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Gast-bwrStw
Guest
moin,
20 Jahre, also bis ich zu Hause ausgezogen war, gabs sicher 6x die Woche etwas mit Kartoffeln.
Über 2 Jahre hab ich dann keine Kartoffel mehr angerührt und auch heute gehört die Kartoffel noch immer nicht zu meinem Lieblingsgemüse.
In sehr guter Erinnerung blieb mir aber der Kartoffel-Käsekuchen, den es allerdings nur im Herbst nach der Weinlese mit Federweissem gab.
Das Rezept hab ich meiner Mutter schon vor langer Zeit abgeluchst, selbst gemacht aber erst 1x.
Los gehts mit der Herstellung eines Mürbeteig aus:
200g Mehl (405)
60g weicher Butter
100ml Milch
1 Priese Salz
Alles zu nem festen Teig kneten und ruhen lassen.
Für den Belag werden benötigt:
500g Quark
200g Saurrahm
4 gekochte Kartoffeln (mehligkochende)
2 El Mehl
100g flüssige Butter
2 Eier
Salz nach geschmack
Butterflocken fürs Toping
(wer mag, kann noch mit Muskat abschmecken und Kümmel aufstreuen)
Der Kuchen kam bei 220°C in den HBO und wurde bei etwa 170°C nach 75min für fertig gebacken erklärt, rausgeholt und durfte ne ganze Zeit lang auf angenehme Esstemperatur abkühlen.
So, genug geschwafelt, hier die Bilder...
Der Kuchen war wie bei Muttern, locker, fluffig und wie geschaffen für die Fastenzeit.
Einzig der Boden hatte an manchen Stellen leichte Röstaromen, ich hätte die Backform früher vom heissen Boden entkoppeln sollen.
So, hoffe es hat gefallen und wünsch allen noch nen schönen Restsonntag.
grüssle
20 Jahre, also bis ich zu Hause ausgezogen war, gabs sicher 6x die Woche etwas mit Kartoffeln.
Über 2 Jahre hab ich dann keine Kartoffel mehr angerührt und auch heute gehört die Kartoffel noch immer nicht zu meinem Lieblingsgemüse.
In sehr guter Erinnerung blieb mir aber der Kartoffel-Käsekuchen, den es allerdings nur im Herbst nach der Weinlese mit Federweissem gab.
Das Rezept hab ich meiner Mutter schon vor langer Zeit abgeluchst, selbst gemacht aber erst 1x.
Los gehts mit der Herstellung eines Mürbeteig aus:
200g Mehl (405)
60g weicher Butter
100ml Milch
1 Priese Salz
Alles zu nem festen Teig kneten und ruhen lassen.
Für den Belag werden benötigt:
500g Quark
200g Saurrahm
4 gekochte Kartoffeln (mehligkochende)
2 El Mehl
100g flüssige Butter
2 Eier
Salz nach geschmack
Butterflocken fürs Toping
(wer mag, kann noch mit Muskat abschmecken und Kümmel aufstreuen)
Der Kuchen kam bei 220°C in den HBO und wurde bei etwa 170°C nach 75min für fertig gebacken erklärt, rausgeholt und durfte ne ganze Zeit lang auf angenehme Esstemperatur abkühlen.
So, genug geschwafelt, hier die Bilder...
Der Kuchen war wie bei Muttern, locker, fluffig und wie geschaffen für die Fastenzeit.
Einzig der Boden hatte an manchen Stellen leichte Röstaromen, ich hätte die Backform früher vom heissen Boden entkoppeln sollen.
So, hoffe es hat gefallen und wünsch allen noch nen schönen Restsonntag.
grüssle
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