Hallo zusammen, vorab: ein schönes Forum mit guter Kultur und gutem Design. Top.
Ich möchte einen Kohle-Kugelgrill kaufen. Preislich um die 200 EUR (+/- 10%) Zubehör kost ja auch nochmal 50-70 EUR. Bin relativ unwissend, und habe 80 % des Wissens aus dem Netz. Was will ich grillen? Des öfteren mal schnell ein paar Steaks. Aber in Zukunft dann auch mal anspruchsvolleres wie PP, Bacon Bomb, nen Braten oder ne Lammschulter.
Da ich auf einem Balkon grille, sollte der Grill nicht zu groß werden (wegen Rauchentwicklung habe ich schon einen Looflighter und mit der richtigen Kohle sollte es passen).
Zuerst stieß ich auf den Weber OTP 47, um aber auch größere Dinge bei indirekter Hitze grillen zu können, kam ich auf den OTP 57. Also gestern in den Baumarkt und erstmal erschrocken wie groß der ist. Auch wenn die Grillfläche beim indirekten Grillen halbiert wird, ich koche meist für 1-2 max 4-5 Hanseln. Da reicht der OTP 47. Was mich dann noch ziemlich genervt hat, dass der Deckel halt kein Scharnier hat und wo ich den hinmache (ich weiß kann man dran hängen und gibt auch Halter, finde ich beides nicht so pralle).
Nebenan stand dann der Rösle F50, der gefiel mir sehr gut, Scharnier, klappbarer Grillrost, hoher Deckel. Also war ich mir fast sicher den zu holen, wollte aber noch Reviews lesen. Da schneidet der Rösle auch ganz gut ab, das einzige was bemängelt wird, ist, dass a) die Asche nur schwer in den Aschetopf kommt, und b) sich unter dem Belüftungsblech altes Fett / Kohlereste sammeln könne, was die Belüftung schwergängig macht. Muss ja nicht sein.
In dem gleichen Review kam dann die Rede auf den Dancook 1400. Der sieht auch vielversprechend aus (Design ist Geschmackssache, würde ich aber in Kauf nehmen) und auch gute Materialien (Edelstahl und Alu). Aber irgendwie taugt mir die Belüftung nicht so ganz. Klar er ist effizient wie kaum ein anderer, aber die Temperatur-Steuerung scheint mir hier etwas zu wissenschaftlich geprägt zu sein, auch dass man die Schale nach jedem Grillen leeren muss, finde ich nicht so gut.
Was gibt es noch für Alternativen? ODC Rover 480 C. Der hat einen guten Preis, auch ein Scharnier, das Trichtersystem hat Gemeinsamkeiten mit dem iPhone, entweder man liebt es oder hasst es, kann man ja aber auch rausnehmen. Allerdings würde ich auch hier die Reinigung ebenfalls als schwergängig einschätzen (konstruktionsbedingt?).
Als letztes habe ich noch den Napoleon NK22CK-L-1 gesehen. Sehr gute Verarbeitung, klappbarer Grillrost, sonst auch keine Vorteile gegenüber einem Weber, da kein Scharnier und beide ähnlich leicht zu reinigen.
Klar einen Tod werde ich sterben müssen, da es die eierlegende Wollmilchsau zu dem Preis nicht gibt, aber gerade bei der Gewichtung meiner Präferenzen, fehlt mir halt ein bisschen die praktische Erfahrung. So habe ich mal gelesen, dass ein großer Aschetopf nur einmal pro Saison (bei Wochenendgrillern wie mir) gereinigt werden muss, kann man auf alter Asche grillen? Hier kommt ihr ins Spiel, ich freue mich auf eure Meinungen, Gedanken, Ratschläge und Erfahrungen! Auch welches Zubehör wichtig ist und welches man sich zum Anfang schenken kann wäre gut zu wissen (Abdeckhaube, Thermomether, Reiniungsbürste).
Zum Schluss nochmal kurz tabellarisch die einzelnen Modelle mit den (subjektiven) Vor- und Nachteilen:
Weber OTP 47:
Rösle F50:
Dancook 1600 (bzw. 10900 mit 50 cm Grillrost)
ODC Rover 480 C
Edit: Die Umfrage lässt sich nachträglich leider nicht mehr bearbeiten
Ich möchte einen Kohle-Kugelgrill kaufen. Preislich um die 200 EUR (+/- 10%) Zubehör kost ja auch nochmal 50-70 EUR. Bin relativ unwissend, und habe 80 % des Wissens aus dem Netz. Was will ich grillen? Des öfteren mal schnell ein paar Steaks. Aber in Zukunft dann auch mal anspruchsvolleres wie PP, Bacon Bomb, nen Braten oder ne Lammschulter.
Da ich auf einem Balkon grille, sollte der Grill nicht zu groß werden (wegen Rauchentwicklung habe ich schon einen Looflighter und mit der richtigen Kohle sollte es passen).
Zuerst stieß ich auf den Weber OTP 47, um aber auch größere Dinge bei indirekter Hitze grillen zu können, kam ich auf den OTP 57. Also gestern in den Baumarkt und erstmal erschrocken wie groß der ist. Auch wenn die Grillfläche beim indirekten Grillen halbiert wird, ich koche meist für 1-2 max 4-5 Hanseln. Da reicht der OTP 47. Was mich dann noch ziemlich genervt hat, dass der Deckel halt kein Scharnier hat und wo ich den hinmache (ich weiß kann man dran hängen und gibt auch Halter, finde ich beides nicht so pralle).
Nebenan stand dann der Rösle F50, der gefiel mir sehr gut, Scharnier, klappbarer Grillrost, hoher Deckel. Also war ich mir fast sicher den zu holen, wollte aber noch Reviews lesen. Da schneidet der Rösle auch ganz gut ab, das einzige was bemängelt wird, ist, dass a) die Asche nur schwer in den Aschetopf kommt, und b) sich unter dem Belüftungsblech altes Fett / Kohlereste sammeln könne, was die Belüftung schwergängig macht. Muss ja nicht sein.
In dem gleichen Review kam dann die Rede auf den Dancook 1400. Der sieht auch vielversprechend aus (Design ist Geschmackssache, würde ich aber in Kauf nehmen) und auch gute Materialien (Edelstahl und Alu). Aber irgendwie taugt mir die Belüftung nicht so ganz. Klar er ist effizient wie kaum ein anderer, aber die Temperatur-Steuerung scheint mir hier etwas zu wissenschaftlich geprägt zu sein, auch dass man die Schale nach jedem Grillen leeren muss, finde ich nicht so gut.
Was gibt es noch für Alternativen? ODC Rover 480 C. Der hat einen guten Preis, auch ein Scharnier, das Trichtersystem hat Gemeinsamkeiten mit dem iPhone, entweder man liebt es oder hasst es, kann man ja aber auch rausnehmen. Allerdings würde ich auch hier die Reinigung ebenfalls als schwergängig einschätzen (konstruktionsbedingt?).
Als letztes habe ich noch den Napoleon NK22CK-L-1 gesehen. Sehr gute Verarbeitung, klappbarer Grillrost, sonst auch keine Vorteile gegenüber einem Weber, da kein Scharnier und beide ähnlich leicht zu reinigen.
Klar einen Tod werde ich sterben müssen, da es die eierlegende Wollmilchsau zu dem Preis nicht gibt, aber gerade bei der Gewichtung meiner Präferenzen, fehlt mir halt ein bisschen die praktische Erfahrung. So habe ich mal gelesen, dass ein großer Aschetopf nur einmal pro Saison (bei Wochenendgrillern wie mir) gereinigt werden muss, kann man auf alter Asche grillen? Hier kommt ihr ins Spiel, ich freue mich auf eure Meinungen, Gedanken, Ratschläge und Erfahrungen! Auch welches Zubehör wichtig ist und welches man sich zum Anfang schenken kann wäre gut zu wissen (Abdeckhaube, Thermomether, Reiniungsbürste).
Zum Schluss nochmal kurz tabellarisch die einzelnen Modelle mit den (subjektiven) Vor- und Nachteilen:
Weber OTP 47:
+ Leicht zu reinigen
+/- Verarbeitung mittelmäßig
+/- Viel Zubehör, welches aber auch teils überteuert ist
- Kein Scharnier
- niedrige Deckelhöhe
+/- Verarbeitung mittelmäßig
+/- Viel Zubehör, welches aber auch teils überteuert ist
- Kein Scharnier
- niedrige Deckelhöhe
Rösle F50:
+ hoher Deckel
+ Scharnier
+ sehr gute Verarbeitung
+ klappbarer Grillrost integriert
- schwer zu reinigen
- Belüftungsblech störanfällig
+ Scharnier
+ sehr gute Verarbeitung
+ klappbarer Grillrost integriert
- schwer zu reinigen
- Belüftungsblech störanfällig
Dancook 1600 (bzw. 10900 mit 50 cm Grillrost)
+ Sehr gute Verarbeitung, sehr gute Materialien (Edelstahl /Alu)
+ Sehr effizient
- Belüftung interessant
- Einfache aber häufige Reinigung erforderlich
+ Sehr effizient
- Belüftung interessant
- Einfache aber häufige Reinigung erforderlich
ODC Rover 480 C
+ Scharnier
+ Zubehör bereits enthalten (Besteckhalter, klappbarer Grillrost)
+/- Trichtersystem
+/- Verarbeitung?
- schwere Reinigung?
Napoleon NK22CK-L-1+ Zubehör bereits enthalten (Besteckhalter, klappbarer Grillrost)
+/- Trichtersystem
+/- Verarbeitung?
- schwere Reinigung?
+ einfache Reinigung (großer Aschetopf)
+ sehr gute Verarbeitung (?)
+ klappbarer Grillrost
- kein Scharnier
- nur in 57 cm
Vielen Dank für euren Input! Ein schönes WE allen.+ sehr gute Verarbeitung (?)
+ klappbarer Grillrost
- kein Scharnier
- nur in 57 cm
Edit: Die Umfrage lässt sich nachträglich leider nicht mehr bearbeiten