MoinMoin!
Da ich mitgevotet habe möchte ich mich natürlich auch an dem Kartoffelwochenende beteiligen.
Mir schwebte eh schon die ganze Zeit so eine Idee im Kopf herum und dafür war der Anlass gerade gut genug.
Fangen wir an,
Für den Coleslaw braucht es Gemüse, Kraut ist aufgrund von Schwangerschaft (nicht bei mir auch wenn es so aussieht) im Moment mega uncool, daher die krautfreie Variante die ich mir überlegt habe.
Möhre, Sellerie, Apfel
Einmal mit dem Messer drüber gehuscht
und ab auf die Reibe
Das Gemüse soll kalt gegart werden, daher diese Zutaten (der Zitronen Essig ist klasse!)
Das ganze macht man am besten schon morgens, damit alles gut durchziehen kann.
Jetzt alles in ein Sieb und den Tag über irgendwo abgedeckt stehen lassen
Danach noch fix einen Meerrettichschmand angerührt, gewürzt mit S&P und Dill aus der TK.
Trennung, den Tag habe ich mir Statistikstudium und einem Besuch beim Weber Showgrillen verbracht. Die Weberei hätte ich mir auch sparen können, die Stunden hier im Forum hätten mehr neues Wissen gebracht.
Abends dann fix den Coleslaw mit etwas Mayo cremig gemacht und nochmal abgeschmeckt. Er sollte etwas säuerlich sein, das brauchen wir für das Gesamtkonzept dieses Gerichtes.
Danach die Planke in ihr lauwarmes Nass (Zehder)
Die Kartoffel schälen, reiben, mit den Händen auspressen und würzen (S&P sowie Muskat), dazu eine Schalotte.
Ran an den Fisch, wie der Kumpel ganz ausgesehen hat könnt Ihr meinem Avatar entnehmen.
Die Gräten ablösen, Restgräten ziehen, alles flach runter schneiden und mit Servierringen in Form bringen.
Was nicht mehr mit dem Servierring zu trennen geht klein schneiden und in Form pressen.
Der Willi verlangt natürlich auch seinen Anteil, umsonst fängt der hier nicht hunderte Mäuse im Jahr.
Und was frisst die brave Katze zuerst? Den frischen Fisch natürlich! Der weiß was sich gehört!
Nun den Grillplatz einrichten, Flamme an!, den Grill schön heiß werden lassen und den Fisch auf dem Brett auflegen. Büschn salzen...
Was jetzt passiert ist reine Magie!
Kartoffelmasse mit einem Servierring in Form bringen und auf der Griddle anbraten. Die lose Masse schweißt sich jetzt oberflächlich zusammen, in der Mitte bleibt es locker und saftig. Bindemittel (Stärke/Ei) o.ä. sind was für Tüffels, das hält auch so perfekt und beleibt schön locker.
Finale! Alles schön geschichtet, Rösti, Slaw, Fisch und als Topping der Schmand.
Konzeptionell: Röstaroma und Kohlehydrat, Frische und Säure, Rauch und Fett, nochmal Frische.
nochmal von von oben
Donnerschlach war dat legga! Der Fisch war wegen der besonderen Umstände drüber, sobald der Nachwuchs am Start ist drehe ich die beiden Phasen Rösti und Fisch wieder um damit der Fisch kürzer gart und im Kern roh bleibt.
Weil nach der Vorspeise noch etwas Hunger da war gab es nochmal eine Runde Röstis, ein Glück haben wir eine Weber Röstipresse!
Jetzt brauche ich erstmal ne lütje Lage
Danke für die Aufmerksamkeit und wer Lust hat das nachzutüddeln dem wünsche ich viel Spaß dabei!
Bei Fragen, Anmerkung, Kritik immer her damit.
Gruß
Kai
Da ich mitgevotet habe möchte ich mich natürlich auch an dem Kartoffelwochenende beteiligen.
Mir schwebte eh schon die ganze Zeit so eine Idee im Kopf herum und dafür war der Anlass gerade gut genug.
Fangen wir an,
Für den Coleslaw braucht es Gemüse, Kraut ist aufgrund von Schwangerschaft (nicht bei mir auch wenn es so aussieht) im Moment mega uncool, daher die krautfreie Variante die ich mir überlegt habe.
Möhre, Sellerie, Apfel
Einmal mit dem Messer drüber gehuscht
und ab auf die Reibe
Das Gemüse soll kalt gegart werden, daher diese Zutaten (der Zitronen Essig ist klasse!)
Das ganze macht man am besten schon morgens, damit alles gut durchziehen kann.
Jetzt alles in ein Sieb und den Tag über irgendwo abgedeckt stehen lassen
Danach noch fix einen Meerrettichschmand angerührt, gewürzt mit S&P und Dill aus der TK.
Trennung, den Tag habe ich mir Statistikstudium und einem Besuch beim Weber Showgrillen verbracht. Die Weberei hätte ich mir auch sparen können, die Stunden hier im Forum hätten mehr neues Wissen gebracht.
Abends dann fix den Coleslaw mit etwas Mayo cremig gemacht und nochmal abgeschmeckt. Er sollte etwas säuerlich sein, das brauchen wir für das Gesamtkonzept dieses Gerichtes.
Danach die Planke in ihr lauwarmes Nass (Zehder)
Die Kartoffel schälen, reiben, mit den Händen auspressen und würzen (S&P sowie Muskat), dazu eine Schalotte.
Ran an den Fisch, wie der Kumpel ganz ausgesehen hat könnt Ihr meinem Avatar entnehmen.
Die Gräten ablösen, Restgräten ziehen, alles flach runter schneiden und mit Servierringen in Form bringen.
Was nicht mehr mit dem Servierring zu trennen geht klein schneiden und in Form pressen.
Der Willi verlangt natürlich auch seinen Anteil, umsonst fängt der hier nicht hunderte Mäuse im Jahr.
Und was frisst die brave Katze zuerst? Den frischen Fisch natürlich! Der weiß was sich gehört!
Nun den Grillplatz einrichten, Flamme an!, den Grill schön heiß werden lassen und den Fisch auf dem Brett auflegen. Büschn salzen...
Was jetzt passiert ist reine Magie!
Kartoffelmasse mit einem Servierring in Form bringen und auf der Griddle anbraten. Die lose Masse schweißt sich jetzt oberflächlich zusammen, in der Mitte bleibt es locker und saftig. Bindemittel (Stärke/Ei) o.ä. sind was für Tüffels, das hält auch so perfekt und beleibt schön locker.
Finale! Alles schön geschichtet, Rösti, Slaw, Fisch und als Topping der Schmand.
Konzeptionell: Röstaroma und Kohlehydrat, Frische und Säure, Rauch und Fett, nochmal Frische.
nochmal von von oben
Donnerschlach war dat legga! Der Fisch war wegen der besonderen Umstände drüber, sobald der Nachwuchs am Start ist drehe ich die beiden Phasen Rösti und Fisch wieder um damit der Fisch kürzer gart und im Kern roh bleibt.
Weil nach der Vorspeise noch etwas Hunger da war gab es nochmal eine Runde Röstis, ein Glück haben wir eine Weber Röstipresse!
Jetzt brauche ich erstmal ne lütje Lage
Danke für die Aufmerksamkeit und wer Lust hat das nachzutüddeln dem wünsche ich viel Spaß dabei!
Bei Fragen, Anmerkung, Kritik immer her damit.
Gruß
Kai
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