Hallo zusammen,
ich heiße Christian, bin 36 Jahre alt und wohne im Rhein-Main-Gebiet. Meinen ersten Gasgrill (Campingaz Texas/Aldi) fand ich besser als seinen Ruf, aber nun muss etwas Richtiges her. Ich habe schon viel hier gelesen und die Suchfunktion bemüht, eigentlich geht es mir primär um eine Frage zur Grillflächengröße, aber ich will trotzdem etwas weiter ausholen für den Fall, dass ich irgendwo ganz falsch liege:
Situation: Meine Kaufalternativen sind vielleicht ein etwas ungewöhnliches Paar, Napoleon Triumph T495 (750 €, 830 mit Roti, wobei es für das Roti-Kit ein Amazon-Preis ist) vs. Broil King Signet 90 (1100 €). Nach langem Lesen und Abwägen wäre der Napi mein Favorit für „gut und günstig“, der BK die wohl beste Kombination von Qualität (nehmen wir der Einfachheit halber mal als gesetzt, dass Aludruckguss besser ist, Edelstahl aber in Ordnung - die Diskussion darüber will ich nicht wieder lostreten), Ausstattung und Preis (zur Einschränkung „Grillfläche“ s. unten). Ich bin bereit, das Geld für den Signet zu investieren, aber es soll sich auch lohnen.
Anwendungsgebiet: ca. 2-3x pro Woche simples Grillen für 2 Personen, ca. 6x pro Jahr Grillen jedenfalls als Hauptgang in einem mehrgängigen Abendessen für 4-6 Personen (d. h. entweder ein größeres Fleischstück indirekt oder parallel gegrillte Steaks, es soll dann mit anderen Worten für alle je ein Steak mit Beilagen gleichzeitig auf dem Grill Platz haben), 1-2x pro Jahr direktes „serielles“ Grillen für bis zu 12 Personen
Entscheidungsprobleme:
1.
Reicht die Grillfläche des Signet (2480 cm2)? Ausgehend von meinen Erfahrungen mit meinem alten Grill (1800 cm2) könnte es gehen vom Gefühl her, der war definitiv zu klein, aber der Signet hat ja 30 Prozent mehr Fläche. Ich habe mir das auch mal mit Papier ausgelegt (man kommt auf komische Ideen …) und habe auch das Gefühl, es müsste hinhauen, aber ganz schön knapp und auch eher mit einem nicht allzu großen Gemüsekorb. Zudem lese ich hier immer wieder mal, dass jemand den Signet hat und die Grillfläche zu klein findet, wobei da ja nicht immer deutlich ist, für welchen Zweck. Auf einer Internetseite (Gardelino) war die Anwendung „6 Steaks mit Beilagen“ mit 2700-3000 eingeschätzt, wonach der Signet etwas zu klein wäre. Beim Napi ist die Grillfläche knapp über 3000 cm2, also in jedem Falle ausreichend.
2.
Der Signet hat einen Backburner, beim Napi könnte ich mir „nur“ das Roti-Kit kaufen. Wie wichtig der BB ist, darüber liest man ja sehr Unterschiedliches, auch von Leuten, die beides schon probieren konnten. Auch diese Diskussion will ich hier nicht erneut lostreten, ich gehe bis auf Weiteres davon aus, dass ein BB besser ist, aber nicht unabdingbar für gute Ergebnisse. Die Roti-Funktion werde sicher immer wieder mal nutzen, glaube aber kaum, dass das eine Spezialität von mir werden wird.
Und ach ja, die Baron-Serie (490er) kommt für mich nicht in Betracht. Auch wenn das Aludruckguss-ist-besser-Gefühl vielleicht unberechtigt ist, denke ich mir, entweder den günstigeren und noch einmal etwas größeren Napi (gut, ohne BB, aber s. oben, der ist kein Muss) oder dann eben alles aus Aludruckguss. Außerdem will ich lieber im Fachhandel kaufen und zwar sogleich dort, wo es „alle“ Hersteller gibt, auch wenn das vielleicht nicht rein rational ist. Von daher ist mir klar, dass ich mir die Geräte „live“ ansehen und sie anfassen muss, aber ich gehe mal davon aus, dass mich der Napi da nicht abschrecken wird, einige sind hier ja auch sehr zufrieden mit ihm, und irgendwie ist es mir ein Bedürfnis, dort schon mit einer recht festen Vorstellung hinzugehen (sonst kauft man immer automatisch das Teuerste, meine Erfahrung), die man da ja immer noch über den Haufen werfen kann. Der Signet 20 mit Roti-Kit ist zwar günstiger als der 90, aber die Differenz schrumpft so sehr, dass er unattraktiv wird (btw: durch die Preiserhöhungen - 900 € für den 20er - ist Broil King in dieser Klasse spürbar teurer als Weber bei kleinerer Grillfläche… ob das so eine gute Marketing-Idee ist?). Weber geht leider nicht, denn die Seitenteile müssen abklappbar sein (übrigens: ich habe hier mal gelesen, dass wegen Schlauchbruchgefahr beim Seitenbrenner das eine Napi-Seitenteil laut Anleitung nicht geklappt werden darf - ist das übertriebene Vorsicht? ist das bei Broil King anders?).
Das einzige, was ich neben den beiden noch nicht völlig ad acta gelegt habe, ist der einfachste Regal (420). Der liegt preislich wie der Signet 90, nur halt ganz ohne Extras wie Seitenbrenner, BB, Roti. Das Roti-Kit könnte ich mir dann erst in einem oder zwei Jahren kaufen, sonst ergeben sich die üblichen beziehungsinternen Finanzdiskussionen.
Kurz und gut: Die Grillflächenfrage ist die wichtigere. Eigentlich will ich den Signet 90, aber ich sorge mich, er könnte zu klein sein. Wenn er zu klein ist, kann ich mit mir selbst ausmachen, ob ich den Napi oder den Regal 420 nehme
Bin dankbar für jeden Hinweis!
Edit: Ich habe gerade nochmal nachgesehen ... der Regal 420 hat wohl auch keine abklappbaren Seitenflächen, scheidet also aus.
ich heiße Christian, bin 36 Jahre alt und wohne im Rhein-Main-Gebiet. Meinen ersten Gasgrill (Campingaz Texas/Aldi) fand ich besser als seinen Ruf, aber nun muss etwas Richtiges her. Ich habe schon viel hier gelesen und die Suchfunktion bemüht, eigentlich geht es mir primär um eine Frage zur Grillflächengröße, aber ich will trotzdem etwas weiter ausholen für den Fall, dass ich irgendwo ganz falsch liege:
Situation: Meine Kaufalternativen sind vielleicht ein etwas ungewöhnliches Paar, Napoleon Triumph T495 (750 €, 830 mit Roti, wobei es für das Roti-Kit ein Amazon-Preis ist) vs. Broil King Signet 90 (1100 €). Nach langem Lesen und Abwägen wäre der Napi mein Favorit für „gut und günstig“, der BK die wohl beste Kombination von Qualität (nehmen wir der Einfachheit halber mal als gesetzt, dass Aludruckguss besser ist, Edelstahl aber in Ordnung - die Diskussion darüber will ich nicht wieder lostreten), Ausstattung und Preis (zur Einschränkung „Grillfläche“ s. unten). Ich bin bereit, das Geld für den Signet zu investieren, aber es soll sich auch lohnen.
Anwendungsgebiet: ca. 2-3x pro Woche simples Grillen für 2 Personen, ca. 6x pro Jahr Grillen jedenfalls als Hauptgang in einem mehrgängigen Abendessen für 4-6 Personen (d. h. entweder ein größeres Fleischstück indirekt oder parallel gegrillte Steaks, es soll dann mit anderen Worten für alle je ein Steak mit Beilagen gleichzeitig auf dem Grill Platz haben), 1-2x pro Jahr direktes „serielles“ Grillen für bis zu 12 Personen
Entscheidungsprobleme:
1.
Reicht die Grillfläche des Signet (2480 cm2)? Ausgehend von meinen Erfahrungen mit meinem alten Grill (1800 cm2) könnte es gehen vom Gefühl her, der war definitiv zu klein, aber der Signet hat ja 30 Prozent mehr Fläche. Ich habe mir das auch mal mit Papier ausgelegt (man kommt auf komische Ideen …) und habe auch das Gefühl, es müsste hinhauen, aber ganz schön knapp und auch eher mit einem nicht allzu großen Gemüsekorb. Zudem lese ich hier immer wieder mal, dass jemand den Signet hat und die Grillfläche zu klein findet, wobei da ja nicht immer deutlich ist, für welchen Zweck. Auf einer Internetseite (Gardelino) war die Anwendung „6 Steaks mit Beilagen“ mit 2700-3000 eingeschätzt, wonach der Signet etwas zu klein wäre. Beim Napi ist die Grillfläche knapp über 3000 cm2, also in jedem Falle ausreichend.
2.
Der Signet hat einen Backburner, beim Napi könnte ich mir „nur“ das Roti-Kit kaufen. Wie wichtig der BB ist, darüber liest man ja sehr Unterschiedliches, auch von Leuten, die beides schon probieren konnten. Auch diese Diskussion will ich hier nicht erneut lostreten, ich gehe bis auf Weiteres davon aus, dass ein BB besser ist, aber nicht unabdingbar für gute Ergebnisse. Die Roti-Funktion werde sicher immer wieder mal nutzen, glaube aber kaum, dass das eine Spezialität von mir werden wird.
Und ach ja, die Baron-Serie (490er) kommt für mich nicht in Betracht. Auch wenn das Aludruckguss-ist-besser-Gefühl vielleicht unberechtigt ist, denke ich mir, entweder den günstigeren und noch einmal etwas größeren Napi (gut, ohne BB, aber s. oben, der ist kein Muss) oder dann eben alles aus Aludruckguss. Außerdem will ich lieber im Fachhandel kaufen und zwar sogleich dort, wo es „alle“ Hersteller gibt, auch wenn das vielleicht nicht rein rational ist. Von daher ist mir klar, dass ich mir die Geräte „live“ ansehen und sie anfassen muss, aber ich gehe mal davon aus, dass mich der Napi da nicht abschrecken wird, einige sind hier ja auch sehr zufrieden mit ihm, und irgendwie ist es mir ein Bedürfnis, dort schon mit einer recht festen Vorstellung hinzugehen (sonst kauft man immer automatisch das Teuerste, meine Erfahrung), die man da ja immer noch über den Haufen werfen kann. Der Signet 20 mit Roti-Kit ist zwar günstiger als der 90, aber die Differenz schrumpft so sehr, dass er unattraktiv wird (btw: durch die Preiserhöhungen - 900 € für den 20er - ist Broil King in dieser Klasse spürbar teurer als Weber bei kleinerer Grillfläche… ob das so eine gute Marketing-Idee ist?). Weber geht leider nicht, denn die Seitenteile müssen abklappbar sein (übrigens: ich habe hier mal gelesen, dass wegen Schlauchbruchgefahr beim Seitenbrenner das eine Napi-Seitenteil laut Anleitung nicht geklappt werden darf - ist das übertriebene Vorsicht? ist das bei Broil King anders?).
Das einzige, was ich neben den beiden noch nicht völlig ad acta gelegt habe, ist der einfachste Regal (420). Der liegt preislich wie der Signet 90, nur halt ganz ohne Extras wie Seitenbrenner, BB, Roti. Das Roti-Kit könnte ich mir dann erst in einem oder zwei Jahren kaufen, sonst ergeben sich die üblichen beziehungsinternen Finanzdiskussionen.
Kurz und gut: Die Grillflächenfrage ist die wichtigere. Eigentlich will ich den Signet 90, aber ich sorge mich, er könnte zu klein sein. Wenn er zu klein ist, kann ich mit mir selbst ausmachen, ob ich den Napi oder den Regal 420 nehme
Bin dankbar für jeden Hinweis!
Edit: Ich habe gerade nochmal nachgesehen ... der Regal 420 hat wohl auch keine abklappbaren Seitenflächen, scheidet also aus.