Aloha Sportis,
Reibekuchen, Reibeplätzchen, Kartoffelpuffer, Reiberdatschi, Riefkooche, Kartoffelpfannkuchen, Detscher, Backes, oder wie man sie auch immer nennen will, sind ohnehin schon geiles Zeug. Da gibt's nix.
Was wäre aber, wenn man da noch was dran verbessern könnte? Da geht doch noch was, oder?
Spoiler: jau.
Wir fangen aber mal ganz am Anfang an. Mit ungefähr 1,2 kg Kartoffeln und einer Zwiebel.
Die Kartoffeln müssen gerieben werden - und zwar fein. Ich persönlich mag grob geriebene Reibeplätzchen zwar tendenziell lieber, aber für diese Nummer brauchen wir eine feinere Masse.
Falls sich schonmal jemand gefragt hat, wo der Sport in GrillSPORTVerein herkommt - das ist es. Kartoffeln reiben macht keinen Spaß...
Was man da auch sieht: da ist zuviel Flüssigkeit drin. Also in ein Sieb geben und ausdrücken.
Schon viel besser. Jetzt noch 2 Eier, 2 EL Mehl, die geriebene Zwiebel und etwas WoidPepper zugeben und gut durchmischen.
Fertig. Das kann beiseitegestellt werden.
Next: Hackfleisch. Würzen mit WoidPepper und etwas zusätzlichem Salz.
Gut vermischen und kleine Portionen zu ungefähr 40 g abwiegen. Danach zwischen den Händen flachdrücken und kleine Pattys formen.
Weiter geht's am Grill. Da habe ich meine fp40 auf Betriebstemperatur gebracht und Rapsöl darin erhitzt.
Jetzt einen gehäuften EL Kartoffelteig pro Bulette in die Pfanne geben, flachdrücken und grob rund formen. Dann mit einem Patty belegen und mit einem weiteren EL Kartoffelteig zuspachteln.
Wenn die Geräte am Rand braun und knusprig werden, bitte wenden. Also die Puffer, du Nusspuffer!
Wenn beide Seiten golden und knusprig sind, können die Teile auf dem Warmhalterost abgelegt werden. Da dunkeln die noch etwas nach und es kann ein wenig Fett abtropfen.
Den Bulettenbau solange wiederholen, bis die Teigmasse aufgebraucht ist. Das werden ungefähr 8 bis 10 Stück.
Wir haben die Teile heute mit frischem Salat aus der Biokiste verspeist - mehr hat's da echt nicht gebraucht.
Das war schon richtig geil, kann ich ja echt nicht anders sagen. Nichtsdestotrotz habe ich schon eine Idee für eine Optimierung: beim nächsten Mal, und das wird es definitiv geben, werde ich die Teile mit Mett füllen. Und zwar mit Mett My Day vom Daniel @Utti - ich glaube, das wird die maximale Ausbaustufe.
Vielen Dank fürs Reinhauen,
der Onkel Bärbel
Reibekuchen, Reibeplätzchen, Kartoffelpuffer, Reiberdatschi, Riefkooche, Kartoffelpfannkuchen, Detscher, Backes, oder wie man sie auch immer nennen will, sind ohnehin schon geiles Zeug. Da gibt's nix.
Was wäre aber, wenn man da noch was dran verbessern könnte? Da geht doch noch was, oder?
Spoiler: jau.

Wir fangen aber mal ganz am Anfang an. Mit ungefähr 1,2 kg Kartoffeln und einer Zwiebel.
Die Kartoffeln müssen gerieben werden - und zwar fein. Ich persönlich mag grob geriebene Reibeplätzchen zwar tendenziell lieber, aber für diese Nummer brauchen wir eine feinere Masse.
Falls sich schonmal jemand gefragt hat, wo der Sport in GrillSPORTVerein herkommt - das ist es. Kartoffeln reiben macht keinen Spaß...
Was man da auch sieht: da ist zuviel Flüssigkeit drin. Also in ein Sieb geben und ausdrücken.
Schon viel besser. Jetzt noch 2 Eier, 2 EL Mehl, die geriebene Zwiebel und etwas WoidPepper zugeben und gut durchmischen.
Fertig. Das kann beiseitegestellt werden.
Next: Hackfleisch. Würzen mit WoidPepper und etwas zusätzlichem Salz.
Gut vermischen und kleine Portionen zu ungefähr 40 g abwiegen. Danach zwischen den Händen flachdrücken und kleine Pattys formen.
Weiter geht's am Grill. Da habe ich meine fp40 auf Betriebstemperatur gebracht und Rapsöl darin erhitzt.
Jetzt einen gehäuften EL Kartoffelteig pro Bulette in die Pfanne geben, flachdrücken und grob rund formen. Dann mit einem Patty belegen und mit einem weiteren EL Kartoffelteig zuspachteln.
Wenn die Geräte am Rand braun und knusprig werden, bitte wenden. Also die Puffer, du Nusspuffer!

Wenn beide Seiten golden und knusprig sind, können die Teile auf dem Warmhalterost abgelegt werden. Da dunkeln die noch etwas nach und es kann ein wenig Fett abtropfen.
Den Bulettenbau solange wiederholen, bis die Teigmasse aufgebraucht ist. Das werden ungefähr 8 bis 10 Stück.
Wir haben die Teile heute mit frischem Salat aus der Biokiste verspeist - mehr hat's da echt nicht gebraucht.
Das war schon richtig geil, kann ich ja echt nicht anders sagen. Nichtsdestotrotz habe ich schon eine Idee für eine Optimierung: beim nächsten Mal, und das wird es definitiv geben, werde ich die Teile mit Mett füllen. Und zwar mit Mett My Day vom Daniel @Utti - ich glaube, das wird die maximale Ausbaustufe.
Vielen Dank fürs Reinhauen,
der Onkel Bärbel