Servus Zusammen,
hatte heute das Glück einen spitzenmäßigen Karreespeck vom Stauferico-Schwein zu bekommen
Insgesamt mit Knochen und Filet waren es ca. 8 Kg. Nach dem Zuschnitt sind nun knapp 5 Kg Karreespeck übrig geblieben.
Da ich ja noch Anfänger beim Pökeln und Räuchern bin und bisher noch nie so ein großes Stück verarbeitet habe, ein paar Fragen meinerseits.
- Würdet ihr das Stück(knapp 5 Kg) teilen, sagen wir mal z.B. 2 x 2,5 Kg oder besser an einem Stück lassen?
- Würdet ihr die "üblichen" 50g NPS/Kg Fleisch verwenden oder aufgrund des hohen Fettanteils mehr oder weniger? Die Speckdicke beträgt teils über 7cm!
- Wie lange würdet ihr -bei welchem Stückgewicht- den Speck pökeln lassen, 3 Wochen bei der Dicke(Gesamtdicke/Höhe ca. 13cm)? Oder vielleicht doch weniger, da ja nur wenig Fleisch dran ist. Bzw. länger pökeln wegen dem Fett und dann lieber das Ganze über das Wässern steuern?
Ich weiß, es sind viele Fragen, aber vielleicht findet doch einer von euch kurz die Zeit mir ein paar Tips zu geben. Ich würde nur ungern bei diesem Material grobe Fehler machen wollen...
Viele Grüße und Dank für eure Unterstützung im voraus!
Andreas
hatte heute das Glück einen spitzenmäßigen Karreespeck vom Stauferico-Schwein zu bekommen
Insgesamt mit Knochen und Filet waren es ca. 8 Kg. Nach dem Zuschnitt sind nun knapp 5 Kg Karreespeck übrig geblieben.
Da ich ja noch Anfänger beim Pökeln und Räuchern bin und bisher noch nie so ein großes Stück verarbeitet habe, ein paar Fragen meinerseits.
- Würdet ihr das Stück(knapp 5 Kg) teilen, sagen wir mal z.B. 2 x 2,5 Kg oder besser an einem Stück lassen?
- Würdet ihr die "üblichen" 50g NPS/Kg Fleisch verwenden oder aufgrund des hohen Fettanteils mehr oder weniger? Die Speckdicke beträgt teils über 7cm!
- Wie lange würdet ihr -bei welchem Stückgewicht- den Speck pökeln lassen, 3 Wochen bei der Dicke(Gesamtdicke/Höhe ca. 13cm)? Oder vielleicht doch weniger, da ja nur wenig Fleisch dran ist. Bzw. länger pökeln wegen dem Fett und dann lieber das Ganze über das Wässern steuern?
Ich weiß, es sind viele Fragen, aber vielleicht findet doch einer von euch kurz die Zeit mir ein paar Tips zu geben. Ich würde nur ungern bei diesem Material grobe Fehler machen wollen...
Viele Grüße und Dank für eure Unterstützung im voraus!
Andreas