Guten Abend liebe „Gemeinde“
Ich habe da so ein kleine Problem mit einer für mich neuen „Holzkohle“, bin etwas Ratlos und kann es mir irgendwie nicht erklären...hier die Story, vielleicht weiß jemand die Ursache oder warum es so gekommen ist, wie es gekommen ist:
nun, nachdem ich am Freitag vom kochen noch gute 2,5KG Schweinenacken über hatte, habe ich mich spontan entschlossen aus dem Rest Samstagabend nen PP im Monolith zu zubereiten...
Ansich kein Problem, nur musste ich dann Samstag feststellen, dass meine Profagus Holzkohle alle ist...naja, also im „Werkzeugmarkt“ um die Ecke schnell Holzkohle besorgt, diese hier:
Frage 1: kennt die jemand oder hat damit Erfahrung?
Es sind schöne große Stücke dabei und es klang beim umfüllen in die Lagerkisten vom Geräusch her optimal (weiß nicht wie ich es beschreiben soll, dieses „Klirren“ halt, was gute Holzkohle halt macht).
So, pünktlich den Monolith angesteckt, eingeregelt und dann 2 Hände voll Traeger Kirschpellets auf die Kohle, Deflektorstein drauf usw... (denke dass ist jedem klar)...
nach guten 16 Stunden war das Fleisch fertig und die Rasselbande hungrig, bis hier hin alles optimal.
Das Fleisch war wie gewohnt gut und auch lecker, lediglich die Kruste war etwas bitter, weswegen wir sie vor dem pullen entfernten (habe zu dem Zeitpunkt gedacht, dass es eventuell am RUB liegt, da ich was neues ausprobiert habe und auch das Fleisch zum aller ersten Mal nicht gespritzt habe).
nach dem Essen wollte ich die Fettwanne und die Rosten ect. aus dem Grill nehmen Zwecks Reinigung und dann traf mich der Schlag:
die ganzen Roste und die GN Wanne sahen komplett schwarz überzogen aus, aber nicht typisch nach Rauch/Ruß, sondern die Oberfläche war komplett glatt und wie lackiert.
Die beiden Bilder habe ich erst beim Spülen gemacht, aber so war alles im Grill
nun, dann habe ich mich auf die Fehlersuche begeben und folgendes in der Holzkohle gefunden:
Ich hoffe man erkennt es? Dass sieht jetzt nicht aus wie typische Holzkohle, oder?
Es ist auch recht hart und färbt nicht ab im Vergleich zur eigentlichen Holzkohle?
Die Rückseite hingegen sieht aus wie Holz...
Dieses braun/schwarze Etwas habe ich ebenfalls im Sack gefunden?
Laaaange Rede, kurzer Sinn, kann mir jemand helfen?
Ist da irgendwelcher Mist mit in der Herstellung rein gekommen, oder ist die Oberfläche eventuell während der Produktion durch das „löschen“ der Kohle entstanden?
Sowas habe ich bis heute noch nie gesehen und ich verarbeite viel Holzkohle im Jahr
Liegt dieser schwarze Belag vielleicht gar nicht an der (optisch komischen) Holzkohle, sondern vielleicht an den Pellets?
Ich muss dazu sagen, dass neben dem RUB auch das räuchern mit Pellets neu war.
Hatte das irgendwo mal aufgeschnappt und wollte halt selbst mal den Unterschied zu Chips und Chunks testen...war dass der Fehler?
Wie gesagt, es waren zwei Hände voll Pellets (also deutlich weniger, als ich z.b an Chips nehmen würde.)
Vielen Dank schon einmal für das durchlesen
Ich hoffe man kann es einigermaßen verstehen!? Ich bin selbst irgendwie noch etwas perplex
beste Grüße, vielen Dank und frohe Ostern!
PS: dem Grillrost, Deflektorstein ect. geht es nun dank Pyrolyse deutlich besser! Alles wieder wie neu.
Ich habe da so ein kleine Problem mit einer für mich neuen „Holzkohle“, bin etwas Ratlos und kann es mir irgendwie nicht erklären...hier die Story, vielleicht weiß jemand die Ursache oder warum es so gekommen ist, wie es gekommen ist:
nun, nachdem ich am Freitag vom kochen noch gute 2,5KG Schweinenacken über hatte, habe ich mich spontan entschlossen aus dem Rest Samstagabend nen PP im Monolith zu zubereiten...
Ansich kein Problem, nur musste ich dann Samstag feststellen, dass meine Profagus Holzkohle alle ist...naja, also im „Werkzeugmarkt“ um die Ecke schnell Holzkohle besorgt, diese hier:
Frage 1: kennt die jemand oder hat damit Erfahrung?
Es sind schöne große Stücke dabei und es klang beim umfüllen in die Lagerkisten vom Geräusch her optimal (weiß nicht wie ich es beschreiben soll, dieses „Klirren“ halt, was gute Holzkohle halt macht).
So, pünktlich den Monolith angesteckt, eingeregelt und dann 2 Hände voll Traeger Kirschpellets auf die Kohle, Deflektorstein drauf usw... (denke dass ist jedem klar)...
nach guten 16 Stunden war das Fleisch fertig und die Rasselbande hungrig, bis hier hin alles optimal.
Das Fleisch war wie gewohnt gut und auch lecker, lediglich die Kruste war etwas bitter, weswegen wir sie vor dem pullen entfernten (habe zu dem Zeitpunkt gedacht, dass es eventuell am RUB liegt, da ich was neues ausprobiert habe und auch das Fleisch zum aller ersten Mal nicht gespritzt habe).
nach dem Essen wollte ich die Fettwanne und die Rosten ect. aus dem Grill nehmen Zwecks Reinigung und dann traf mich der Schlag:
die ganzen Roste und die GN Wanne sahen komplett schwarz überzogen aus, aber nicht typisch nach Rauch/Ruß, sondern die Oberfläche war komplett glatt und wie lackiert.
Die beiden Bilder habe ich erst beim Spülen gemacht, aber so war alles im Grill
nun, dann habe ich mich auf die Fehlersuche begeben und folgendes in der Holzkohle gefunden:
Ich hoffe man erkennt es? Dass sieht jetzt nicht aus wie typische Holzkohle, oder?
Es ist auch recht hart und färbt nicht ab im Vergleich zur eigentlichen Holzkohle?
Die Rückseite hingegen sieht aus wie Holz...
Dieses braun/schwarze Etwas habe ich ebenfalls im Sack gefunden?
Laaaange Rede, kurzer Sinn, kann mir jemand helfen?
Ist da irgendwelcher Mist mit in der Herstellung rein gekommen, oder ist die Oberfläche eventuell während der Produktion durch das „löschen“ der Kohle entstanden?
Sowas habe ich bis heute noch nie gesehen und ich verarbeite viel Holzkohle im Jahr
Liegt dieser schwarze Belag vielleicht gar nicht an der (optisch komischen) Holzkohle, sondern vielleicht an den Pellets?
Ich muss dazu sagen, dass neben dem RUB auch das räuchern mit Pellets neu war.
Hatte das irgendwo mal aufgeschnappt und wollte halt selbst mal den Unterschied zu Chips und Chunks testen...war dass der Fehler?
Wie gesagt, es waren zwei Hände voll Pellets (also deutlich weniger, als ich z.b an Chips nehmen würde.)
Vielen Dank schon einmal für das durchlesen
Ich hoffe man kann es einigermaßen verstehen!? Ich bin selbst irgendwie noch etwas perplex
beste Grüße, vielen Dank und frohe Ostern!
PS: dem Grillrost, Deflektorstein ect. geht es nun dank Pyrolyse deutlich besser! Alles wieder wie neu.