Hallo zusammen,
seit letztem November ist klar, dass ich bald in eine neue Bleibe umziehe und ich fing an, mich über
Grills zu informieren. Dabei war dieses Forum eine riesige Hilfe, habe ich mich doch in den
Schickling Kohga relativ schnell verschossen. Die Marke war mir aus dem Freundeskreis bereits bekannt, aber
für mich als Hobbykoch mit Balkon war relativ schnell klar, dass eine Gaskugel wegen der guten Umluft
und Erweiterungsmöglichkeiten mein Ding sein wird.
Daher für alle, die auch noch überlegen, hier ein Bericht zum Kohga, den ich allen
Gasgrillern nur wärmstens (>340 Grad) ans Herz legen kann.
Warum ich dafür bis Juni gebraucht habe? Nun, der Umzug zog sich doch etwas hin, und ich musste
erst mit meinem Vermieter klären, dass er mir trotz Verbot in der Hausordnung das Grillen erlaubt.
Daraufhin stand ich leider einmal im Showroom bei Schickling vor verschlossenen Türen, da der
Laden leider doch nicht die Arbeitnehmerfreundlichsten Öffnungszeiten hat. Der wichtigste
Kanal für Schickling bleibt verständlicherweise das Internet.
Ich also den letzten NRW-Feiertag, der in Niedersachsen nicht frei war ausgenutzt und rüber nach
Visbek gefahren. Vorher hatte mir Oliver Schickling freundlicherweise per Email bestätigt, dass alle
meine Kaufwünsche vorrätig waren: Kohga Deluxe Kohle+Gas (schonmal vorbeugend falls ich mal
einen Garten bekomme), Schutzhaube, das bessere Edelstahl-Grillrost (ich kannte schon die
Einzelstangen vom Premio und steh auf die Qualität), sowie eine Gasflaschenhalterung (wegen der
Optik)
Die Sachen waren dann auch alle vorhanden (das Rost mussten sie aus dem Schaufenster klauen). Ich rate allerdings allen, genug Cash mitzubringen, da zu meinem Besuch noch
kein Kartenlesegerät vorhanden war.
Man erhält einen größeren Karton in 59x79x59 sowie für Kohle und Gas je einen kleinen Karton in 59x59x25. Zur besseren Orientierung: in einem 1er BMW mit umgeklappter Rückbank sieht das ganze so aus:
Sitzt, wackelt und hat Luft!
Also schnell nach Hause gefahren, die schweren Pakete drei Stockwerke nach oben gehievt und "ungeboxt".
Alles ist in geschredderterm Karton, Bläschenfolie und Styrpor sehr weich gebettet.
Eine kleine 5-S-Aktion zeigt: alles vorhanden! (zumindest dachte ich das, später mehr...)
Für den Aufbau habe ich gute zwei Stunden gebraucht. Das lag aber erstens daran, dass ein paar Teile schon vormontiert waren, die ich bei der 5-S-Aktion länger gesucht habe. Außerdem habe ich sorgfältig die verbrannten Reste der Klebefolie an den Schneidkanten entfernt, was auch ein wenig gedauert hat. Wer handwerklich begabter ist, und schnell grillen will, ist sicher in einer Stunde fertig.
Beim allerletzten Schritt blieb ich dann aber hängen: Die Fettschale unter dem Grill einsetzen. Da ich alles, was man über den Kohga im Forum lesen konnte, auswendig kannte, war mir schnell klar: Da fehlt doch was!
Da müssten doch irgendwo so Klammern sein für die Schale?!
Freitag Nacht, Mail an Schickling geschrieben und abgewartet. Natürlich hätte ich so schon grillen können, aber irgendwie wollte ich lieber warten. Oliver Schickling hat meine Befürchtungen wenig später dann schnell bestätigt: Die Klammern wurden vergessen, und da diese an die Unterwanne genietet werden, muss leider die ganze Wanne getauscht werden. Dank freundlichem Kontakt mit der Firma wurde mir am nächsten Werktag eine neue Wanne geschickt und ein Retourenlabel für das Mangelteil gegeben.
Insgesamt musste ich also ein paar weitere Tage auf das Grillvergnügen warten. Ich möchte aber betonen, dass der Kontakt mit den Mitarbeitern bei Schickling sehr freundlich war. Da wurde nicht getrickst oder geleugnet, sondern ganz klar der Fehler zugegeben und so schnell wie möglich behoben. Ich finde: Kann überall passieren, insbesondere einem Startup.
4 Tage später also die Endmontage. Soooo sieht das schon viel schöner aus!
Der Kohga in seiner ganzen Pracht:
Edelstahl-Rost rein und Gashahn auf!
Vorschriftsgemäß lasse ich die beiden Scheunentore auf und gebe Vollgas. Zur Dokumentation habe ich das ganze auf volle Minuten gerundet mitgeschrieben:
Außentemperatur 30 Grad relativ starke Windböen, Scheunentore offen, gemessen mit verbautem Thermometer
150°C: 2 min
200°C: 3 min
240°C: erste Rauchentwicklung durch die Produktionsrückstände
250°C: 5 min, Griff jetzt handwarm
300°C: 9 min
330°C: jetzt gehts langsamer: 13 min
340°C: 20 min
in meinem Test kam er nicht mehr weiter. Der Griff war nach 25 min spürbar heiß, es reichte aber immer noch, um den Deckel eilig nach oben zu ziehen.
So zeigte er sich nach dem einbrennen:
Ich muss sagen: ich stehe auf das Zubehörrost. Die dicken Stäbe mach was her und speichern schön die Hitze. Allerdings muss ich zugeben, dass ich sie wohl nicht oft ausbauen werde: Sie werden von diesem dunklen Ring in Position gehalten, der nur sehr schwer wieder rundherum eingeklemmt werden kann und mit Inbus und Kontermutter gespreizt werden muss, wobei dabei keiner der Stäbe verrutschen darf. Vorher muss man noch ein bisschen puzzlen, da natürlich alle Stäbe unterschiedlich lang sind.
Ich kann also jedem, der auf der Suche nach einem Gasgrill ist und für den eine Kugel in Frage kommt. Den Schickling empfehlen. Power hat genügend, um Steaks und Pizza zu sizzlen. Low&slow habe ich noch nicht so richtig getestet, aber beim Flachgrillen hat er seine Temperatur bisher einwandfrei auf jedem Niveau gehalten. Der vordere Bereich wird von mir als Ruhezone bespielt, beim restlichen Bereich experimentiere ich noch. Bisher kommt es mir so vor, dass er für Brandings außen fast heißer wird als in der Mitte. Ich vermute mal, es liegt daran, dass die Außenwand zusätlich Hitze reflektiert und die Brennerabdeckung hier auch dadurch glühend rot wird. Außen auf kleinste Stufe und Vollgas in der Mitte hat sich aber auch schon gute Strategie werwiesen.
Habt ihr sonst noch Fragen? Irgendwelche bestimmten Wünsche, die ich an dem Gerät mal testen soll? Baconbomb wird sicher bald folgen und ein paar Bratengeschichten werden dann auch mal probiert. Räuchern im Jehova-Päckchen möchte ich aus Rücksicht auf die Nachbarn eher nicht probieren.
tl-dr: Schikling Kohga Deluxe hat Power und guten Kundenservice - Klare Kaufempfehlung.
seit letztem November ist klar, dass ich bald in eine neue Bleibe umziehe und ich fing an, mich über
Grills zu informieren. Dabei war dieses Forum eine riesige Hilfe, habe ich mich doch in den
Schickling Kohga relativ schnell verschossen. Die Marke war mir aus dem Freundeskreis bereits bekannt, aber
für mich als Hobbykoch mit Balkon war relativ schnell klar, dass eine Gaskugel wegen der guten Umluft
und Erweiterungsmöglichkeiten mein Ding sein wird.
Daher für alle, die auch noch überlegen, hier ein Bericht zum Kohga, den ich allen
Gasgrillern nur wärmstens (>340 Grad) ans Herz legen kann.
Warum ich dafür bis Juni gebraucht habe? Nun, der Umzug zog sich doch etwas hin, und ich musste
erst mit meinem Vermieter klären, dass er mir trotz Verbot in der Hausordnung das Grillen erlaubt.
Daraufhin stand ich leider einmal im Showroom bei Schickling vor verschlossenen Türen, da der
Laden leider doch nicht die Arbeitnehmerfreundlichsten Öffnungszeiten hat. Der wichtigste
Kanal für Schickling bleibt verständlicherweise das Internet.
Ich also den letzten NRW-Feiertag, der in Niedersachsen nicht frei war ausgenutzt und rüber nach
Visbek gefahren. Vorher hatte mir Oliver Schickling freundlicherweise per Email bestätigt, dass alle
meine Kaufwünsche vorrätig waren: Kohga Deluxe Kohle+Gas (schonmal vorbeugend falls ich mal
einen Garten bekomme), Schutzhaube, das bessere Edelstahl-Grillrost (ich kannte schon die
Einzelstangen vom Premio und steh auf die Qualität), sowie eine Gasflaschenhalterung (wegen der
Optik)
Die Sachen waren dann auch alle vorhanden (das Rost mussten sie aus dem Schaufenster klauen). Ich rate allerdings allen, genug Cash mitzubringen, da zu meinem Besuch noch
kein Kartenlesegerät vorhanden war.
Man erhält einen größeren Karton in 59x79x59 sowie für Kohle und Gas je einen kleinen Karton in 59x59x25. Zur besseren Orientierung: in einem 1er BMW mit umgeklappter Rückbank sieht das ganze so aus:
Sitzt, wackelt und hat Luft!
Also schnell nach Hause gefahren, die schweren Pakete drei Stockwerke nach oben gehievt und "ungeboxt".
Alles ist in geschredderterm Karton, Bläschenfolie und Styrpor sehr weich gebettet.
Eine kleine 5-S-Aktion zeigt: alles vorhanden! (zumindest dachte ich das, später mehr...)
Für den Aufbau habe ich gute zwei Stunden gebraucht. Das lag aber erstens daran, dass ein paar Teile schon vormontiert waren, die ich bei der 5-S-Aktion länger gesucht habe. Außerdem habe ich sorgfältig die verbrannten Reste der Klebefolie an den Schneidkanten entfernt, was auch ein wenig gedauert hat. Wer handwerklich begabter ist, und schnell grillen will, ist sicher in einer Stunde fertig.
Beim allerletzten Schritt blieb ich dann aber hängen: Die Fettschale unter dem Grill einsetzen. Da ich alles, was man über den Kohga im Forum lesen konnte, auswendig kannte, war mir schnell klar: Da fehlt doch was!
Da müssten doch irgendwo so Klammern sein für die Schale?!
Freitag Nacht, Mail an Schickling geschrieben und abgewartet. Natürlich hätte ich so schon grillen können, aber irgendwie wollte ich lieber warten. Oliver Schickling hat meine Befürchtungen wenig später dann schnell bestätigt: Die Klammern wurden vergessen, und da diese an die Unterwanne genietet werden, muss leider die ganze Wanne getauscht werden. Dank freundlichem Kontakt mit der Firma wurde mir am nächsten Werktag eine neue Wanne geschickt und ein Retourenlabel für das Mangelteil gegeben.
Insgesamt musste ich also ein paar weitere Tage auf das Grillvergnügen warten. Ich möchte aber betonen, dass der Kontakt mit den Mitarbeitern bei Schickling sehr freundlich war. Da wurde nicht getrickst oder geleugnet, sondern ganz klar der Fehler zugegeben und so schnell wie möglich behoben. Ich finde: Kann überall passieren, insbesondere einem Startup.
4 Tage später also die Endmontage. Soooo sieht das schon viel schöner aus!
Der Kohga in seiner ganzen Pracht:
Edelstahl-Rost rein und Gashahn auf!
Vorschriftsgemäß lasse ich die beiden Scheunentore auf und gebe Vollgas. Zur Dokumentation habe ich das ganze auf volle Minuten gerundet mitgeschrieben:
Außentemperatur 30 Grad relativ starke Windböen, Scheunentore offen, gemessen mit verbautem Thermometer
150°C: 2 min
200°C: 3 min
240°C: erste Rauchentwicklung durch die Produktionsrückstände
250°C: 5 min, Griff jetzt handwarm
300°C: 9 min
330°C: jetzt gehts langsamer: 13 min
340°C: 20 min
in meinem Test kam er nicht mehr weiter. Der Griff war nach 25 min spürbar heiß, es reichte aber immer noch, um den Deckel eilig nach oben zu ziehen.
So zeigte er sich nach dem einbrennen:
Ich muss sagen: ich stehe auf das Zubehörrost. Die dicken Stäbe mach was her und speichern schön die Hitze. Allerdings muss ich zugeben, dass ich sie wohl nicht oft ausbauen werde: Sie werden von diesem dunklen Ring in Position gehalten, der nur sehr schwer wieder rundherum eingeklemmt werden kann und mit Inbus und Kontermutter gespreizt werden muss, wobei dabei keiner der Stäbe verrutschen darf. Vorher muss man noch ein bisschen puzzlen, da natürlich alle Stäbe unterschiedlich lang sind.
Ich kann also jedem, der auf der Suche nach einem Gasgrill ist und für den eine Kugel in Frage kommt. Den Schickling empfehlen. Power hat genügend, um Steaks und Pizza zu sizzlen. Low&slow habe ich noch nicht so richtig getestet, aber beim Flachgrillen hat er seine Temperatur bisher einwandfrei auf jedem Niveau gehalten. Der vordere Bereich wird von mir als Ruhezone bespielt, beim restlichen Bereich experimentiere ich noch. Bisher kommt es mir so vor, dass er für Brandings außen fast heißer wird als in der Mitte. Ich vermute mal, es liegt daran, dass die Außenwand zusätlich Hitze reflektiert und die Brennerabdeckung hier auch dadurch glühend rot wird. Außen auf kleinste Stufe und Vollgas in der Mitte hat sich aber auch schon gute Strategie werwiesen.
Habt ihr sonst noch Fragen? Irgendwelche bestimmten Wünsche, die ich an dem Gerät mal testen soll? Baconbomb wird sicher bald folgen und ein paar Bratengeschichten werden dann auch mal probiert. Räuchern im Jehova-Päckchen möchte ich aus Rücksicht auf die Nachbarn eher nicht probieren.
tl-dr: Schikling Kohga Deluxe hat Power und guten Kundenservice - Klare Kaufempfehlung.
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