Hallo liebe Community,
Ich plane meinen 0815 geschenkten Messerblöcken den Rücken zu kehren. Wir haben derzeit zwei davon in der Küche stehen und ich/wir sind die Teile einfach satt. Die meisten Messer benötigen wir gar nicht, der Rest ist merklich von geringer Qualität.
Nach durchforsten einiger Threads und anderen Kaufberatungen habe ich mich für die Anschaffung einiger weniger Herder Messer entschieden. Es sollen welche aus Carbonstahl werden.
Auf der Liste stehen:
1. Gemüsemesser (groß oder klein noch nicht sicher, Empfehlung?)
2. Petty
3. Santoku oder gleich ein 1922 Kochmesser. 100% sicher bin ich hier noch nicht, wobei die Tendenz zum Santoku geht.
4. Brotmesser
Zu obiger Liste benötige ich nun Empfehlungen an Zubehör um diesen guten Klingen zu neuer Schärfe zu verhelfen bzw diese zu erhalten. Was ich bisher herausgelesen habe kann ich mir einen Kombistein 1000/4000 Oder 1000/6000 kaufen oder aber Systeme wie Spyderco Sharpmaker oder von Lansky. Diese Systeme sehe ich allerdings als deutlich teurer an oder?
Habt ihr neben den bekannten Systemen eine Empfehlung für einen konkreten Stein?
Ferner werde ich wohl einen Wetzstahl zum abziehen benötigen. Durch die vielen Unterschiedlichen Berichte und Empfehlungen bin ich hier aber total irritiert.
Stahl oder Keramik? Ich muss auch zugeben dass ein Wetzstahl für 50+€ mir ziemlich überzogen vorkommt. Vorallem wenn ich teils lese dass auch der Keramikstab von Ikea schon ganz gut sein soll.
Habt ihr eine konkrete Empefehlung zu den o.g. Messern ob Stahl oder Keramik, und welchen?
Grundsätzlich bin ich ein Freund von Preis-Leistung. Meine Ansprüche sind allein aufgrund meiner bisherigen Erfahrung weit von perfekt entfernt. Ordentlich und gehoben sollte es sein, aber nicht einfach nur teuer.
Die Messer finden ihre Verwendung in der privaten Küche beim täglichen Kochen. Ich würde mir auch nicht alle Messer zu gleich anschaffen wollen sondern eher nach und nach. Ich würde den Anfang mit dem Petty und evtl gleich dem Gemüsemesser dazu machen wollen. Zusammen mit dem o.g. Zubehör sowie einem Messerblock wird das schon ein teurer Start denke ich.
Vielen Dank schonmal für euer Feedback.
Grüße
Eik
Ich plane meinen 0815 geschenkten Messerblöcken den Rücken zu kehren. Wir haben derzeit zwei davon in der Küche stehen und ich/wir sind die Teile einfach satt. Die meisten Messer benötigen wir gar nicht, der Rest ist merklich von geringer Qualität.
Nach durchforsten einiger Threads und anderen Kaufberatungen habe ich mich für die Anschaffung einiger weniger Herder Messer entschieden. Es sollen welche aus Carbonstahl werden.
Auf der Liste stehen:
1. Gemüsemesser (groß oder klein noch nicht sicher, Empfehlung?)
2. Petty
3. Santoku oder gleich ein 1922 Kochmesser. 100% sicher bin ich hier noch nicht, wobei die Tendenz zum Santoku geht.
4. Brotmesser
Zu obiger Liste benötige ich nun Empfehlungen an Zubehör um diesen guten Klingen zu neuer Schärfe zu verhelfen bzw diese zu erhalten. Was ich bisher herausgelesen habe kann ich mir einen Kombistein 1000/4000 Oder 1000/6000 kaufen oder aber Systeme wie Spyderco Sharpmaker oder von Lansky. Diese Systeme sehe ich allerdings als deutlich teurer an oder?
Habt ihr neben den bekannten Systemen eine Empfehlung für einen konkreten Stein?
Ferner werde ich wohl einen Wetzstahl zum abziehen benötigen. Durch die vielen Unterschiedlichen Berichte und Empfehlungen bin ich hier aber total irritiert.
Stahl oder Keramik? Ich muss auch zugeben dass ein Wetzstahl für 50+€ mir ziemlich überzogen vorkommt. Vorallem wenn ich teils lese dass auch der Keramikstab von Ikea schon ganz gut sein soll.
Habt ihr eine konkrete Empefehlung zu den o.g. Messern ob Stahl oder Keramik, und welchen?
Grundsätzlich bin ich ein Freund von Preis-Leistung. Meine Ansprüche sind allein aufgrund meiner bisherigen Erfahrung weit von perfekt entfernt. Ordentlich und gehoben sollte es sein, aber nicht einfach nur teuer.
Die Messer finden ihre Verwendung in der privaten Küche beim täglichen Kochen. Ich würde mir auch nicht alle Messer zu gleich anschaffen wollen sondern eher nach und nach. Ich würde den Anfang mit dem Petty und evtl gleich dem Gemüsemesser dazu machen wollen. Zusammen mit dem o.g. Zubehör sowie einem Messerblock wird das schon ein teurer Start denke ich.
Vielen Dank schonmal für euer Feedback.
Grüße
Eik