Moin liebe Sportsfreunde.
Ich plane am kommenden Wochenende Karpfen für die Familie zu räuchern. Bevor ich meine Fragen dazu stelle erstmal ein kurzer Bericht zum Lachs heute. Ich habe heute vier Stücke Lachs im Porti gehabt. Die waren ca. 24 Stunden in Salzlake (40 Gramm auf 1 Liter).
Ich hatte aber im Porti etwas das Problem, dass die Trockung nicht so schön funktioniert hat wie ich das von einem offenen Feuer gewohnt bin. Kann das an der Silikon-Matte gelegen haben oder bringen die Gas-Brenner einfach nicht so viel Power wie ein Feuer? Hatte keine Wasserschale und keine GN Schale mehr drunter.
Wie würde ich das denn beim Karpfen machen? Im Moment würde ich fast sagen ich lasse den Karpfen vom Fischmann des Vertrauens halbieren und lege die Karpfen direkt auf's Rost. Dann eine GN Schale als Tropffang drunter. Kein Wasser. Salzlake etwas höher dosieren und ggf. schon Freitag Abend rein für die Räucherung am Sonntag. Dann zum Trocknen die Temperatur etwas höher und alle Lüftungen auf im Porti. Das für ca. 15 bis 20 Minuten. Dann das Räuchergut rein und reduzieren auf 100 Grad. Dann bis KT 50 bis 55 Grad.
Was denkt Ihr??
Gruß,
Sebastian
Ich plane am kommenden Wochenende Karpfen für die Familie zu räuchern. Bevor ich meine Fragen dazu stelle erstmal ein kurzer Bericht zum Lachs heute. Ich habe heute vier Stücke Lachs im Porti gehabt. Die waren ca. 24 Stunden in Salzlake (40 Gramm auf 1 Liter).
Ich hatte aber im Porti etwas das Problem, dass die Trockung nicht so schön funktioniert hat wie ich das von einem offenen Feuer gewohnt bin. Kann das an der Silikon-Matte gelegen haben oder bringen die Gas-Brenner einfach nicht so viel Power wie ein Feuer? Hatte keine Wasserschale und keine GN Schale mehr drunter.
Wie würde ich das denn beim Karpfen machen? Im Moment würde ich fast sagen ich lasse den Karpfen vom Fischmann des Vertrauens halbieren und lege die Karpfen direkt auf's Rost. Dann eine GN Schale als Tropffang drunter. Kein Wasser. Salzlake etwas höher dosieren und ggf. schon Freitag Abend rein für die Räucherung am Sonntag. Dann zum Trocknen die Temperatur etwas höher und alle Lüftungen auf im Porti. Das für ca. 15 bis 20 Minuten. Dann das Räuchergut rein und reduzieren auf 100 Grad. Dann bis KT 50 bis 55 Grad.
Was denkt Ihr??
Gruß,
Sebastian