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Keine Angst vor alten Hühnern: 12 Stden Paprikahendl - Sous vide - gegrillt - verdopft

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!

Ja gar mancher denkt sich schon bei der Überschrift: "Was spinnt er denn jetzatn da schon wieda rum!"
Alte Hühner gibt's nur in der Eskimo-Truhe, wenn des Gickerl mal vargessen worden ist...

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..aber früher, wurde das Paprikahendl nunmal aus dem 'Suppenhuhn' bereitet, des wo vor seiner Enthauptung als Hühnerfrüchte gebärende Legehenne-Henne ihren Dienst bei uns am Hofe versehen hatte.
Wer schon mal so so alte Hendl-Omas gerupft und zubereitet hat stellt folgendes fest:
  • schwer an Gewicht sind sie ja
  • fett sind sie auch
Der sprichwörtliche "Gummiadler" : Madame de Gogo wird beim Braten nie und nimma weich.

Darum wurde das Suppenhuhn ja auch vorab mit allerlei Gemüse mal einige Stunden gekocht, weil das gab schon mal eine super Suppe, die Tote erweckt.
Das Fleisch der Suppenhenne wurde von den Knochen gelöst und kam dann in eine fein pürrierte Gulasch-Grundsoße, die am Schluß mit Zitronenschale und einem Rahm-Mehlgemisch abgebunden wurde.

Der Kaiser Franz Josef hat bei seinem 'Gschpusi', der Johanna Schratt, das Paprikahendl immer als Brathendl gekriegt und bei einem normalen Mistkratzer mach ich das genau so (schau nach bei Sacher).

Aba das alte Paprika-Suppenhendl hatte einfach auch so seinen Reiz: saftig, weich in der sämigen Soße -
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das Fleisch aber geschmacklich "ausgehatscht". :confused:

Seit geraumer Zeit mache ich immer wieder einen Bogen um einen im Herbst des vorigen Jahres eingefrorenen Hahn. Der Kerl ist im Spät-Sommer 2015 geschlüpft mit einigen anderen Kollegen, hat es im Frühjahr 2016 nicht auf den Kleintiermarkt zum Verkauf geschafft, hat im Sommer alle Hendln ... Ihr wisst schon .... und wurde im Spätherbst dann mit seinen Geschlechtsgenossen endlich "gehackt" :fleig:


Das nachstehende Gericht entstammt daher einer kurzfristigen Eingebung im Zuge der Bier & Gin-Nachbesprechung mit meinem Schwiegersohn:

Die GöGa befreite den nämlichen Gockel aus der Tiefkühltruhe da sie beschloss (ohne mich) das es des Sonntags Hendl geben sollte.
@Sicherheitsventil und ich waren sehr erfolgreich von der "Hohen Jagd" (Salzburger Jagdausstellung) wieder eingelaufen..
Die GöGa hat uns zur Begrüßung (sie hat uns vom Reisebus abgeholt) gleich angeschnautzt: "Ihr habt's beide an Affen!"
Natürlich mussten wir sofort protestieren, weil mia ham gar nix eingekauft - und scho gar keine Viecherl....

Jetzt saßen mir in der Küche, prosteten dem vakuumierten Waldviertler "Rooster" zu und beratschlagten die Zubereitung des sicherlich zähen Kameraden.
Die GöGa hatte unsere fidele Trinkgemeinschaft erbost verlassen
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(hab ich sicha net gesagt!)
so fiel mir ein gängiger Weichmacher ein:
Die Vak-Hülle war unbeschädigt, aufgetaut war er auch no net ganz - also ab ins "Tröpferlbad" bei 65 Grad .
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10 Stunden später wurde der Vogel zerteilt und kam auf den vorgeheizten Grill.
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beidseitig angegrillt. dann erst wurde die bereits angegrillte Seite mit "Honey Chickas" vom @Spiccy ordentlich gepudert.
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Inzwischen wurden Zwiebel, Karotten, Sellerie und Porree geschnibbelt.
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In Öl geröstet,
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dann kam Paradeismark, Zucker und Knobischeiben dazu weiterrösten, einen El Zucker dazu - weiterrösten und mit Hendlsuppe ablöschen eine halbe Stunde einkochen, am Schluß den Porree drauf
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die Hendlteile einlegen und mit Hühnersuppe bis zur Fleischgrenze anfüllen.
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den Sous vide Saft reingeben, Deckel drauf und 3/4 Stunde in Ruhe lassen.

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Geht doch!

Die Fleischteile aus dem DO heben und die Sauce mit dem Zauberstab pürrieren.


5 El Rosenpaprika und 2 El scharfen Paprika dazu; mit dem Saft einer Zitrone, etwas Sojasauce, dem Abrieb einer Zitrone und Salz & Chili-Sauce abschmecken.
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Als Beilage:
Dinkel-Käse-Nockerl

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mit dem Nockerlhobel bereitet
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Die Nockerl mit Bergkäse vermischt bei 150 Grad ca. noch 20 min in dem BO
etwas zerlassene Butter und frischen Schnittlauch drüber und durchmischen.

So, noch Tellerbuidln
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"War feino,!" sagt des KlWuKi. Fleisch war weich, schmackhaft und saftig.
Ob der Thread jetzt in "Grillen, Sous vide oder Dutch Oven" gehört, kann jeder für sich selba entscheiden.

Langsam werd' ich immer mehr zum "Badewannen-Fan" - obwohl ich eigentlich lieber dusche ...:lach:
 

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:thumb2:
astreine Sache :D
und wieso sollts ihr an Affen ghabt haben .. auf der Salzburger Jagdmesse hams vielleicht ane Hirschen und Beck ... aba sicher kan Affen, die sind ja drunten in Afrika :woot:

super Ergebnis .. des tät jezz auch grad reinpassen .....
:messer:
:weizen:
 
Moin zaubervati,

schöne Geschichte :thumb2:

mit einem sehr appetitanregendem Ende
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:prost:
 

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Ein tolles Gericht gezaubert unter Einsatz dreier Sportgeräte - das ist ja mal ein kulinarischer Triathlon :thumb1:
Sieht echt lecker aus.
:prost:
 
Darum heißt der Zaubervati auch Zaubervati, weil Vati aus allem noch was zaubert. :ks:
Ich liebe deine Berichte, wenn ich sehe, dass nichts verkommt.
 
Spitzenmäßig !:thumb1:

:sabber:

Gruß Matthias
 
Klasse Bericht, lecker Hahn,
tolle Builnd ? ... Buildn??..Builnds ??? sagt man das wie ???

Wie auch immer, ein Hochgenuss!

TOPP !
:-)
 
Das ist mal wirklich Weltklasse Tom:sun:
Solch appetitliche Bilder am Morgen, das macht es wieder Lust auf mehr...
Wie schon gesagt wurde... ganz großes Kino:anstoޥn:

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Hallo Tom,

das sind Jugenderinnerungen (allerdings ohne SV). Gab's oft bei meinem Cousin in Oftering auf dem Bauernhof.
Hast wieder schön hingekriegt.

Günther
 
schaut echt seehr lecker aus :thumb2:
bei der richtigen Dosierung von alkoholischen Getränken, kommen einen einfach immer die besten Einfälle :cheers:

das habt ihr super gemacht :messer:
 
Wiedermal ein sehr schön geschriebener Bericht
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mit einen höchst anspruchsvollen kulinarischem Ende:thumb2:.
 

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@alle:
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für Eure Zustimmung!

schaut echt seehr lecker aus :thumb2:
bei der richtigen Dosierung von alkoholischen Getränken, kommen einen einfach immer die besten Einfälle :cheers:
das habt ihr super gemacht :messer:
Zuviel gezwitschert auf der hohen Jagd, oder im Bus weil die Mama keppeln muss?
WH!

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Alkohol macht schlau und pfiffig! >>HIER<<

Brauch ich dafür so ne Badewanne? :hmmmm:
Ich geh mal shoppen. ;)
Volker,
ich hab seit Jahren eine tiefe elektrische Bain Marie in Verwendung, bei der hab ich mal grob die Temperatur erfasst. Große Stücke lassen sich da fein wärmen (da gehen vier große Stelzen rein!).

Seit ca. 1 Jahr hab ich die Billigstorfer Variante vom Metro, die war mal um 25 Prozent billiger, hat so um die 60 - 70 Euro gekostet . Leistet brav seine Dienste, obwohl nur in Gradsprüngen und nicht im Kommastellenbereich die Temperatur einzustellen ist.
 

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