Dr_BBQ
FC Bayern des Photo Contests
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Hallo zusammen,
heute sollte es Kartoffelsuppe mit Dampfnudel geben.
Deshalb habe ich heute morgen schon mal eine Brühe aufgesetzt. Die konnte dann schön vor sich hinsimmern.
Zuesrt Wurzelgemüse angeröstet und mit Salz gewürzt.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment, schwarzen Pfeffer und Blattpetersilie (alles nach eigenm Geschmack) dazugeben
Vier Liter Wasser dazu und simmern lassen.
Danach noch schnell den Teig für die Dampfnudeln kneten und mehrere Stunden bei RT gehen lassen.
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Zucker
500 Gramm Mehl plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
100 Gramm Butter
200 ml Milch
1 Ei
Salz
Später dann Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Lauch geschnitten.
Den Teig zu Dampfnudel geformt. Die dürfen jetzt noch 30-60 min in die Stückgare bei RT.
Nun die Brühe abgiesen und das gekochte Gemüse etwas ausdrücken.
Jetzt gebe ich das geschnitte Gemüse in die Brühe und lass alles zusammen kochen bis das Gemüse durch ist.
Den entstehenden Schaum immer wieder mit einem Löffel oder Schaumkelle abschöpfen.
Eine Pfanne mit Wasser etwas öl und Salz vorbereiten.
Wenn das Wasser simmert die Dampfnudeln einsetzen und einen Glasdeckel drauf.
In der Pfanne bleiben die Dampfnudeln ca. 15 min. Die letzen 5 min Temperatur erhöhen. Wenn das Wasser weg ist sind sie fertig.
Wir mögen unsere Kartoffel Suppe rustikaler. Deshalb mache ich immer etwas vom Gemüse zur Seite bevor ich den Rest püriere.
Wer möchte kann die Suppe noch mit Sahne oder Creme fraiche verfeinern. Wir fügen nur noch etwas Blattpetersiele hinzu.
Tellerbilder.
Die Suppe glänzt ganz toll. Und die Dampfnudel sind super fluffig.
Danke fürs reinschauen.
LG Thorsten
heute sollte es Kartoffelsuppe mit Dampfnudel geben.
Deshalb habe ich heute morgen schon mal eine Brühe aufgesetzt. Die konnte dann schön vor sich hinsimmern.
Zuesrt Wurzelgemüse angeröstet und mit Salz gewürzt.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment, schwarzen Pfeffer und Blattpetersilie (alles nach eigenm Geschmack) dazugeben
Vier Liter Wasser dazu und simmern lassen.
Danach noch schnell den Teig für die Dampfnudeln kneten und mehrere Stunden bei RT gehen lassen.
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Zucker
500 Gramm Mehl plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
100 Gramm Butter
200 ml Milch
1 Ei
Salz
Später dann Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Lauch geschnitten.
Den Teig zu Dampfnudel geformt. Die dürfen jetzt noch 30-60 min in die Stückgare bei RT.
Nun die Brühe abgiesen und das gekochte Gemüse etwas ausdrücken.
Jetzt gebe ich das geschnitte Gemüse in die Brühe und lass alles zusammen kochen bis das Gemüse durch ist.
Den entstehenden Schaum immer wieder mit einem Löffel oder Schaumkelle abschöpfen.
Eine Pfanne mit Wasser etwas öl und Salz vorbereiten.
Wenn das Wasser simmert die Dampfnudeln einsetzen und einen Glasdeckel drauf.
In der Pfanne bleiben die Dampfnudeln ca. 15 min. Die letzen 5 min Temperatur erhöhen. Wenn das Wasser weg ist sind sie fertig.
Wir mögen unsere Kartoffel Suppe rustikaler. Deshalb mache ich immer etwas vom Gemüse zur Seite bevor ich den Rest püriere.
Wer möchte kann die Suppe noch mit Sahne oder Creme fraiche verfeinern. Wir fügen nur noch etwas Blattpetersiele hinzu.
Tellerbilder.
Die Suppe glänzt ganz toll. Und die Dampfnudel sind super fluffig.
Danke fürs reinschauen.
LG Thorsten