Hallo,
ich habe mich heute durch wirklich viele Threads hier gelesen, und natürlich auch die Regeln für Kaufempfehlungen gelesen. Da ich aber den Eindruck gewonnen habe, dass ich gar nicht die klassische Kaufempfehlung benötige, muss ich meine Story loswerden und versuche meine Gedanken zu teilen, auch wenn es schwer fällt mich kurz zu fassen. Bitte bedenkt dabei, dass ich mich maximal als ambitionierten Hobbykoch/Griller bezeichnen würde, mehr schon nicht. Da mag ganz viel gefährliches Halbwissen dabei sein, ich bin deshalb für jeden Hinweis dankbar.
Ich habe drei gute Zwilling Messer zu Hause, die ich regelmäßig benutze. Mit der Zeit braucht es ein Schleifen/Schärfen – da ist ein Unterschied, ich weiß. Nun bin ich mit 3 komplett stumpfen Messern konfrontiert. In Zeiten wie diesen hat der Schleifer meines Vertrauens, der auch noch ziemlich weit weg ist, nicht geöffnet. Gut, ich könnte warten, dachte ich mir. Aber wenn ich die Messer hinbringe, fehlt mir mein Werkzeug. Deshalb wollte ich mir ein neues Messer gönnen. Japanische Messer (Damastmesser) hatte ich bisher noch nie, scheint von vielen Köchen verwendet zu werden. In der Zeit, während die Messer geschliffen werden, hätte ich somit Ersatz.
Nun habe ich folgende Überlegung angestellt: Warum nicht selbst schleifen probieren? Ich will das aber nicht an meinen „vermeintlich guten“ Messern ausprobieren, und besorge mir ein billiges, das auch kaputt gehen darf.
Welches Schleifgerät soll es werden? GSV gab diese Kombination her:
1.) https://www.knivesandtools.de/de/pt/-work-sharp-angle-set-messerschleifer-wsbchags.htm
2.) https://www.amazon.de/dp/B00AC100RK/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_dfmKEbNGXFE68
Einen Streichriemen wie diesen hier scheint es schließlich auch noch zu benötigen...
Jetzt kam natürlich die Frage nach dem Messer. Ich stieß auf unzählige Threads, und bin dann bei einigen Aliexpress Angeboten hängengeblieben.
https://de.aliexpress.com/item/4000062823035.html
https://de.aliexpress.com/item/32500627549.html
Eines von den beiden wär eigentlich zum Behalten recht fein, dacht ich mir, die dürften wertig sein. Also doch eine Kombination - gutes Messer + eines zum Üben. Für die Schleiftests nehmen wir vielleicht das hier - - > https://de.aliexpress.com/item/32841486671.html
Nun meine konkreten Fragen:
1.) Könnt ihr meiner Idee etwas abgewinnen? Oder soll ich es, mangels Vorkenntnis, besser mit einem für Dummies geeigneten Werkzeug schleifen, und gut ist es.
https://www.markusheucher.com/de/di...ss-90082-00-05-101900820005.html?cag=ss|s1015
2.) Hat jemand aus AT schon ein Messer bei Aliexpress bestellt und wenn ja, welche Erfahrung gab es beim Kauf? Mir geht es nicht nur um die Qualität, sondern auch um die Abwicklung (Kreditkartenzahlung, Zoll).
Ich würde mich über eure Meinungen sehr freuen und hoffe auf zahlreiche Antworten. Das Forum hier war immer sehr hilfreich und ich bin mir sicher, dass der ein oder andere etwas zu meinem Post sagen kann. Danke vorab dafür!
ich habe mich heute durch wirklich viele Threads hier gelesen, und natürlich auch die Regeln für Kaufempfehlungen gelesen. Da ich aber den Eindruck gewonnen habe, dass ich gar nicht die klassische Kaufempfehlung benötige, muss ich meine Story loswerden und versuche meine Gedanken zu teilen, auch wenn es schwer fällt mich kurz zu fassen. Bitte bedenkt dabei, dass ich mich maximal als ambitionierten Hobbykoch/Griller bezeichnen würde, mehr schon nicht. Da mag ganz viel gefährliches Halbwissen dabei sein, ich bin deshalb für jeden Hinweis dankbar.
Ich habe drei gute Zwilling Messer zu Hause, die ich regelmäßig benutze. Mit der Zeit braucht es ein Schleifen/Schärfen – da ist ein Unterschied, ich weiß. Nun bin ich mit 3 komplett stumpfen Messern konfrontiert. In Zeiten wie diesen hat der Schleifer meines Vertrauens, der auch noch ziemlich weit weg ist, nicht geöffnet. Gut, ich könnte warten, dachte ich mir. Aber wenn ich die Messer hinbringe, fehlt mir mein Werkzeug. Deshalb wollte ich mir ein neues Messer gönnen. Japanische Messer (Damastmesser) hatte ich bisher noch nie, scheint von vielen Köchen verwendet zu werden. In der Zeit, während die Messer geschliffen werden, hätte ich somit Ersatz.
Nun habe ich folgende Überlegung angestellt: Warum nicht selbst schleifen probieren? Ich will das aber nicht an meinen „vermeintlich guten“ Messern ausprobieren, und besorge mir ein billiges, das auch kaputt gehen darf.
Welches Schleifgerät soll es werden? GSV gab diese Kombination her:
1.) https://www.knivesandtools.de/de/pt/-work-sharp-angle-set-messerschleifer-wsbchags.htm
2.) https://www.amazon.de/dp/B00AC100RK/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_dfmKEbNGXFE68
Einen Streichriemen wie diesen hier scheint es schließlich auch noch zu benötigen...
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Nun meine konkreten Fragen:
1.) Könnt ihr meiner Idee etwas abgewinnen? Oder soll ich es, mangels Vorkenntnis, besser mit einem für Dummies geeigneten Werkzeug schleifen, und gut ist es.
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2.) Hat jemand aus AT schon ein Messer bei Aliexpress bestellt und wenn ja, welche Erfahrung gab es beim Kauf? Mir geht es nicht nur um die Qualität, sondern auch um die Abwicklung (Kreditkartenzahlung, Zoll).
Ich würde mich über eure Meinungen sehr freuen und hoffe auf zahlreiche Antworten. Das Forum hier war immer sehr hilfreich und ich bin mir sicher, dass der ein oder andere etwas zu meinem Post sagen kann. Danke vorab dafür!