Kelli112
Militanter Veganer
Guten Abend Zusammen,
nachdem ich mich heute hier im Forum angemeldet habe, ist hier mein erster Beitrag, um vielleicht auch Anderen zu helfen die auch vor einer Kaufentscheidung stehen.
Kurz zu meiner Person und meinem Hintergrund.
Ich bin seit ca. 8 Jahren am Grill aktiv. Begonnen hat alles mit einem Kugelgrill ohne besondere Marke. Vor fünf Jahren habe ich mir dann meinen ersten Gasgrill den Weber Q200 gekauft. Rückblickend hat sich dieser Grill als sehr gute Entscheidung erwiesen, um in die Welt des Grillen tiefer einzusteigen. In den letzten Jahren wurden auf dem Q viele Leckereien wie z.B. Spare Ribs, Pulled Pork zubereitet. Als Smoker habe ich mir letztes Jahr einen El Fuego zugelegt.
Leider sind auf dem Q vor allem indirekt zubereitete Speisen etwas kompliziert und um in Zukunft flexibler unterwegs zu sein, habe ich mich auf die Suche nach einem neuen Grill gemacht.
Welche Überlegungen gingen mir durch den Kopf?
Es sollte auf jeden Fall ein Grill mit min. 3 Brennern sein. Anschließend stellte sich aber schon die Frage was noch alles benötigt wird. Seitenkocher? Backburnner? Sizzle Zone?
Also ab ins Internet und in die verschiedenen Berichte hier im Forum abgetaucht. Je mehr ich gelesen habe umso mehr Informationen kamen zusammen und umso unsicher wurde ich. Mein ursprünglich geplantes Budget lag bei 600 €. In diesem Bereich wurde ich auf den Coobinox Flex und den Zunda Pro MGG-341 aufmerksam. Der Backburner und die Seitenkocher zu einem fairen Preis hatten einen Reiz. Auch der Grill komplett bzw. zu großen Teilen aus Edelstahl hat sich auf dem Papier sehr gut gelesen. Nach vielen Stunden im Internet konnte ich mir aber dem Eindruck nicht verwehren, dass die Qualität, welche hier angeboten wird einer gewissen Schwankung unterliegt. Man findet Berichte über Rost, Probleme beim Aufbau und anderen kleinen und großen Problemen. Da ich von der Qualität des Q immer noch sehr angetan bin (kein Rost nach 5 Jahren) und den nächsten Grill wieder 5 + X Jahre nutzen will, war ich nun wieder in der Richtung "etablierte" Hersteller unterwegs. Also ab ins Auto und die Händler und Baumärkte in der Gegend abgeklappert.
Bei welchen Modellen bin ich hier hängen geblieben?
Es war der Napoleon T410SB, der Weber Spirit E-310 Original oder der Broil King Broil King Monarch 340. Wie die Experten unter euch bestimmt schon festgestellt haben, wurden der Backburnner und sonstige Extras bereits über Board geworfen. Das hat den Grund, dass für mein Budget bei den genannten Herstellern eine solche Kombination nicht möglich ist und ich "bewährte" Qualität mittlerweile vor Experimente mit weniger bekannten Herstellern gesetzt habe.
Vom Eindruck vor Ort hatte es mir der Weber angetan, hat aber nicht unbedingt zwingend mit den Fakten als vielmehr dem Bauchgefühl zu tun. Der beste Preis für den Weber war laut Internet 648€, also ziemlich genau im Budget.
Da ich für unseren Garten noch etwas benötigt habe, war ich am Freitag zufällig beim Biber und bin wieder mal in der Grillabteilung gelandet. Hier stand neben einem Weber Spirit E-210 Original ein Weber Genesis II E-310 GBS. Sofort Haube auf und im Detail angesehen. Die Haptik und der sonstige Eindruck waren genau das was ich gesucht hatte, zu einem Preis von 899€. Wie es so sein mag, gab es aufgrund eines verkaufsoffenen Sonntag am 08.04. eine 15% Aktion im Markt, welche nach Rückfrage bereits am Samstag eingelöst werden konnte. Vernunft über Bord geworfen und für 765 € zugeschlagen.
Die ersten Eindrücke, Aufbau und das erste Grillen folgen.
nachdem ich mich heute hier im Forum angemeldet habe, ist hier mein erster Beitrag, um vielleicht auch Anderen zu helfen die auch vor einer Kaufentscheidung stehen.
Kurz zu meiner Person und meinem Hintergrund.
Ich bin seit ca. 8 Jahren am Grill aktiv. Begonnen hat alles mit einem Kugelgrill ohne besondere Marke. Vor fünf Jahren habe ich mir dann meinen ersten Gasgrill den Weber Q200 gekauft. Rückblickend hat sich dieser Grill als sehr gute Entscheidung erwiesen, um in die Welt des Grillen tiefer einzusteigen. In den letzten Jahren wurden auf dem Q viele Leckereien wie z.B. Spare Ribs, Pulled Pork zubereitet. Als Smoker habe ich mir letztes Jahr einen El Fuego zugelegt.
Leider sind auf dem Q vor allem indirekt zubereitete Speisen etwas kompliziert und um in Zukunft flexibler unterwegs zu sein, habe ich mich auf die Suche nach einem neuen Grill gemacht.
Welche Überlegungen gingen mir durch den Kopf?
Es sollte auf jeden Fall ein Grill mit min. 3 Brennern sein. Anschließend stellte sich aber schon die Frage was noch alles benötigt wird. Seitenkocher? Backburnner? Sizzle Zone?
Also ab ins Internet und in die verschiedenen Berichte hier im Forum abgetaucht. Je mehr ich gelesen habe umso mehr Informationen kamen zusammen und umso unsicher wurde ich. Mein ursprünglich geplantes Budget lag bei 600 €. In diesem Bereich wurde ich auf den Coobinox Flex und den Zunda Pro MGG-341 aufmerksam. Der Backburner und die Seitenkocher zu einem fairen Preis hatten einen Reiz. Auch der Grill komplett bzw. zu großen Teilen aus Edelstahl hat sich auf dem Papier sehr gut gelesen. Nach vielen Stunden im Internet konnte ich mir aber dem Eindruck nicht verwehren, dass die Qualität, welche hier angeboten wird einer gewissen Schwankung unterliegt. Man findet Berichte über Rost, Probleme beim Aufbau und anderen kleinen und großen Problemen. Da ich von der Qualität des Q immer noch sehr angetan bin (kein Rost nach 5 Jahren) und den nächsten Grill wieder 5 + X Jahre nutzen will, war ich nun wieder in der Richtung "etablierte" Hersteller unterwegs. Also ab ins Auto und die Händler und Baumärkte in der Gegend abgeklappert.
Bei welchen Modellen bin ich hier hängen geblieben?
Es war der Napoleon T410SB, der Weber Spirit E-310 Original oder der Broil King Broil King Monarch 340. Wie die Experten unter euch bestimmt schon festgestellt haben, wurden der Backburnner und sonstige Extras bereits über Board geworfen. Das hat den Grund, dass für mein Budget bei den genannten Herstellern eine solche Kombination nicht möglich ist und ich "bewährte" Qualität mittlerweile vor Experimente mit weniger bekannten Herstellern gesetzt habe.
Vom Eindruck vor Ort hatte es mir der Weber angetan, hat aber nicht unbedingt zwingend mit den Fakten als vielmehr dem Bauchgefühl zu tun. Der beste Preis für den Weber war laut Internet 648€, also ziemlich genau im Budget.
Da ich für unseren Garten noch etwas benötigt habe, war ich am Freitag zufällig beim Biber und bin wieder mal in der Grillabteilung gelandet. Hier stand neben einem Weber Spirit E-210 Original ein Weber Genesis II E-310 GBS. Sofort Haube auf und im Detail angesehen. Die Haptik und der sonstige Eindruck waren genau das was ich gesucht hatte, zu einem Preis von 899€. Wie es so sein mag, gab es aufgrund eines verkaufsoffenen Sonntag am 08.04. eine 15% Aktion im Markt, welche nach Rückfrage bereits am Samstag eingelöst werden konnte. Vernunft über Bord geworfen und für 765 € zugeschlagen.
Die ersten Eindrücke, Aufbau und das erste Grillen folgen.