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keltischer Feuertopf mit Kalbs-Tafelspitz und verschiedenen Gemüsesorten

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

Heute war ein herrlicher Frühsommer-Tag. Dieser wunderschöne Tag war quasi prädestiniert unseren Neuwerwerb, den "keltischen Feuertopf" einzuweihen.

Der Topf war bereits 24 Stunden gewässert, aber keine Sorge, so lange muss das nicht sein. Wir wollten ihn nämlich am Samstag schon einweihen, aber dann kam unsere Vor-Muttertags-Feier dazwischen ;)

Nach dem Wässern wurde der Ton-Topf eine Stunde in der warmen Sonne getrocknet, und anschließend mit Butterschmalz balsamiert, und zirka 2 Stunden bei 150 Grad eingebrannt

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hier die Gemüse-Zutaten, links - Smen - vielen Dank hier nochmals an Karl-Heinz alias @Pizzaschneider


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im Vordergrund, Bärlauch. Dieser wurde am Vortag frisch aus dem Garten meiner Eltern geerntet

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hier das Fleisch, ein schöner Kalbstafelspitz

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dieser wird in Würfel geschnitten

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das komplette Gemüse wurde ebenfalls gestückelt

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das Fleisch wurde mit Garam Masala gewürzt


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das Gemüse mit ....., na wer erkennt das Gewürz?

Wild West von unserem @Spiccy

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zum Garam Masala wurde noch Salz gegeben


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das Gemüse ist hier bereits mit dem Wild West vermischt

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und hier ist das Fleisch mit dem Gewürzen vermischt

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und nun wird mit dem Schichten begonnen. Zu allererst wurde ein Schlag vom Smen reingegeben

dann eine Hand voll Gemüse ...

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eine Hand voll Fleisch ...

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und immer weiter

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jetzt ist das Topferl voll. Wir haben schon mit leichten Druck gearbeitet. Das hat sich aber positiv ausgezahlt

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erstes Setup, dieses wurde dann aber geändert

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letztendlich stand der Feuertopf dann auf dem Rost

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insgesamt wurde dann noch zirka 1 Liter Rinderfond nachgegossen. Das Nachgießen erfolgte in 3 bis 4 Durchgängen

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nach 2,5 Stunden war der Geruch so unwiderstehlich...

es wurde angerichtet :messer:


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was hier für ein geniales Aroma rauskommt :thumb1:

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Herrlich.
Das Fleisch war butterzart. Das Gemüse hatte genau die richtige Konsistenz.


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:sabber:

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Wir waren begeistert. Das Garam Masala hat in Verbindung mit dem Smen eine herrliche orientalische Note abgegeben. Das Wild West passte wunderbar zu diesem Aroma.

Merke, in einem keltischen Feuertopf machen sich marokkanische Aromen hervorragend :sun:
 

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sauber :thumb2:
auch wieder was zum mitnehmen :D

gttsdk bin ich noch von HR abgefüllt, sodass ich heute mal keinen Kohldampf schiebe um diese Uhrzeiot :woot:

:weizen:
 
Das ist ja sensationell!!!!


Jetzt muss ich aber mal Feagen.
Kann man hierfür normal Tontöpfe verwenden wie man sie in den Baumärkten findet oder sind die Innen beschichtet??
 
Das ist ja sensationell!!!!


Jetzt muss ich aber mal Feagen.
Kann man hierfür normal Tontöpfe verwenden wie man sie in den Baumärkten findet oder sind die Innen beschichtet??
diese Töpfe stellt ein Töpfer aus unserem Fichtelgebirge her. Er mischt hier Ton mit Schamott, die genaue Zusammensetzung kenne ich allerdings nicht.
Beschichtet sind die Töpfe nicht, deshalb habe ich ihn ja auch eingebrannt (siehe oben)
 
Öfter mal was neues ;)
Tolle Sache das... so ein Töpfchen ist schon beeindruckend, wenn man Gäste hat und dann mit einem keltischen Feuertopf daherkommt :respekt:

Premiere gelungen möchte ich sagen... schön kombiniert, gut gewürzt, tolles Fleisch... ein leckerer Schmaus!

Die Frage die sich mir stellt... wie siehst Du das Resultat im Vergleich zur Tajine? Ist es geschmacklich ein Unterschied, oder geht es mehr um den Spaß an der Variation?

Glück Auf
 
Die Frage die sich mir stellt... wie siehst Du das Resultat im Vergleich zur Tajine? Ist es geschmacklich ein Unterschied, oder geht es mehr um den Spaß an der Variation?
schwere Frage Sebastian, aber ich versuche mal meinen Eindruck zu formulieren:

ich hab ja geschrieben, das wir die verschiedenen Schichten, schon mit etwas Druck in den Topf "gepresst" haben.
Durch diesen "Druck" gab meiner Meinung nach, das Gemüse mehr Geschmack ans Fleisch ab und eben das Fleisch mehr Geschmack ans Gemüse. Eventuell "wirkten" dadurch die Gewürze auch etwas intensiver.

Das würde ich jetzt als Unterschied werten!

Ach ja, Spaß hab ich logischer Weise auch dabei :sun:
 
Hat ja auch schon was für sich, wenn man die Sportgeräte mal wechseln kann. Wenn man damit aber dann auch noch den Geschmack steuern kann... :thumb2:

Glück Auf
 
Tolles Ding und super gemacht. Astrein!!!
 
Moin Peter,

ein schön gefüllter Feuertopf :thumb2:

:prost:
 
Schaut richtig interessant und lecker aus :thumb2:

Aber nein, ich werde mir jetzt keinen keltischen Feuertopf kaufen, sonst gibt's :whip:
von GöVerl.

So, jetzt muss ich mich die nächsten Tage etwas zurück halten, der Jubifred
soll ja schon was besonderes werden.
 
Ja ja, die Kelten hatten schon immer tolle Ideen. :thumb2:
 
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