Hallo liebe Grillfans,
heute werde ich mich auch mal am Themenwochenende beteiligen.
Nach kurzem überlegen, dachte ich, ich mach mal was im Dopf. Gesagt getan.
Nachdem ich mal ein bisschen in der Rezeptdatenbank des GSV geschmökert habe, viel die Wahl auf Kartoffelauflauf mit Fleischwurst nach einem Rezept von @Tranabo_bjoern .
Die erste Herausforderung für mich, war schon mal die Sauce Hollandaise. Die habe ich bis zum heutigen Tag noch nie zubereitet. Kurz mal im Internet gesurft und schon ging es los.
Die Zutaten bereitgestellt, die da wären:
3 Eigelb, milchfreie Butter (ALSAN Bio), ein bisschen Wasser, Zitronensaft, eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer.
Alles über dem Wasserbad aufgeschlagen und siehe da meine erste Hollandaise ist fertig.
Bitte nicht schimpfen, ich hatte nur schwarzen Pfeffer zur Hand. Den Weißen habe ich einfach nicht gefunden.
Draußen dann schon mal einen AZK mit Briketts gefüllt und gezündet.
Anschließend die Zutaten für den Kartoffelauflauf bereitgelegt.
1 Kg Kartoffeln, 500 g Fleischwurst und 2 Porreestangen
Die wurden dann mit einem scharfen Messer in kleine Ringe und die Kartoffeln mit einer Reibe in dünne Scheiben gehobelt.
Nachdem das erledigt war, konnte es draußen weitergehen. Liebevoll wurde dann alles in den Dopf geschichtet.
Jeweils eine Lage Kartoffeln darauf dann den Porree und darauf die Fleischwurst.
Noch ein bisschen näher.
Das sieht doch schon mal gut aus, oder ?
Die Kartoffeln habe ich dann immer noch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Auf der letzten Lage Kartoffeln wurde dann die Sauce Hollandaise und der lactosefreie und vegane Streukäse von Willmersburger verteilt.
Anschließend wurden auf dem Dopf mit 12 Briketts oben und 8 Briketts unten beheizt.
Auf dem Bild ist schön zu sehen, wenn der Koch zu faul ist den größern Tisch für die Zubereitung nach draußen zu stellen.
Mitten beim Befüllen des Dopfes ist mir doch die Schüssel mit den Kartoffelscheiben nach unten gefallen. Bloß gut, dass ich sie noch auf halben Weg auffangen konnte. So sind nicht alle Kartoffelscheiben auf dem Pflaster gelandet.
Nach einer halben Stunde mußte ich schon mal den Deckel heben und mal nachschauen.
Es wurden dann noch mal Briketts aufgelegt und nach weiteren 25 Minuten war der Auflauf fertig.
Last but not least => Das Tellerbild
Fazit: Das wird nochmal gemacht. Es war lecker und gut. Die Hollandaise werde ich beim nächsten Mal mit weniger oder gar keinen Zitronensaft zubereiten. Der hat etwas vorgeschmeckt.
GöGa und Wuki scheint es auch geschmeckt zu haben, denn der Dopf war am Ende leer.
heute werde ich mich auch mal am Themenwochenende beteiligen.
Nach kurzem überlegen, dachte ich, ich mach mal was im Dopf. Gesagt getan.
Nachdem ich mal ein bisschen in der Rezeptdatenbank des GSV geschmökert habe, viel die Wahl auf Kartoffelauflauf mit Fleischwurst nach einem Rezept von @Tranabo_bjoern .
Die erste Herausforderung für mich, war schon mal die Sauce Hollandaise. Die habe ich bis zum heutigen Tag noch nie zubereitet. Kurz mal im Internet gesurft und schon ging es los.
Die Zutaten bereitgestellt, die da wären:
3 Eigelb, milchfreie Butter (ALSAN Bio), ein bisschen Wasser, Zitronensaft, eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer.
Alles über dem Wasserbad aufgeschlagen und siehe da meine erste Hollandaise ist fertig.
Bitte nicht schimpfen, ich hatte nur schwarzen Pfeffer zur Hand. Den Weißen habe ich einfach nicht gefunden.
Draußen dann schon mal einen AZK mit Briketts gefüllt und gezündet.
Anschließend die Zutaten für den Kartoffelauflauf bereitgelegt.
1 Kg Kartoffeln, 500 g Fleischwurst und 2 Porreestangen
Die wurden dann mit einem scharfen Messer in kleine Ringe und die Kartoffeln mit einer Reibe in dünne Scheiben gehobelt.
Nachdem das erledigt war, konnte es draußen weitergehen. Liebevoll wurde dann alles in den Dopf geschichtet.
Jeweils eine Lage Kartoffeln darauf dann den Porree und darauf die Fleischwurst.
Noch ein bisschen näher.
Das sieht doch schon mal gut aus, oder ?
Die Kartoffeln habe ich dann immer noch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Auf der letzten Lage Kartoffeln wurde dann die Sauce Hollandaise und der lactosefreie und vegane Streukäse von Willmersburger verteilt.
Anschließend wurden auf dem Dopf mit 12 Briketts oben und 8 Briketts unten beheizt.
Auf dem Bild ist schön zu sehen, wenn der Koch zu faul ist den größern Tisch für die Zubereitung nach draußen zu stellen.
Mitten beim Befüllen des Dopfes ist mir doch die Schüssel mit den Kartoffelscheiben nach unten gefallen. Bloß gut, dass ich sie noch auf halben Weg auffangen konnte. So sind nicht alle Kartoffelscheiben auf dem Pflaster gelandet.
Nach einer halben Stunde mußte ich schon mal den Deckel heben und mal nachschauen.
Es wurden dann noch mal Briketts aufgelegt und nach weiteren 25 Minuten war der Auflauf fertig.
Last but not least => Das Tellerbild
Fazit: Das wird nochmal gemacht. Es war lecker und gut. Die Hollandaise werde ich beim nächsten Mal mit weniger oder gar keinen Zitronensaft zubereiten. Der hat etwas vorgeschmeckt.
GöGa und Wuki scheint es auch geschmeckt zu haben, denn der Dopf war am Ende leer.
Anhänge
-
1.JPG256 KB · Aufrufe: 478
-
2.JPG148,9 KB · Aufrufe: 447
-
3.JPG288,3 KB · Aufrufe: 452
-
4.JPG259,9 KB · Aufrufe: 437
-
5.JPG204,2 KB · Aufrufe: 440
-
6.JPG183,6 KB · Aufrufe: 423
-
7.JPG240 KB · Aufrufe: 433
-
8.JPG287,8 KB · Aufrufe: 441
-
9.JPG274,4 KB · Aufrufe: 418
-
10.JPG157,9 KB · Aufrufe: 409
-
11.JPG219,1 KB · Aufrufe: 432