Servus Zusammen,
Heute war ein herrlicher Frühsommer-Tag. Dieser wunderschöne Tag war quasi prädestiniert unseren Neuwerwerb, den "keltischen Feuertopf" einzuweihen.
Der Topf war bereits 24 Stunden gewässert, aber keine Sorge, so lange muss das nicht sein. Wir wollten ihn nämlich am Samstag schon einweihen, aber dann kam unsere Vor-Muttertags-Feier dazwischen
Nach dem Wässern wurde der Ton-Topf eine Stunde in der warmen Sonne getrocknet, und anschließend mit Butterschmalz balsamiert, und zirka 2 Stunden bei 150 Grad eingebrannt
hier die Gemüse-Zutaten, links - Smen - vielen Dank hier nochmals an Karl-Heinz alias @Pizzaschneider
im Vordergrund, Bärlauch. Dieser wurde am Vortag frisch aus dem Garten meiner Eltern geerntet
hier das Fleisch, ein schöner Kalbstafelspitz
dieser wird in Würfel geschnitten
das komplette Gemüse wurde ebenfalls gestückelt
das Fleisch wurde mit Garam Masala gewürzt
das Gemüse mit ....., na wer erkennt das Gewürz?
Wild West von unserem @Spiccy
zum Garam Masala wurde noch Salz gegeben
das Gemüse ist hier bereits mit dem Wild West vermischt
und hier ist das Fleisch mit dem Gewürzen vermischt
und nun wird mit dem Schichten begonnen. Zu allererst wurde ein Schlag vom Smen reingegeben
dann eine Hand voll Gemüse ...
eine Hand voll Fleisch ...
und immer weiter
jetzt ist das Topferl voll. Wir haben schon mit leichten Druck gearbeitet. Das hat sich aber positiv ausgezahlt
erstes Setup, dieses wurde dann aber geändert
letztendlich stand der Feuertopf dann auf dem Rost
insgesamt wurde dann noch zirka 1 Liter Rinderfond nachgegossen. Das Nachgießen erfolgte in 3 bis 4 Durchgängen
nach 2,5 Stunden war der Geruch so unwiderstehlich...
es wurde angerichtet
was hier für ein geniales Aroma rauskommt
Herrlich.
Das Fleisch war butterzart. Das Gemüse hatte genau die richtige Konsistenz.
Wir waren begeistert. Das Garam Masala hat in Verbindung mit dem Smen eine herrliche orientalische Note abgegeben. Das Wild West passte wunderbar zu diesem Aroma.
Merke, in einem keltischen Feuertopf machen sich marokkanische Aromen hervorragend
Heute war ein herrlicher Frühsommer-Tag. Dieser wunderschöne Tag war quasi prädestiniert unseren Neuwerwerb, den "keltischen Feuertopf" einzuweihen.
Der Topf war bereits 24 Stunden gewässert, aber keine Sorge, so lange muss das nicht sein. Wir wollten ihn nämlich am Samstag schon einweihen, aber dann kam unsere Vor-Muttertags-Feier dazwischen
Nach dem Wässern wurde der Ton-Topf eine Stunde in der warmen Sonne getrocknet, und anschließend mit Butterschmalz balsamiert, und zirka 2 Stunden bei 150 Grad eingebrannt
hier die Gemüse-Zutaten, links - Smen - vielen Dank hier nochmals an Karl-Heinz alias @Pizzaschneider
im Vordergrund, Bärlauch. Dieser wurde am Vortag frisch aus dem Garten meiner Eltern geerntet
hier das Fleisch, ein schöner Kalbstafelspitz
dieser wird in Würfel geschnitten
das komplette Gemüse wurde ebenfalls gestückelt
das Fleisch wurde mit Garam Masala gewürzt
das Gemüse mit ....., na wer erkennt das Gewürz?
Wild West von unserem @Spiccy
zum Garam Masala wurde noch Salz gegeben
das Gemüse ist hier bereits mit dem Wild West vermischt
und hier ist das Fleisch mit dem Gewürzen vermischt
und nun wird mit dem Schichten begonnen. Zu allererst wurde ein Schlag vom Smen reingegeben
dann eine Hand voll Gemüse ...
eine Hand voll Fleisch ...
und immer weiter
jetzt ist das Topferl voll. Wir haben schon mit leichten Druck gearbeitet. Das hat sich aber positiv ausgezahlt
erstes Setup, dieses wurde dann aber geändert
letztendlich stand der Feuertopf dann auf dem Rost
insgesamt wurde dann noch zirka 1 Liter Rinderfond nachgegossen. Das Nachgießen erfolgte in 3 bis 4 Durchgängen
nach 2,5 Stunden war der Geruch so unwiderstehlich...
es wurde angerichtet
was hier für ein geniales Aroma rauskommt
Herrlich.
Das Fleisch war butterzart. Das Gemüse hatte genau die richtige Konsistenz.
Wir waren begeistert. Das Garam Masala hat in Verbindung mit dem Smen eine herrliche orientalische Note abgegeben. Das Wild West passte wunderbar zu diesem Aroma.
Merke, in einem keltischen Feuertopf machen sich marokkanische Aromen hervorragend
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