht weckt ein paar Kindheitserinnerungen. Vater: Wir gehen heute zum Fischen. Bruder und ich: Ui, derf ma do a Feia macha? Konnst uns an Fisch fanga und derfma den glei grillen?
So manches mal wurde kein Fisch gefangen, aber das ein oder andere Mal hat das geklappt. Aber egal, Kartoffeln hatten wir bei solchen Gelegenheiten immer dabei, die wurden so wie sie waren ins Feuer geworfen. Außen schön verkohlt, hat man halt das innere gegessen. Insofern lief das heute etwas zivilisierter unter Einsatz von *** Jehova ab.
Das ist übrigens mein erster Flammlachs, ein gewisser Pizzakollege @baser hat mir die Bretter eingeflüstert und ein gewisser @Barbie-Q ist an drei solchen Brettern auch nicht ganz unschuldig.
Also fangen wir mal an:
Eine Bekannte (aus der Gastronomie) hat mir diese wirklich wunderschönen Lachsseiten besorgt. Insgesamt drei davon hatten 3,7kg, also kommt eine so auf ca. 1,2 kg. Selten hatte ich so gute Ware. Feiner Geruch, nichts penetrantes fischiges in der Nase. Zudem sehr sauber filitiert und entgrätet (war nur noch eine drin). Von der dritten Seite habe ich die Haut entfernt, in Stücke geschnitten und für spätere Einsätze eingefroren.
Unraffiniertes, naturbelassenes Meersalz aus Cervia - mein letztes "Riserva Camillone" - eine kleine Erinnerung an den letzten Italienurlaub.
Ups: Fürs nächste Mal notiert - das muss gemörsert werden. Gewürzt habe ich wie folgt: Eine Seite nur Salz und Pfeffer, die andere mit Salz, Pfeffer, Chili, Paprikapulver und braunem Zucker. Alles Auge mal Pi.
Einmal schön gewaschen...
...und sauber verpackt. Wo ist jetzt mein Aluhut...?
Ein paar Schritte in den Garten...
...noch was... (der erste Schnitt im Frührjahr ist der beste!)
Wurde mit Magerquark, Sauerahm, den Kräutern und Salz zu einem Dip verarbeitet.
Endlich: Ich darf Feuer machen!
Die Bienen bekommen auch Arbeit - später kam die Sonne raus und in dem Baum summte es nur noch.
Tja: Kein einziger Behälter ist groß genug um die Bretter zu wässern. Dann halt in die Badewanne...
Einmal sauber aufgespannt.
Die Kartoffeln haben es sich schon seit ca. 15 Minuten gemütlich gemacht.
Dann kommt der Lachs mit hinzu.
Kartoffeln sind fertig.
Irgendwann bin ich dann auch mal auf die Idee gekommen, die Bretter um 180° zu drehen - damit der Fisch überall schön gar wird.
Ich würd sagen - das schaut doch mega aus!
Der Fisch war wirklich super saftig!
Kleines Fazit:
Das war eine super Investition. Ich habe zwar schon einmal Flammlachs auf einem OT kosten dürfen, aber das ist schon ewig her. Es macht einfach unglaublich viel Spaß, mit richtigem Feuer zu grillen. Beide Lachsseiten schmeckten einfach traumhaft. Die Würzung mit Chili, Paprika und Zucker hat mir sehr zugesagt - wobei schon die ganz einfache Variante ein Traum ist.
Beim nächsten Mal werde ich nur folgendes verändern:
Das Salz wird gemörsert und mit den weiteren Gewürzen vermengt. Die Kristalle waren schon fast zu groß. Zudem werde ich schon mal etwas früher das Brett wenden.
Aber trotzdem - uns hat es allen sehr gut geschmeckt! Sehr einfach in der Zubereitung, nachdem ich drei Bretter habe, kann man auch mal eine größere Anzahl an Personen satt bekommen.
Danke für's reinschauen!
nun, dieses Gericht weckt ein paar Kindheitserinnerungen. Vater: Wir gehen heute zum Fischen. Bruder und ich: Ui, derf ma do a Feia macha? Konnst uns an Fisch fanga und derfma den glei grillen?
So manches mal wurde kein Fisch gefangen, aber das ein oder andere Mal hat das geklappt. Aber egal, Kartoffeln hatten wir bei solchen Gelegenheiten immer dabei, die wurden so wie sie waren ins Feuer geworfen. Außen schön verkohlt, hat man halt das innere gegessen. Insofern lief das heute etwas zivilisierter unter Einsatz von *** Jehova ab.
Das ist übrigens mein erster Flammlachs, ein gewisser Pizzakollege @baser hat mir die Bretter eingeflüstert und ein gewisser @Barbie-Q ist an drei solchen Brettern auch nicht ganz unschuldig.
Also fangen wir mal an:
Eine Bekannte (aus der Gastronomie) hat mir diese wirklich wunderschönen Lachsseiten besorgt. Insgesamt drei davon hatten 3,7kg, also kommt eine so auf ca. 1,2 kg. Selten hatte ich so gute Ware. Feiner Geruch, nichts penetrantes fischiges in der Nase. Zudem sehr sauber filitiert und entgrätet (war nur noch eine drin). Von der dritten Seite habe ich die Haut entfernt, in Stücke geschnitten und für spätere Einsätze eingefroren.
Unraffiniertes, naturbelassenes Meersalz aus Cervia - mein letztes "Riserva Camillone" - eine kleine Erinnerung an den letzten Italienurlaub.
Ups: Fürs nächste Mal notiert - das muss gemörsert werden. Gewürzt habe ich wie folgt: Eine Seite nur Salz und Pfeffer, die andere mit Salz, Pfeffer, Chili, Paprikapulver und braunem Zucker. Alles Auge mal Pi.
Einmal schön gewaschen...
...und sauber verpackt. Wo ist jetzt mein Aluhut...?
Ein paar Schritte in den Garten...
...noch was... (der erste Schnitt im Frührjahr ist der beste!)
Wurde mit Magerquark, Sauerahm, den Kräutern und Salz zu einem Dip verarbeitet.
Endlich: Ich darf Feuer machen!
Die Bienen bekommen auch Arbeit - später kam die Sonne raus und in dem Baum summte es nur noch.
Tja: Kein einziger Behälter ist groß genug um die Bretter zu wässern. Dann halt in die Badewanne...
Einmal sauber aufgespannt.
Die Kartoffeln haben es sich schon seit ca. 15 Minuten gemütlich gemacht.
Dann kommt der Lachs mit hinzu.
Kartoffeln sind fertig.
Irgendwann bin ich dann auch mal auf die Idee gekommen, die Bretter um 180° zu drehen - damit der Fisch überall schön gar wird.
Ich würd sagen - das schaut doch mega aus!
Der Fisch war wirklich super saftig!
Kleines Fazit:
Das war eine super Investition. Ich habe zwar schon einmal Flammlachs auf einem OT kosten dürfen, aber das ist schon ewig her. Es macht einfach unglaublich viel Spaß, mit richtigem Feuer zu grillen. Beide Lachsseiten schmeckten einfach traumhaft. Die Würzung mit Chili, Paprika und Zucker hat mir sehr zugesagt - wobei schon die ganz einfache Variante ein Traum ist.
Beim nächsten Mal werde ich nur folgendes verändern:
Das Salz wird gemörsert und mit den weiteren Gewürzen vermengt. Die Kristalle waren schon fast zu groß. Zudem werde ich schon mal etwas früher das Brett wenden.
Aber trotzdem - uns hat es allen sehr gut geschmeckt! Sehr einfach in der Zubereitung, nachdem ich drei Bretter habe, kann man auch mal eine größere Anzahl an Personen satt bekommen.
Danke für's reinschauen!