Titel:
Kaufberatung Smoker (leider Chinabüchse) gesucht!!!!! + Vorstellung
WO wird gegrillt?:Garten, Eigenheim, ländlich, "tolerante" Nachbarn
WO steht der Grill?:steht der Grill überdacht, steht der Grill im Freien
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Holz, Kohle
WIE OFT wird gegrillt?:1x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:[x] 100 % indirekt -> Anteil in Prozent
WAS soll gegrillt werden?:[x] 100 % Fleisch
UNBEDINGT erforderliche Features:
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:400 € (weniger ist besser)
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:Smoker
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:Hallo zusammen! Meine Vorstellung folgt gleich unter "DIES müsst ihr noch wissen!:"
Ich suche eine günstigen, vielleicht nicht ganz billigen, Smoker zum Einstieg! Da das Budget begrenzt ist und ich auch nicht täglich oder mehrmals wöchentlich dem Grillsport frönen kann, möchte ich mir einen etwas günstigeren Smoker zum Einstieg kaufen. Was dann später kommt (Netter Lette, Joes, ...) , bleibt abzuwarten.
Ich grille bisher auf einem Weber Q2200 und bin damit sehr zufrieden. Vom stinknormalen Flachgrillen, über Bacon Bombs und 3-2-1 Ribs kann man damit eigentlich alles machen. Natürlich ist indirektes Grillen und Smoken auf dem Q2200 mit viel Bastelarbeit verbunden, deshalb nun einen Smoker.
Ich habe mich nun schon etwas belesen, darum habe ich für mich schon folgende Dinge festgestellt:
Einen Watersmoker oder einen Gassmoker (wie der El Fuego Portland) möchte ich nicht. Natürlich funktionieren sie, einmal eingeregelt, wie ein Uhrwerk und auch für relativ wenig Geld bekommt man ein gutes Sportgerät. Aber wie ich jetzt bei den Low&Slow-Projekten mit dem Weber festgestellt habe, ist mir die Spielzeit (also während des Grillens) dann zu langweilig. Wenn ich low & slow mache, habe ich auch die Zeit dafür. Ich setzte mich neben mein Sportgerät, Bierchen/ Wein/ Kaffee/ Brause dazu, genieße das aufsteigende Aroma und bin dann für mich (Okay, ein wenig nach dem Wuki schauen, Tomaten aus dem Gewächshaus holen, Tabakpfeife reinigen, Bundesliga schauen ... mach ich schon noch nebenbei).
Ich will mich schon mehr dabei um das Sportgerät kümmern. Also einen Smoker!
Folgende 2 Smoker kommen bisher in Betracht:
1. TAINO PROFI XXL 90 kg-Smoker
https://www.amazon.de/90kg-Smoker-G...TF8&qid=1516260839&sr=8-1&keywords=3,5+smoker
2. Mayer Barbecue Raucha Longhorn Smoker MS-500 Master
https://www.amazon.de/Mayer-Barbecu...id=1516260922&sr=1-1-spell&keywords=mayer+bbg
Ich denke der Unterschied ist bei beiden Smokern nicht so stark. Der Mayer hat weniger Materialstärke (3 mm statt 3,5 mm beim Taino) aber okay. Die China-Büchsen-Pimps hier aus diesem Forum habe ich durch und diese werden auch angewendet.
Wie wichtig ist die Größe der Seitenklappe bei der SFB? Die vom Mayer ist wesentlich kleiner. Bekomme ich da genug Luft ans Holz? Ich denke auch das Nachlegen ist mit einer größeren Klappe wesentlich einfacher.
Für den Mayer sprechen hingegen der vorhandene Ablauf aus der Garkammer, der Preis (ja, ist nicht viel, ich weiß) und das mir etwas besser gefallende Aussehen.
Über den Taino gibt es ja hier im Forum schon einiges zu lesen. Für eine "China-Büchse" scheint dieser ja nicht schlecht zu sein.
Eine Alternative für mich ist noch der
3. Tepro Räucherofen "Fairfax"
https://www.amazon.de/Tepro-1104N-R...coding=UTF8&psc=1&refRID=E6M9MJ0ZECJK8ZXFNR0S
Dieser kommt einem Watersmoker schon sehr nahe, kann aber mit Holz befeuert werden. Ist bei dieser Bauweise die Materialstärke weniger entscheidend. Das ist nur so ein Gedanke, da die Watersmoker ja generell aus sehr dünnen Blech bestehen und trotzdem funktionieren.
Weitere Alternativen habe ich jetzt nicht gefunden. Bin aber für Vorschläge dankbar.
DIES müsst ihr noch wissen!:Ich suche eine günstigen, vielleicht nicht ganz billigen, Smoker zum Einstieg! Da das Budget begrenzt ist und ich auch nicht täglich oder mehrmals wöchentlich dem Grillsport frönen kann, möchte ich mir einen etwas günstigeren Smoker zum Einstieg kaufen. Was dann später kommt (Netter Lette, Joes, ...) , bleibt abzuwarten.
Ich grille bisher auf einem Weber Q2200 und bin damit sehr zufrieden. Vom stinknormalen Flachgrillen, über Bacon Bombs und 3-2-1 Ribs kann man damit eigentlich alles machen. Natürlich ist indirektes Grillen und Smoken auf dem Q2200 mit viel Bastelarbeit verbunden, deshalb nun einen Smoker.
Ich habe mich nun schon etwas belesen, darum habe ich für mich schon folgende Dinge festgestellt:
Einen Watersmoker oder einen Gassmoker (wie der El Fuego Portland) möchte ich nicht. Natürlich funktionieren sie, einmal eingeregelt, wie ein Uhrwerk und auch für relativ wenig Geld bekommt man ein gutes Sportgerät. Aber wie ich jetzt bei den Low&Slow-Projekten mit dem Weber festgestellt habe, ist mir die Spielzeit (also während des Grillens) dann zu langweilig. Wenn ich low & slow mache, habe ich auch die Zeit dafür. Ich setzte mich neben mein Sportgerät, Bierchen/ Wein/ Kaffee/ Brause dazu, genieße das aufsteigende Aroma und bin dann für mich (Okay, ein wenig nach dem Wuki schauen, Tomaten aus dem Gewächshaus holen, Tabakpfeife reinigen, Bundesliga schauen ... mach ich schon noch nebenbei).
Ich will mich schon mehr dabei um das Sportgerät kümmern. Also einen Smoker!
Folgende 2 Smoker kommen bisher in Betracht:
1. TAINO PROFI XXL 90 kg-Smoker
https://www.amazon.de/90kg-Smoker-G...TF8&qid=1516260839&sr=8-1&keywords=3,5+smoker
2. Mayer Barbecue Raucha Longhorn Smoker MS-500 Master
https://www.amazon.de/Mayer-Barbecu...id=1516260922&sr=1-1-spell&keywords=mayer+bbg
Ich denke der Unterschied ist bei beiden Smokern nicht so stark. Der Mayer hat weniger Materialstärke (3 mm statt 3,5 mm beim Taino) aber okay. Die China-Büchsen-Pimps hier aus diesem Forum habe ich durch und diese werden auch angewendet.
Wie wichtig ist die Größe der Seitenklappe bei der SFB? Die vom Mayer ist wesentlich kleiner. Bekomme ich da genug Luft ans Holz? Ich denke auch das Nachlegen ist mit einer größeren Klappe wesentlich einfacher.
Für den Mayer sprechen hingegen der vorhandene Ablauf aus der Garkammer, der Preis (ja, ist nicht viel, ich weiß) und das mir etwas besser gefallende Aussehen.
Über den Taino gibt es ja hier im Forum schon einiges zu lesen. Für eine "China-Büchse" scheint dieser ja nicht schlecht zu sein.
Eine Alternative für mich ist noch der
3. Tepro Räucherofen "Fairfax"
https://www.amazon.de/Tepro-1104N-R...coding=UTF8&psc=1&refRID=E6M9MJ0ZECJK8ZXFNR0S
Dieser kommt einem Watersmoker schon sehr nahe, kann aber mit Holz befeuert werden. Ist bei dieser Bauweise die Materialstärke weniger entscheidend. Das ist nur so ein Gedanke, da die Watersmoker ja generell aus sehr dünnen Blech bestehen und trotzdem funktionieren.
Weitere Alternativen habe ich jetzt nicht gefunden. Bin aber für Vorschläge dankbar.
So, hier dann gleich meine Vorstellung:
Meine Name ist Gustav, bin 36 und komme aus einem kleinen Dorf in der wunderschönen Mecklenburgischen Seenplatte. Zu meinem Grillsportteam gehören noch ein kleines Wuki (4 Jahre) und eine "noch kleinere" Göga (1,63 m). Unser Sportplatz ist ein Haus mit Garten bei dem der Umbau nun langsam abgeschlossen ist.
Oftmals grillen wir in kleiner Runde (3 bis 8 Personen). Es ist selten, dass wir mehr werden.
Angemeldet habe ich mich hier schon 2016. Damals suchte ich einen Gasgrill nachdem meine Baumarkt-Kugel das zeitliche segnete. Durch die vielen, tollen Beiträge hier im Forum habe ich mich für einen Weber Q2200 Black Line entschieden. Für uns vom Platz her ausreichend und ich kann ihn im Wohnwagen mitnehmen. Die Qualität des Grills ist toll und mit viel Bastelei auch indirektes Grillen und Longjobs möglich. Außerdem geht es auch mal schnell und für Flachgrillen ist das Ding toll.
Da ich jedoch nichts spektakuläres und neues hier einbringen konnte, habe ich mich auf das stille Mitlesen beschränkt. Zum Weber Q gab es die letzten Jahre eh wenige Beiträge, zumal auch fast alles schon einmal geschrieben wurde.
Mit der Zeit, angeregt durch dieses Forum, habe ich immer mehr Dinge mit meinem Q ausprobiert, stoße aber baulich bedingt mit dem Grill an meine Grenzen. Im letzten Jahr habe ich eigentlich viel indirekt gegrillt, außer es kam Besuch (Nackensteaks drauf) oder wir hatten Hunger auf Burger.
Dann habe ich noch ein kleines Keramikei (33 cm, auch so ein Chinading). Das war mehr so ein Lustkauf. Außerdem ein tolles Angebot bei dem ich zuschlagen musste. Das Ei fristet jedoch ein sehr einsames Dasein, da es mir doch zu klein ist. Außerdem ist mir der Feuerkorb gerissen. Wer also eins haben will - Angebote an mich mit Selbstabholung.
Warum ich einen "richtigen" Smoker haben will, habe ich ja schon weiter oben geschrieben. Holz habe ich genug auf dem Hof (2 Kamine im Haus). Ich will mich einfach auch ein wenig mit dem Grill beschäftigen. Nur einregeln und dann machen lassen, ist mir zu langweilig und das habe ich ja jetzt mit dem Gasgrill, wenn ich es will. Ein Smoker mit 6 mm und mehr Wandstärke wäre zwar eigentlich der richtige Weg, aber zum Einstieg will ich nicht 1000 € und mehr ausgeben. Außerdem nutze ich den Smoker nicht jede Woche und da muss ich Realist sein und etwas kleiner anfangen. Außerdem wird das Geld noch an anderer Stelle gebraucht. In ein paar Jahren ist da vielleicht mehr drin.
Ich hoffe Ihr habt genug Infos. Gerne beantworte ich auch noch eure Fragen.
Zum Schluss noch einen ganz großen Dank an alle die dieses Forum hier zu dem machen was es ist. Es ist toll eure Ideen und Umsetzungen zu lesen. Vielleicht kann ich ja auch bald von meinen ersten Erfahrungen berichten.
Meine Name ist Gustav, bin 36 und komme aus einem kleinen Dorf in der wunderschönen Mecklenburgischen Seenplatte. Zu meinem Grillsportteam gehören noch ein kleines Wuki (4 Jahre) und eine "noch kleinere" Göga (1,63 m). Unser Sportplatz ist ein Haus mit Garten bei dem der Umbau nun langsam abgeschlossen ist.
Oftmals grillen wir in kleiner Runde (3 bis 8 Personen). Es ist selten, dass wir mehr werden.
Angemeldet habe ich mich hier schon 2016. Damals suchte ich einen Gasgrill nachdem meine Baumarkt-Kugel das zeitliche segnete. Durch die vielen, tollen Beiträge hier im Forum habe ich mich für einen Weber Q2200 Black Line entschieden. Für uns vom Platz her ausreichend und ich kann ihn im Wohnwagen mitnehmen. Die Qualität des Grills ist toll und mit viel Bastelei auch indirektes Grillen und Longjobs möglich. Außerdem geht es auch mal schnell und für Flachgrillen ist das Ding toll.
Da ich jedoch nichts spektakuläres und neues hier einbringen konnte, habe ich mich auf das stille Mitlesen beschränkt. Zum Weber Q gab es die letzten Jahre eh wenige Beiträge, zumal auch fast alles schon einmal geschrieben wurde.
Mit der Zeit, angeregt durch dieses Forum, habe ich immer mehr Dinge mit meinem Q ausprobiert, stoße aber baulich bedingt mit dem Grill an meine Grenzen. Im letzten Jahr habe ich eigentlich viel indirekt gegrillt, außer es kam Besuch (Nackensteaks drauf) oder wir hatten Hunger auf Burger.
Dann habe ich noch ein kleines Keramikei (33 cm, auch so ein Chinading). Das war mehr so ein Lustkauf. Außerdem ein tolles Angebot bei dem ich zuschlagen musste. Das Ei fristet jedoch ein sehr einsames Dasein, da es mir doch zu klein ist. Außerdem ist mir der Feuerkorb gerissen. Wer also eins haben will - Angebote an mich mit Selbstabholung.
Warum ich einen "richtigen" Smoker haben will, habe ich ja schon weiter oben geschrieben. Holz habe ich genug auf dem Hof (2 Kamine im Haus). Ich will mich einfach auch ein wenig mit dem Grill beschäftigen. Nur einregeln und dann machen lassen, ist mir zu langweilig und das habe ich ja jetzt mit dem Gasgrill, wenn ich es will. Ein Smoker mit 6 mm und mehr Wandstärke wäre zwar eigentlich der richtige Weg, aber zum Einstieg will ich nicht 1000 € und mehr ausgeben. Außerdem nutze ich den Smoker nicht jede Woche und da muss ich Realist sein und etwas kleiner anfangen. Außerdem wird das Geld noch an anderer Stelle gebraucht. In ein paar Jahren ist da vielleicht mehr drin.
Ich hoffe Ihr habt genug Infos. Gerne beantworte ich auch noch eure Fragen.
Zum Schluss noch einen ganz großen Dank an alle die dieses Forum hier zu dem machen was es ist. Es ist toll eure Ideen und Umsetzungen zu lesen. Vielleicht kann ich ja auch bald von meinen ersten Erfahrungen berichten.