Hallo Messerfreunde,
ich bin auf der Suche nach einem gutem Santoku-Messer, welches ich mehrmals wöchentlich nutzen möchte. Nachdem ich einige Testberichte sowie Foreneinträge gelesen habe, wird ich immer unsicherer . Da denkt man als Laie, man findet schon was im Netz und zack: überfordert...
Am Anfang habe ich häufig den Namen Kai Shun sowie Miyabi gelesen. Somit hatte ich dann das Kai Shun Premium (ca. 200 €), das Miyabi 7000D (z.zt. ca. 150 €) oder das Santokumesser von Schneidwerk (ca. 70 €) in meinem fiktiven "Warenkorb".
Aber um die Details zu klären, hier meine Kaufberatungsliste.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Gerne Santoku
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Der Stil ist mir nicht wichtig. Geht mir eher um Qualität des Messers.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Damit kenne ich mich nicht aus. Als erstes würde ich Rostfrei sagen, aber da ist bestimmt häufiges schleifen an der Tagesordnung oder? Stehe igentlich auch nicht so auf Edelstahl...
Gerne mehr Infos und Erfahrungsberichte zu Stahl.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde gerne zwischen 70 - und 170 Euro ausgeben. Wenn aber die Mehrheit sagt, es gäbe eins für 200 dann wäre das auch OK
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Wie schon oben geschrieben hatte ich Kai Shun Premium (ca. 200 €), das Miyabi 7000D (z.zt. ca. 150 €) und das Santokumesser von Schneidwerk (ca. 70 €) in meinem fiktiven "Warenkorb".
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
- Da ich Linkshänder bin, benötige ich entweder ein Linkshänderschliff oder ein Messer, wo beide Seiten geschliffen sind
- Das Messer sollte eine Klingenlänge von ca. 18 - 20 cm haben.
Vielen Dank für eure Mühen und bleibt gesund
Daniel
ich bin auf der Suche nach einem gutem Santoku-Messer, welches ich mehrmals wöchentlich nutzen möchte. Nachdem ich einige Testberichte sowie Foreneinträge gelesen habe, wird ich immer unsicherer . Da denkt man als Laie, man findet schon was im Netz und zack: überfordert...
Am Anfang habe ich häufig den Namen Kai Shun sowie Miyabi gelesen. Somit hatte ich dann das Kai Shun Premium (ca. 200 €), das Miyabi 7000D (z.zt. ca. 150 €) oder das Santokumesser von Schneidwerk (ca. 70 €) in meinem fiktiven "Warenkorb".
Aber um die Details zu klären, hier meine Kaufberatungsliste.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Gerne Santoku
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Der Stil ist mir nicht wichtig. Geht mir eher um Qualität des Messers.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Damit kenne ich mich nicht aus. Als erstes würde ich Rostfrei sagen, aber da ist bestimmt häufiges schleifen an der Tagesordnung oder? Stehe igentlich auch nicht so auf Edelstahl...
Gerne mehr Infos und Erfahrungsberichte zu Stahl.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde gerne zwischen 70 - und 170 Euro ausgeben. Wenn aber die Mehrheit sagt, es gäbe eins für 200 dann wäre das auch OK
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Wie schon oben geschrieben hatte ich Kai Shun Premium (ca. 200 €), das Miyabi 7000D (z.zt. ca. 150 €) und das Santokumesser von Schneidwerk (ca. 70 €) in meinem fiktiven "Warenkorb".
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
- Da ich Linkshänder bin, benötige ich entweder ein Linkshänderschliff oder ein Messer, wo beide Seiten geschliffen sind
- Das Messer sollte eine Klingenlänge von ca. 18 - 20 cm haben.
Vielen Dank für eure Mühen und bleibt gesund
Daniel