Moin, Quaki.
Hab hier ein Rezept von A. Rossmeier gefunden.
Nur für den DO abwandeln.
Viel Spaß und:
Sommerliches Gemüse-Kartoffel-Gratin
mit Feta Käse
Zutaten für 4 Personen:
400 g Kartoffeln fest kochend
200 g gelbe Zucchini
200 g grüne Zucchini
5 EL Allgäuer Emmentaler gerieben
180 g Tomaten
80 g Zwiebeln rot
60 g Grün von der Frühlingszwiebel
100 g Feta Käse
1 EL Kürbiskerne
1 EL Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
1 EL Schnittlauch
1 EL Petersilie
½ Schale Kresse
½ EL Rapsöl
20 g Butter
125 ml Schmand
180 ml Milch
Salz, Pfeffer
Vorbereitung:
1. Zucchini mit Küchenkrepp gut abreiben, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, säubern, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Tomaten abziehen, entkernen, Filets schneiden. Knoblauch blättrig schneiden, Zwiebel in Ringe schneiden.
3. Kresse abschneiden, Feta Käse in Würfel schneiden. Schnittlauch, Petersilie säubern und fein schneiden. Feuerfeste Form ausbuttern.
4. Schmand mit Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, Schnittlauch und Petersilie, Knoblauch mit untermischen.
Zubereitung:
1. In der Form eine Reihe Kartoffeln, eine Reihe grüne und eine Reihe gelbe Zucchini, eine Reihe Kartoffeln einschichten - bis die Form gefüllt ist. Schmand-Kräuter-Mischung darüber gießen.
2. Tomatenfilets einstecken, Zwiebelringe, Grün von der Frühlingszwiebel darauf verteilen, Reibkäse darauf streuen, Fetawürfel darauf geben.
3. Pinien- und Kürbiskerne in heißem Rapsöl kurz anrösten, darüber verteilen.
4. Bei 160º C im Ofen 25 - 30 Minuten backen, danach mit Kresse bestreuen, mit Pfeffermühle etwas nachwürzen.
Das gibt da viele Abwandlungen.
Also:
Posten, Kollegen.
