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[Kartoffel-WE] Kartoffel-Käsekuchen

G

Gast-bwrStw

Guest
moin,

20 Jahre, also bis ich zu Hause ausgezogen war, gabs sicher 6x die Woche etwas mit Kartoffeln.
Über 2 Jahre hab ich dann keine Kartoffel mehr angerührt und auch heute gehört die Kartoffel noch immer nicht zu meinem Lieblingsgemüse.
In sehr guter Erinnerung blieb mir aber der Kartoffel-Käsekuchen, den es allerdings nur im Herbst nach der Weinlese mit Federweissem gab.
Das Rezept hab ich meiner Mutter schon vor langer Zeit abgeluchst, selbst gemacht aber erst 1x.

Los gehts mit der Herstellung eines Mürbeteig aus:

200g Mehl (405)
60g weicher Butter
100ml Milch
1 Priese Salz

Alles zu nem festen Teig kneten und ruhen lassen.

Für den Belag werden benötigt:

500g Quark
200g Saurrahm
4 gekochte Kartoffeln (mehligkochende)
2 El Mehl
100g flüssige Butter
2 Eier
Salz nach geschmack
Butterflocken fürs Toping
(wer mag, kann noch mit Muskat abschmecken und Kümmel aufstreuen)

Der Kuchen kam bei 220°C in den HBO und wurde bei etwa 170°C nach 75min für fertig gebacken erklärt, rausgeholt und durfte ne ganze Zeit lang auf angenehme Esstemperatur abkühlen.

So, genug geschwafelt, hier die Bilder...

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Der Kuchen war wie bei Muttern, locker, fluffig und wie geschaffen für die Fastenzeit. ;)
Einzig der Boden hatte an manchen Stellen leichte Röstaromen, ich hätte die Backform früher vom heissen Boden entkoppeln sollen.

So, hoffe es hat gefallen und wünsch allen noch nen schönen Restsonntag.

grüssle
 

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Tja, mutterns Rezepte, einfach unschlagbar. Muss ich dringend mal nachbauen. Trinkt man dazu Kaffee oder Bier?
 
Moin ottob,

da hätte ich gerne probiert
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:prost:
 

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Sehr schön!

:prost:
 
Tolle Idee! Geht das jetzt eher richtung herzhaft? Könnte man das auch süß machen?

Gruß
Carsten
 
Das geht bestimmt süß. Da muss ich mir was überlegen. Oder süß-scharf-salzig? Ich denke da an Salzkaramellkartoffeln, die gerne auf Island zubereitet werden. Vielleicht lässt sich da was kombinieren, vl gehts in die Hose ;)
 
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