• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kartoffelgratin-Dopfing

vogo

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo,
habe mich gestern an ein Kartoffelgratin getraut. Sollte eigentlich nicht schwer sein!
Speck gewürfelt
ca. 1Kg Kartoffeln geschält
4 Becher Sahne mit etwas Milch
Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel gemahlen und Gemüsebrühe mit der Sahne und Milch vermengt, bis es mir geschmeckt hat, also nach Gusto....

So, den Speck auf dem Seitenkocher des Gasi schön kross gebrutschelt...
20150418_134642_resized.jpg


20150418_134646_resized.jpg


....den Dopf mit Speck ausgelegt...
20150418_143259_resized.jpg


...geschnittene Kartoffeln in den Dopf geschichtet, immer ein paar Speckwürfel und Sahnegemisch drüber, bis der Dopf voll war, bzw. die Kartoffeln alle waren..
20150418_143601_resized.jpg
20150418_143607_resized.jpg


....noch Käse oben drauf....
20150418_151146_resized.jpg
20150418_151155_resized.jpg


...so fertig mit den Vorbereitungen, die Gäste können kommen, aber noch eine kleine Zwischenmahlzeit....
20150418_152251_resized.jpg


...dann die Kohlen drauf, hab leider davon keine Bilder....hab aber auf meinem FT6 16 oben/4 unten gehabt
Nach ca. 90 min. sah es dann so aus...und roch lecker...
20150418_191252_resized.jpg


Gut der Käse hätte etwas knuspriger sein können, aber das war nicht das schlimmste.....
die Kartoffeln waren leider noch etwas hart.....:o:o:o
...und das wo ich doch mit dem Dopf heute mal etwas angeben wollte......

Tellerbild:
20150418_193607_resized.jpg


Geschmacklich waren sie TOP, wie gesagt, leider noch etwas hart.....
Habe eigentlich gedacht, nach 90 min sollten die Kartoffeln durch sein????
Meint Ihr ich hätte etwas mehr Kohlen gebraucht?
Oder hätte ich die Kartoffelscheiben kurz ankochen sollen?

Wünsche noch einen schönen Sonntag....

Gruß Volker
 

Anhänge

  • 20150418_134642_resized.jpg
    20150418_134642_resized.jpg
    152,5 KB · Aufrufe: 843
  • 20150418_134646_resized.jpg
    20150418_134646_resized.jpg
    136,7 KB · Aufrufe: 821
  • 20150418_143259_resized.jpg
    20150418_143259_resized.jpg
    163,2 KB · Aufrufe: 817
  • 20150418_143601_resized.jpg
    20150418_143601_resized.jpg
    98,3 KB · Aufrufe: 822
  • 20150418_143607_resized.jpg
    20150418_143607_resized.jpg
    90 KB · Aufrufe: 820
  • 20150418_151146_resized.jpg
    20150418_151146_resized.jpg
    182,3 KB · Aufrufe: 845
  • 20150418_151155_resized.jpg
    20150418_151155_resized.jpg
    105,9 KB · Aufrufe: 829
  • 20150418_152251_resized.jpg
    20150418_152251_resized.jpg
    143,6 KB · Aufrufe: 817
  • 20150418_191252_resized.jpg
    20150418_191252_resized.jpg
    87,5 KB · Aufrufe: 840
  • 20150418_193607_resized.jpg
    20150418_193607_resized.jpg
    113,4 KB · Aufrufe: 828
Hi Volker. Der ft 6 ist glaube ich 12 zoll.
Laut Faustregel zoll mal 2 ⅓ unten ⅔ oben.
Also 24 Kohlen. 8 unten 16 oben.
90 Minuten sind eigentlich ausreichend.
 
Hallo Farion,

ok, werde es das nächste mal so machen, hab mich nicht getraut um es nicht zu verbrennen.

Gruß Volker
 
Ich rechne immer 60 Minuten ab dem Zeitpunkt, ab dem man es im DO köcheln hört. Bis so ein Eisending voll kaltem Inhalt durchgewärmt ist, kann schon mal etwas dauern. Zum Kontrollieren kann man mit einem Holzspieß sondieren, damit merkt man ganz gut, ob die Kartoffeln durch sind. Notfalls muß man halt noch mal eine halbe Stunde dran hängen. Ist mir auch schon passiert.
 
Hallo,

danke, der Tipp mit dem Holzspieß ist gut, muss ich mir merken.

Ist das Bier besser?
20150419_164335_resized.jpg


Gruß Volker
 

Anhänge

  • 20150419_164335_resized.jpg
    20150419_164335_resized.jpg
    86,5 KB · Aufrufe: 799
Ich lass den Käse beim Kartoffelgratain immer erst weg und streu diesen erst ca. die letzten 15-30 Minuten drauf. Dann etwas mehr Oberhitze, weil sonst der Käse quasi versinkt. Mit 8 unten und 16 Oben klappt das dann wohl.
 
Zurück
Oben Unten