• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kaufberatung großer Keramikgrill

Nandus

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

Lese hier schon länger mit, finde das Forum echt spitze. Spiele schon länger mit dem Gedanken mir einen neuen Grill zu kaufen, habe mich jetzt entschieden mir einen Keramikgrill zu leisten.

Zur Zeit habe ich einen großen Schwenkgrill und mehrere Dutch Oven, dazu noch den Atago. Schaue aber schon länger recht neidisch auf diejenigen die mit ihren Smokern so tolle Gerichte zaubern. Vor allem die Low and Slow Sachen begeistern mich immer wieder. Diese Smoker konnten mich aber nie richtig überzeugen, warum weiß ich selbst auch nicht.

Dann stieß ich auf einen Keramikgrill und war von Anfang an begeistert. Das ist genau das was ich brauche. Als ich neulich dann auch noch eine Pizza aus einem Kamado gegessen habe stand fest den brauche ich.
Nun heißt es nur welchen.
Zuhause sind wir zu viert, Grillen aber oft mit 10, ein paar mal im Jahr auch mit bis zu 20 Personen. Konnte mir vor kurzem einen Kamado Joe Classic 2 ansehen, bin dabei zu dem Ergebnis gekommen das er ruhig größer sein darf.
Zur Auswahl stehen eigentlich der Monolith Le Chef, der Kamado Big Joe und der Primo 400XL, wobei mir die ovale Form schon sehr zusagt. Würde mir diese aber auch gerne einmal live anschauen. Leider ist das bei mir in der Gegend nicht möglich, ich wüsste zumindest nicht wo. Wohne genau zwischen Köln und Frankfurt, genauer zwischen Siegen und Wetzlar.

Will die Tage mal nach Köln zu Santos, dort sehe ich ja hoffentlich zumindest 2 der 3 auserwählten. Vielleicht hat ja jemand einen Tipp für mich wo ich mir den großen Primo einmal anschauen kann.

Vielleicht gibt es auch einen Laden der alle drei hat. So 200 km würde ich schon in Kauf nehmen, will nur ungern so viel Geld ausgeben ohne ihn vorher einmal zusehen. Vielleicht kann mir der ein oder andere ja noch einen Tip geben. Habe zum Beispiel schon viel über die Räucherschiene gelesen, da gibt es viele verschiedene Aussagen. Die einen sagen, muss man haben die anderen wiederum brauch man nicht.

Bin für jeden Erfahrungswert dankbar den ich bekomme. Schon mal besten Dank im voraus.

Mit freundlichen Grüßen
Markus
 
Ich habe vor einiger Zeit vor einer ähnlichen Frage gestanden: Kamado Big Joe II? Monolith Le Chef? Big Green Egg XL? Primo Oval XL 400?

Der Monolith Le Chef ist dann aufgrund seiner geringeren Größe schnell ausgeschieden. Beim Anschauen des Big Green Egg war ich von der Qualität enttäuscht. In der Endauswahl waren folglich Primo Oval XL 400 und Kamado Big Joe.

Letztendlich ist es dann der Big Joe geworden, hauptsächlich aufgrund den Innovationen, die das 2017er Modell bietet, der größeren Grillfläche als beim Primo sowie dem angeblich guten Kundenservice, von dem man so liest.

Es wird zwar immer angepriesen, dass der Primo aufgrund seiner ovalen Form Vorteile beim direkten/indirektem Setup bietet, tatsächlich ist aber der Grillrost beim Primo nur unwesentlich breiter als beim Big Joe (64 zu 61 cm). Das macht auf die halbe Grillfläche gerade mal 1,5 cm Unterschied, daher sehe ich hier im Praxisbetrieb keinen wirklichen Vorteil beim Primo.

Eine Räucherschiene habe ich bisher noch nicht vermisst. Ich war immer mit dem Ergebnis zufrieden, wenn ich mehrere dicke Chunks auf der Kohle verteilt habe. An der Räucherschiene würde ich persönlich nicht die Kaufentscheidung festmachen.

Was ich auf jeden Fall cool finde, ist, dass Kamado Joe regelmäßig größere und kleinere Innovationen hervorbringt, um das Grillen ein wenig bequemer zu machen. Von Primo darf man da leider nicht viel erwarten.

Das einzige, was ich beim Big Joe ein wenig vermisse, ist ein teilbarer Kohlenkorb (wie beim Monolith). Die Tage habe ich aber gesehen, dass sie einen entsprechenden entwickelt haben, den man dann auch ins Divide & Conquer System einhängen kann. Ich denke, dass der wohl in absehbarer Zeit erhältlich sein sollte. Dann wären alle meine Wünsche erfüllt.

Die coolsten Features für mich, die sich nach über 1 Jahr Nutzung heraus kristallisiert haben, sind ganz klar das D&C System (würde ich nicht mehr drauf verzichten wollen), das Deckelscharnier (genial) und die Ascheschublade (hat sich völlig unerwartet als sehr praktisch erwiesen, im Gegensatz zu dem elenden Rumgestochere mit dem Aschehaken).

Ich kann nur sagen, ich bin vom neuen Big Joe immer noch begeistert und habe es nicht bereut, mich gegen den Primo entschieden zu haben.
 
Ich habe mir einen den Primo oval XL geleistet - für MICH das beste Gesamtkonzept.
Aber alle genannten Kamado's spielen in einer sehr sehr hohen Liga - da gibt es kein gut oder schlecht. Letzten Endes Geschmackssache und was man damit machen möchte.
Weiß nicht, wo Du her kommst, oder hab ich was überlesen? .... Kannst Dir den gern bei mir anschauen wenn Du magst - PLZ: 464xx
 
P.S.: einzig die Ablagetische gefallen mir nicht. Hängen beide außen runter und sind zu klein und zu glatt - nicht schön gemacht - hab ich aber ein wenig gepimpt. Da hätte man als Hersteller für so ein teures Gerät mehr machen können.
 
Hab mich vor fast drei Jahren auch für einen Primo 400 XL entschieden. Die Ovale Form ist schon wirklich genial was Platz auf dem Grillrost im Verhältnis zur Gesamtgröße des Grilles angeht.

Als Nachteil sehe ich beim Primo gleichzeitig auch wieder die Ovale Form. Bei einem runden Kamado kannst du das meiste Zubehör (Rotisserie) von verschiedenen Herstellern untereinander kombinieren so lange der Durchmesser passt.
Beim Primo geht das leider nicht.
 
Vielen Dank an alle für eure Erfahrungsberichte.
Das Primo weniger innovativ ist habe ich auch schon gehört.
Einzig die Ablagetische sehen beim aktuellen Modell etwas anders aus wie bei deinem Profilbild (zapper01).
Da haben sie scheinbar was getan, scheinen aus Kunsstoff zu sein, zumindest beim All in one Modell.
Kann man die Zubehörteile bei den Herstellern der Runden Variante wirklich problemlos untereinander tauschen?
Der Big Joe und Le Chef haben doch verschieden Durchmesser.
@zapper01 danke für dein Angebot deinen Primo zu bestaunen, aber ist mir zu weit. Komme aus Mittelhessen.
 
... Mittelhessen ist wirklich zu weit - wäre kein Problem gewesen.
Ich hab den all in one und die original Tischchen gegen Ikea-Schneidebretter ausgetauscht. Kurz die Rundungen ausgesägt, auf die originalen Halter geschraubt und feddich.
An Zubehör fehlt es mir an nichts, Rotisserie im Kamado hab ich noch nirgends gesehen - gibt es das wirklich?
Deflektor und Trennscheibe waren dabei, hab mir lediglich noch die Original Grillrosterhöhung zugelegt, die ich noch nie gebraucht habe.
Als Auffangschalen habe ich diverse GN Behälter und natürlich die Koncis Schalen vom schwedischen Möbelhaus. Eine große GN 1/1 in 2cm Höhe habe ich noch, die passt ziemlich genau über beide Deflektorsteine, bzw. komplette Grillfläche (lediglich die Ecken 2cm abgeflext), wenn es mal besonders viel Low&Slow gibt.
Somit bin ich für alles gerüstet und brauch keine Alufolie um die Deflektorsteine abzudecken (versiffen sonst ziemlich und das finde ich nicht so schön, wenn das dann verbrennt.....)
... aber wie gesagt: alles sehr feine und wertige Teile. Macht riesen Spaß damit zu "arbeiten"
 
Ich würde nicht sagen, dass Primo weniger innovativ ist. In den USA hat Primo jetzt einen Gas-Keramik-Grill herausgebracht. Es ist halt nur die Ovale Form die die anderen eben nicht haben.

Kann man die Zubehörteile bei den Herstellern der Runden Variante wirklich problemlos untereinander tauschen?
Der Big Joe und Le Chef haben doch verschieden Durchmesser.

Deshalb schrieb ich ja, dass was an Zubehör den gleichen Durchmesser hat geht.

@zapper01
Aber klar gibt’s das. Schau mal hier.

https://www.grillsportverein.de/for...-tests-rezepte-etc.274653/page-6#post-3452692
 
Verstehe ich jetzt gerade nicht. Einen XL Kamado gibt es nur bei Primo, ein Classic ist bei Monolith.

Ich wollte nur sagen, dass es leichter ist rundes Zubehör zu beziehen weil es da gefühlt 30 verschiedene Hersteller gibt seien es die Markenhersteller wie BGE, Monolith ,Kamado Joe oder no Name hersteller aus Fernost.
Es gibt aber nur einen ovalen Hersteller und das ist Primo.

Hier noch ein paar Bilder vom Primo zum anfixen. :-)

295C202A-C38F-4B86-92E2-D1557E94224E.jpeg
F19CFE34-A31C-4D87-849F-D1DD1C68EFEA.jpeg
04CA2E4F-21A5-4236-95CA-42E5BD7A0A9E.jpeg
2F367A33-E8B1-46A8-8913-63153647F876.jpeg
3021FE0A-CFEB-42DE-BA4D-C29DC1CC7C81.jpeg
9C14BF8E-ED6B-4FE5-93CC-7F953FD0F48D.jpeg
E282A03F-DFC1-44BB-9165-ACD7BAEA07E7.jpeg
84FEF07B-737C-45B1-B099-9AAE88F8C5EA.jpeg
F070ACDF-C24D-4EC9-8879-7588AA1BEACC.jpeg
4B660216-57B2-4095-9714-6B17624F6230.jpeg
2897508E-ECFF-435B-BB44-C4BCE0422FBF.jpeg
058F4F9A-40A3-4A0B-A5C4-5318E134245C.jpeg
 

Anhänge

  • 295C202A-C38F-4B86-92E2-D1557E94224E.jpeg
    295C202A-C38F-4B86-92E2-D1557E94224E.jpeg
    522,7 KB · Aufrufe: 1.512
  • F19CFE34-A31C-4D87-849F-D1DD1C68EFEA.jpeg
    F19CFE34-A31C-4D87-849F-D1DD1C68EFEA.jpeg
    741,9 KB · Aufrufe: 1.537
  • 04CA2E4F-21A5-4236-95CA-42E5BD7A0A9E.jpeg
    04CA2E4F-21A5-4236-95CA-42E5BD7A0A9E.jpeg
    366 KB · Aufrufe: 1.536
  • 2F367A33-E8B1-46A8-8913-63153647F876.jpeg
    2F367A33-E8B1-46A8-8913-63153647F876.jpeg
    655,7 KB · Aufrufe: 1.513
  • 3021FE0A-CFEB-42DE-BA4D-C29DC1CC7C81.jpeg
    3021FE0A-CFEB-42DE-BA4D-C29DC1CC7C81.jpeg
    552 KB · Aufrufe: 1.502
  • 9C14BF8E-ED6B-4FE5-93CC-7F953FD0F48D.jpeg
    9C14BF8E-ED6B-4FE5-93CC-7F953FD0F48D.jpeg
    486,2 KB · Aufrufe: 1.554
  • E282A03F-DFC1-44BB-9165-ACD7BAEA07E7.jpeg
    E282A03F-DFC1-44BB-9165-ACD7BAEA07E7.jpeg
    660,8 KB · Aufrufe: 1.553
  • 84FEF07B-737C-45B1-B099-9AAE88F8C5EA.jpeg
    84FEF07B-737C-45B1-B099-9AAE88F8C5EA.jpeg
    564,7 KB · Aufrufe: 1.537
  • F070ACDF-C24D-4EC9-8879-7588AA1BEACC.jpeg
    F070ACDF-C24D-4EC9-8879-7588AA1BEACC.jpeg
    629,1 KB · Aufrufe: 1.516
  • 4B660216-57B2-4095-9714-6B17624F6230.jpeg
    4B660216-57B2-4095-9714-6B17624F6230.jpeg
    357,6 KB · Aufrufe: 1.540
  • 2897508E-ECFF-435B-BB44-C4BCE0422FBF.jpeg
    2897508E-ECFF-435B-BB44-C4BCE0422FBF.jpeg
    641,7 KB · Aufrufe: 1.499
  • 058F4F9A-40A3-4A0B-A5C4-5318E134245C.jpeg
    058F4F9A-40A3-4A0B-A5C4-5318E134245C.jpeg
    732,6 KB · Aufrufe: 1.567
:muhahaha: ein Grillpornobuch:-) Ich mach mal nen Softporno - ohne Fleisch:domina:
EINEN hab ich auch:
20180518_182826.jpg

20180518_182820.jpg

Die Seitentische sehen schiefer aus, als sie sind. Da die nach vorne geneigt sind, wirkt das immer, als würden die außen hängen.
20180614_172754 (1).jpg
 

Anhänge

  • 20180518_182826.jpg
    20180518_182826.jpg
    515,9 KB · Aufrufe: 1.468
  • 20180518_182820.jpg
    20180518_182820.jpg
    512,4 KB · Aufrufe: 1.520
  • 20180614_172754 (1).jpg
    20180614_172754 (1).jpg
    589 KB · Aufrufe: 1.720
Verstehe ich jetzt gerade nicht. Einen XL Kamado gibt es nur bei Primo, ein Classic ist bei Monolith.

Ich wollte nur sagen, dass es leichter ist rundes Zubehör zu beziehen weil es da gefühlt 30 verschiedene Hersteller gibt seien es die Markenhersteller wie BGE, Monolith ,Kamado Joe oder no Name hersteller aus Fernost.
Es gibt aber nur einen ovalen Hersteller und das ist Primo.

Mit XL Kamado meinte ich die großen wie Kamado Big Joe, Monolith Le Chef und Primo 400 XL.
Unter Classic verstehe ich die standart Größe wie z.B. Kamado Joe Classic und Monolith Classic.

Sehr geile Bilder, was ist das für ein Stein den du bei dem Brot und der Pizza benutzt.
Bekomme gerade riesen Appetit.
 
Jepp, so ist es. Die Ecken sind abgeschnitten, weil der obere Stein weiter nach hinten muß - das Thermometer sticht sonst in den Rand der Pizza.
 
Kann man mit deiner Konstruktion zwei Pizzen gleichzeitig machen?
Ich glaube das ist eher um mehr Oberhitze zu bekommen wenn du die Pizza zwischen die zwei aufgeheizten Schamott Steine schiebst. Andererseits müsste die Konstruktion schon weit oben sein um so auch vom Deckel viel Oberhitze zu bekommen.

Sehr geile Bilder, was ist das für ein Stein den du bei dem Brot und der Pizza benutzt.
Bekomme gerade riesen Appetit.

Das ist ein Stein aus glasiertem Cordierit.
Lässt sich genauso aufheizen wie Schamotte nur klebt an der glatten Oberfläche weniger an.

Hat einen halben Meter im Durchmesser.
So kann ich mit nur einer Pizza gleich mal ein paar Leute ruhig stellen.
 
Du irrst leider - sorry... ist tatsächlich für 2 pizzen gleichzeitig und das klapp wunderbar. Nahezu zeitgleich fertig, vorausgesetzt, die ganzen zusätzlichen Bauteile wie Deflektoren Pizzasteine, Roste usw. haben genügend Zeit zum aufheizen.
Kann schon mal 45 Min dauern..... wird aber mit recht stabilen Temperaturen belohnt, auch wenn man den Deckel mal öffnen muss.
P.S.: Diese Idee habe ich hier aus dem Forum-bissl abgewandelt, aber im Prinzip geklaut:cop:
Da wurde das mit Pflastersteinen gemacht, und ich habe es für mich abgewandelt, da mir das aufheizen zu lange gedauert hat. Also Edelstahl-Lochblech gekantet ubd fertig.
 
Nochmal ne Frage zur Garantie, speziell auf die Keramik.
Habe schon oft gelesen das die Garantiebedingungen doch recht unterschiedlich sind wenn mal etwas gerissen ist.
Stimmt es das es bei Monolith 5 Jahre, bei Primo 20 Jahre und bei Kamado Joe sogar eine Lebenslange Garantie auf
die Keramik gibt.
Das sind ja schon große Unterschiede wobei Primo und Kamado Joe da ganz klar die Nase vorne hat.
Ist es überhaupt realistisch das man so einen Kamado länger wie 20 Jahre verwenden kann?
Möchte wenn ich soviel Geld investiere ihn länger wie 5 Jahre nutzen, von da hätte ich bei Monolith schon etwas Bauchschmerzen.
 
Der Grill besteht ja fast nur aus Kermaik und wenn die nicht kaputt geht kannst du das Ding Jahrzehnte benutzen. Ob du das willst ist eine andere Frage. Vielleicht drucken wir uns das Pulled Pork in 30 Jahren ja aus dem Computer. :D

Die Garantie ist natürlich etwas nicht uninteressantes aber es gibt eigentlich nur zwei Möglichkeiten wie die Keramik kaputtgehen kann.

Entweder durch Produktionsfehler oder durch Bedienfehler. Wenn die Keramik nicht richtig hergestellt wurde wird sie sehr schnell reißen.Wenn du nach 5 Jahren immer noch Handahbungsfehler begehst dann stimmt eher was anderes nicht.

Was ich damit sagen will ist das der Keramikgrill entweder sehr schnell kaputt geht oder garnicht. Die meisten Threads hier zu dem Thema gehen in die Richtung, „ist schon kaputt angekommen“ oder „beim ersten Mal Pizza/Regen etc.“ hab hier noch keinen Thread gesehen in dem einer geschrieben hat „ hey mein 10 Jahre alter Keramikgrill ist gestern geplatzt“.

Meistens gibt es eh nur einen Riss in der Feuerschale und der auch wenn er nicht schön aussieht hat überhaupt keinen Einfluss auf die Funktion. Im Gegenteil, manche Hersteller arbeiten ja von sich aus schon mit Denungsfugen, ist ja eigentlich auch nix anderes.

Ein weiterer Punkt ist ob es die Firma dann überhaupt noch gibt wenn du in 17,18 Jahren deine Garantienasprüche geltend machen willst. ;)
 
Moin Moin,
@Nandus , hast du deine Entscheidung schon getroffen? Ich kämpfe mit mir, dem Kamado Joe Classic 2 und dem Primo 300 Large. Beide zwar eine Nummer kleiner aber am Ende trotzdem die Entscheidung zwischen rund und oval.
 
Hallo liebe Grillsportler,

zunächst danke an alle aktiven Mitglieder für Eure zahllosen Beiträge, die ich als stiller Leser in diesem Forum gerne mitgenommen habe!

Ich möchte meine in die Jahre gekommene Napoleon Kugel (59 cm) allmählich gegen einen größeren Kamado austauschen. Da bei uns i. d. R. für sieben Personen und bestimmt jedes zweite Mal auch direkt gegrillt wird, bräuchte ich auch eine ordentliche Fläche.

Bislang wurden in diesem Thread die Produkte der großen Hersteller vorgestellt. Gibt es auch (günstigere) weniger bekannte Hersteller die große Kamados verkaufen? Und wenn ja, hat jemand damit Erfahrungen? Mich schrecken die hohen Kosten für die großen Exemplare stark ab.

Oder Grille ich direkt lieber weiter auf meinem klapprigen Kugelgrill? Das Gussrost macht mir dank guter Pflege auch nach sechs Jahren noch jedes mal Freude!

Ich freue mich auf Eure Meinungen und Vorschläge.

Viele Grüße

Widdi
 
Zurück
Oben Unten