Hallo Leute,
Ich liebe den KEG 5000. Das vorweg.
Aber bei low and slow hat er ein großes Problem.
Der Wasserverbrauch.
Für low and slow braucht man das Aromatisierungskit.
Nichts anderes als ein Halter mit Wasserwanne. Diese liegt dann über der Glut und dient als Deflektor.
Simpel, funktioniert. Aber durch die Position verdunstet das Wasser extrem schnell.
Also habe ich dieses mal nur ca. 1 Liter Wasser unten in die Wanne gegeben.
Darauf dann einen Pizzastein.
Dann das Gussrost und die Schwedenwanne.
Und dann die Liegefläche für das Schwein.
Da es keine Keramik ist habe ich den Schweden mit 4-5 Liter Wasser abgefüllt.
Bei ca 100°C habe ich das Schwein(2,5KG) in die Sauna gegeben.
Abends gegen 22:00 Uhr ging es also los.
Man kann in der Temperaturkurve erkennen, wenn die untere Wanne leer ist.
nächstes mal kommt da nichts mehr rein.
und so ging es in der Nacht:
Um 08:00 war ich schon bei 90°C.
Das konnte ich kaum glauben. Also Kontrollmessung.
Stimmt 90°C. Dann noch bis 92°C gewartet:
Sah gut aus. (war/ist es auch)
Runter und in die Box zum ausruhen.
Und der Wasserverbrauch?
1 Liter in kurzer Zeit aus der unteren Wanne.
Aus dem Schweden war ca. 1 Liter verschwunden.
Der hätte noch durchgehalten. die Kohle auch.
Und das Fleisch, da es so früh fertig war durchgeschnitten und die 1. Hälfte zum Mittag verputzt.
Die 2. dann zum Abend gepulled.
Das sieht auf dem Foto trockener aus als es ist. Zwischen Anschnitt und Foto liegen aber auch 4-5 Stunden.
Fazit:
Bei mir bleibt in Zukunft dieser Aufbau und die untere Wanne leer.
Ich liebe den KEG 5000. Das vorweg.
Aber bei low and slow hat er ein großes Problem.
Der Wasserverbrauch.
Für low and slow braucht man das Aromatisierungskit.
Nichts anderes als ein Halter mit Wasserwanne. Diese liegt dann über der Glut und dient als Deflektor.
Simpel, funktioniert. Aber durch die Position verdunstet das Wasser extrem schnell.
Also habe ich dieses mal nur ca. 1 Liter Wasser unten in die Wanne gegeben.
Darauf dann einen Pizzastein.
Dann das Gussrost und die Schwedenwanne.
Und dann die Liegefläche für das Schwein.
Da es keine Keramik ist habe ich den Schweden mit 4-5 Liter Wasser abgefüllt.
Bei ca 100°C habe ich das Schwein(2,5KG) in die Sauna gegeben.
Abends gegen 22:00 Uhr ging es also los.
Man kann in der Temperaturkurve erkennen, wenn die untere Wanne leer ist.
nächstes mal kommt da nichts mehr rein.
und so ging es in der Nacht:
Um 08:00 war ich schon bei 90°C.
Das konnte ich kaum glauben. Also Kontrollmessung.
Stimmt 90°C. Dann noch bis 92°C gewartet:
Sah gut aus. (war/ist es auch)
Runter und in die Box zum ausruhen.
Und der Wasserverbrauch?
1 Liter in kurzer Zeit aus der unteren Wanne.
Aus dem Schweden war ca. 1 Liter verschwunden.
Der hätte noch durchgehalten. die Kohle auch.
Und das Fleisch, da es so früh fertig war durchgeschnitten und die 1. Hälfte zum Mittag verputzt.
Die 2. dann zum Abend gepulled.
Das sieht auf dem Foto trockener aus als es ist. Zwischen Anschnitt und Foto liegen aber auch 4-5 Stunden.
Fazit:
Bei mir bleibt in Zukunft dieser Aufbau und die untere Wanne leer.
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aber wann schneidet man PP?.