Wie der Titel schon sagt, im Herbst muss Sauerkraut eingestampft werden. Gestern habe ich bei uns im Knoblauchsland frischen Weißkohl gekauft.
Aufgrund meiner Beschwerden in den Händen, habe ich dieses Jahr den Kohl mit der KitchenAid geschnitten. Ging auch ganz gut und die Struktur und Größe sind jetzt sehr unterschiedlich. Ist bestimmt im Endprodukt gut.
Ich habe immer ca. 1kg Kohl geschichtet und dann dünne Scheiben Apfel. Salz 2%. Weitere Gewürze gebe ich nicht beim fermentieren bei, da ich das gerne erst bei der Zubereitung entscheiden möchte.
Zum Abschluss kommt noch auf mein 10l Fass eine Flasche Riesling. Das war es.
Jetzt steht es für 1 Woche im Arbeitszimmer bei ca. 20/21C. Danach zieht es in den Keller um. Dort habe ich etwa 16/17C. Die Temperaturen haben bisher immer gepasst, ohne das etwas verdorben ist.
Aufgrund meiner Beschwerden in den Händen, habe ich dieses Jahr den Kohl mit der KitchenAid geschnitten. Ging auch ganz gut und die Struktur und Größe sind jetzt sehr unterschiedlich. Ist bestimmt im Endprodukt gut.
Ich habe immer ca. 1kg Kohl geschichtet und dann dünne Scheiben Apfel. Salz 2%. Weitere Gewürze gebe ich nicht beim fermentieren bei, da ich das gerne erst bei der Zubereitung entscheiden möchte.
Zum Abschluss kommt noch auf mein 10l Fass eine Flasche Riesling. Das war es.
Jetzt steht es für 1 Woche im Arbeitszimmer bei ca. 20/21C. Danach zieht es in den Keller um. Dort habe ich etwa 16/17C. Die Temperaturen haben bisher immer gepasst, ohne das etwas verdorben ist.