• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

[Kartoffel-WE] Kartoffel-Käsekuchen

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
moin,

20 Jahre, also bis ich zu Hause ausgezogen war, gabs sicher 6x die Woche etwas mit Kartoffeln.
Über 2 Jahre hab ich dann keine Kartoffel mehr angerührt und auch heute gehört die Kartoffel noch immer nicht zu meinem Lieblingsgemüse.
In sehr guter Erinnerung blieb mir aber der Kartoffel-Käsekuchen, den es allerdings nur im Herbst nach der Weinlese mit Federweissem gab.
Das Rezept hab ich meiner Mutter schon vor langer Zeit abgeluchst, selbst gemacht aber erst 1x.

Los gehts mit der Herstellung eines Mürbeteig aus:

200g Mehl (405)
60g weicher Butter
100ml Milch
1 Priese Salz

Alles zu nem festen Teig kneten und ruhen lassen.

Für den Belag werden benötigt:

500g Quark
200g Saurrahm
4 gekochte Kartoffeln (mehligkochende)
2 El Mehl
100g flüssige Butter
2 Eier
Salz nach geschmack
Butterflocken fürs Toping
(wer mag, kann noch mit Muskat abschmecken und Kümmel aufstreuen)

Der Kuchen kam bei 220°C in den HBO und wurde bei etwa 170°C nach 75min für fertig gebacken erklärt, rausgeholt und durfte ne ganze Zeit lang auf angenehme Esstemperatur abkühlen.

So, genug geschwafelt, hier die Bilder...

DSC_0040_1095 (Medium).JPG


DSC_0046_1101 (Medium).JPG


DSC_0054_1109 (Medium).JPG


DSC_0055_1110 (Medium).JPG


DSC_0058_1113 (Medium).JPG


DSC_0061_1116 (Medium).JPG


DSC_0052_1107 (Medium).JPG


DSC_0063_1118 (Medium).JPG


DSC_0065_1120 (Medium).JPG


DSC_0072_1127 (Medium).JPG


DSC_0073_1128 (Medium).JPG


DSC_0074_1129 (Medium).JPG


DSC_0079_1134 (Medium).JPG


DSC_0082_1137 (Medium).JPG


DSC_0083_1138 (Medium).JPG


Der Kuchen war wie bei Muttern, locker, fluffig und wie geschaffen für die Fastenzeit. ;)
Einzig der Boden hatte an manchen Stellen leichte Röstaromen, ich hätte die Backform früher vom heissen Boden entkoppeln sollen.

So, hoffe es hat gefallen und wünsch allen noch nen schönen Restsonntag.

grüssle
 

Anhänge

  • DSC_0040_1095 (Medium).JPG
    DSC_0040_1095 (Medium).JPG
    183,1 KB · Aufrufe: 321
  • DSC_0046_1101 (Medium).JPG
    DSC_0046_1101 (Medium).JPG
    233,6 KB · Aufrufe: 327
  • DSC_0052_1107 (Medium).JPG
    DSC_0052_1107 (Medium).JPG
    121,8 KB · Aufrufe: 311
  • DSC_0054_1109 (Medium).JPG
    DSC_0054_1109 (Medium).JPG
    169,9 KB · Aufrufe: 314
  • DSC_0055_1110 (Medium).JPG
    DSC_0055_1110 (Medium).JPG
    179,2 KB · Aufrufe: 328
  • DSC_0058_1113 (Medium).JPG
    DSC_0058_1113 (Medium).JPG
    208,6 KB · Aufrufe: 314
  • DSC_0061_1116 (Medium).JPG
    DSC_0061_1116 (Medium).JPG
    183,5 KB · Aufrufe: 312
  • DSC_0063_1118 (Medium).JPG
    DSC_0063_1118 (Medium).JPG
    181 KB · Aufrufe: 310
  • DSC_0065_1120 (Medium).JPG
    DSC_0065_1120 (Medium).JPG
    224,1 KB · Aufrufe: 307
  • DSC_0072_1127 (Medium).JPG
    DSC_0072_1127 (Medium).JPG
    167,5 KB · Aufrufe: 305
  • DSC_0073_1128 (Medium).JPG
    DSC_0073_1128 (Medium).JPG
    258,7 KB · Aufrufe: 315
  • DSC_0074_1129 (Medium).JPG
    DSC_0074_1129 (Medium).JPG
    230,7 KB · Aufrufe: 304
  • DSC_0079_1134 (Medium).JPG
    DSC_0079_1134 (Medium).JPG
    228,6 KB · Aufrufe: 308
  • DSC_0082_1137 (Medium).JPG
    DSC_0082_1137 (Medium).JPG
    195,9 KB · Aufrufe: 308
  • DSC_0083_1138 (Medium).JPG
    DSC_0083_1138 (Medium).JPG
    184 KB · Aufrufe: 309

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Tja, mutterns Rezepte, einfach unschlagbar. Muss ich dringend mal nachbauen. Trinkt man dazu Kaffee oder Bier?
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin ottob,

da hätte ich gerne probiert
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 306

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Sehr schön!

:prost:
 

Heylander

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Tolle Idee! Geht das jetzt eher richtung herzhaft? Könnte man das auch süß machen?

Gruß
Carsten
 
OP
OP
ottob

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
... Geht das jetzt eher richtung herzhaft? Könnte man das auch süß machen?...

moin Carsten,

ich würde klar sagen, der ist herzaft und lässt sich eher nicht zu einem süssen Kuchen umbauen.

grüssle
 

Der Grüne Troll

Metzger
5+ Jahre im GSV
Das geht bestimmt süß. Da muss ich mir was überlegen. Oder süß-scharf-salzig? Ich denke da an Salzkaramellkartoffeln, die gerne auf Island zubereitet werden. Vielleicht lässt sich da was kombinieren, vl gehts in die Hose ;)
 
Oben Unten