Boatmurder
Militanter Veganer
Anfang des Jahres habe ich durch dieses wunderbare koch-bekloppte Forum meine ersten beiden Eisenpfannen bei der Hammerschmiede Scholl gekauft. Die Kochergebnisse haben mich überzeugt; Bratkartoffeln, Steak und Thunfisch sind mir nie besser gelungen. Es brennt nichts an und die Pflege gestaltet sich auch leicht; rosten tut nach Monaten noch nichts - ich weiß inzwischen nicht mehr, warum Teflon als ultimative Allzweckpfanne genutzt wird.
Die Pfannen sind für die Ewigkeit - da würde ich gern mehr ergänzen. Hochwertige Messer scheinen mir eine sinnvolle und ähnlich langlebige Investition. Ich habe mich etwas umgesehen, konnte bei der Messe in Stuttgart auch Messer von Kai in die Hand nehmen und fand sie überzeugend - aber natürlich kenne ich mich nicht aus, habe kaum Erfahrung aus dem Gebiet. Der größte Einkauf bisher war ein Tchibo Kochmesser
Zuerst soll ein Kochmesser bzw. ein Santoku her - ein großes Messer, das viel kann. Gegebenenfalls möchte ich ein kleines, handlicheres Messer ergänzen.
Fragebogen.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Kochmesser oder Santoku
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Soweit ich in der recherchiert habe, sind Yo-Bocho rostfrei und beidseitig geschliffen, Wabocho dagegen einseitig geschliffen und rostend? Wie es zu diesen Kombinationen kommt, erschließt sich mir nicht.
Soweit ich weiß, sind rostfreie Messer weicher? Haben einseitig geschliffene Messer besondere Vor- und Nachteile?
Die Messer werden jedenfalls hinreichend benutzt und gepflegt werden, dass sie nicht rosten.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Hat Damast Vorteile, oder geht es nur um die Luxusoptik?
Prinzipiell: was effektiv ist!
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Bin bereit, bis 200€ für ein Kochmesser oder Santoku auszugeben.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
- Kai?
- Tojiro DP3, DP HQ oder Sippu
- Herder
- Habe einen entfernten Bekannten aus Japan, der mir vielleicht etwas sonst nicht in Deutschland erhältliches mitbringen könnte.
- Bin natürlich auch für weitere Empfehlungen zu haben, die nicht erst importiert werden müssen
Die Pfannen sind für die Ewigkeit - da würde ich gern mehr ergänzen. Hochwertige Messer scheinen mir eine sinnvolle und ähnlich langlebige Investition. Ich habe mich etwas umgesehen, konnte bei der Messe in Stuttgart auch Messer von Kai in die Hand nehmen und fand sie überzeugend - aber natürlich kenne ich mich nicht aus, habe kaum Erfahrung aus dem Gebiet. Der größte Einkauf bisher war ein Tchibo Kochmesser
Zuerst soll ein Kochmesser bzw. ein Santoku her - ein großes Messer, das viel kann. Gegebenenfalls möchte ich ein kleines, handlicheres Messer ergänzen.
Fragebogen.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Kochmesser oder Santoku
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Soweit ich in der recherchiert habe, sind Yo-Bocho rostfrei und beidseitig geschliffen, Wabocho dagegen einseitig geschliffen und rostend? Wie es zu diesen Kombinationen kommt, erschließt sich mir nicht.
Soweit ich weiß, sind rostfreie Messer weicher? Haben einseitig geschliffene Messer besondere Vor- und Nachteile?
Die Messer werden jedenfalls hinreichend benutzt und gepflegt werden, dass sie nicht rosten.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Hat Damast Vorteile, oder geht es nur um die Luxusoptik?
Prinzipiell: was effektiv ist!
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Bin bereit, bis 200€ für ein Kochmesser oder Santoku auszugeben.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
- Kai?
- Tojiro DP3, DP HQ oder Sippu
- Herder
- Habe einen entfernten Bekannten aus Japan, der mir vielleicht etwas sonst nicht in Deutschland erhältliches mitbringen könnte.
- Bin natürlich auch für weitere Empfehlungen zu haben, die nicht erst importiert werden müssen