Hallo zusammen,
Ich bin aktuell am überlegen, wie ich meine MUM5 ersetzen kann. Ich hab die Bosch seit ca. 12 Jahren und komme an ihre Grenzen. Beim kneten verwendet sich die ganze Maschine und knarrt und krächzt bei jeder Umdrehung. Beim kneten muss ich eigentlich dauerhaft dabei stehen und den Teig am hochklettern hindern. Kurz: mich nervt die Maschine und ich will was neues, auch wenn es noch so gehen würde...
Ich nutze die Maschine hauptsächlich für Pizza und Brot.
Teigmengen gehen hoch bis ca 2,5kg (1,5kg Mehl) falls ich 2 Brote gleichzeitig ansetze.
Nebenbei noch normale Rührteige und auch mal Wurstmasse/Leberkäse.
Ein TM6 steht ebenfalls in der Küche.
Ich hab mir die üblichen Verdächtigen schon angeschaut und eine erste Tendenz.
Kitchenaid (heavy duty):
- Optik ist nicht unseres
- negative Berichte über Ölverlust / Getriebeschaden
Ankarsrum:
- find ich eigentlich geil vom Prinzip
- Optik gefällt
- drehender Kessel ist Ausschlusskriterium, weil meine zwei Jungs (1,5&3Jahre) gern dabei sind in der Küche und ich dabei kein gutes Gefühl hab. Auch wenn es wahrscheinlich übertrieben vorsichtig ist
Griletta etc:
- nur als Zweitmaschine möglich aber die MUM soll weg
- drehender Kessel
So bleibt eigentlich nur die Kenwood Chef XL.
Und hier fängt meine Verwirrung an. Welches Modell ist das richtige für mich?
Cooking Chef schließe ich direkt aus, zum einen zu teuer und für Kichfunktionen hab ich den TM6.
Die Patissier hat die Wärmefunktion die ich bisher nicht vermisst hab. Mich stört das Touchdisplay, Tasten sind mir lieber und ich seh noch nicht den Mehrwert. Ohne Zubehör aktuell ab 670€ zu bekommen.
Die Baker XL spricht mich am ehesten in der schwarzen Sonderedition an. Die integrierte Waage ist nett und die 2 Töpfe wie auch die beiden oben genannten. Mit verschiedenen Zubehörpaketen ab 666€ zu bekommen.
Die Titanium Chef XL hat einen stärkeren Motor, jedoch nur 1 Schüssel im Lieferumfang. Hier bekommt man für das gleiche Geld noch umfangreichere Zubehörpakete, was evtl der einzige Vorteil wär.
Ich tendiere zur Baker XL, oder übersehe ich was?
Zur zweiten Frage: Welches Zubehör macht Sinn?
- Ist der Fleischwolf brauchbar oder macht ein Upgrade auf einen Edelstahl-Wolf Sinn (+70€)
- Taugt die Getreidemühle mit Steinmahlwerk was? Metallmahlwerk würde ich direkt ausschließen. Find ich interessant aber nur, wenn das Mahlergebnis auch vernünftig ist. Sonst kommt galt irgendwann eine Mockmill, wenn ich endlich mal Platz hab in der (nächsten) Küche.
- funktioniert die Trommelraffel und der foodprozessir gut? Hatte bei der mum auch einen Aufsatz mit Schneidscheiben wie der FP, das war der letzte kernschrott. Kann man den FP als Cutter-ersatz benutzen mit dem messereinsatz?
Ich bin aktuell am überlegen, wie ich meine MUM5 ersetzen kann. Ich hab die Bosch seit ca. 12 Jahren und komme an ihre Grenzen. Beim kneten verwendet sich die ganze Maschine und knarrt und krächzt bei jeder Umdrehung. Beim kneten muss ich eigentlich dauerhaft dabei stehen und den Teig am hochklettern hindern. Kurz: mich nervt die Maschine und ich will was neues, auch wenn es noch so gehen würde...
Ich nutze die Maschine hauptsächlich für Pizza und Brot.
Teigmengen gehen hoch bis ca 2,5kg (1,5kg Mehl) falls ich 2 Brote gleichzeitig ansetze.
Nebenbei noch normale Rührteige und auch mal Wurstmasse/Leberkäse.
Ein TM6 steht ebenfalls in der Küche.
Ich hab mir die üblichen Verdächtigen schon angeschaut und eine erste Tendenz.
Kitchenaid (heavy duty):
- Optik ist nicht unseres
- negative Berichte über Ölverlust / Getriebeschaden
Ankarsrum:
- find ich eigentlich geil vom Prinzip
- Optik gefällt
- drehender Kessel ist Ausschlusskriterium, weil meine zwei Jungs (1,5&3Jahre) gern dabei sind in der Küche und ich dabei kein gutes Gefühl hab. Auch wenn es wahrscheinlich übertrieben vorsichtig ist
Griletta etc:
- nur als Zweitmaschine möglich aber die MUM soll weg
- drehender Kessel
So bleibt eigentlich nur die Kenwood Chef XL.
Und hier fängt meine Verwirrung an. Welches Modell ist das richtige für mich?
Cooking Chef schließe ich direkt aus, zum einen zu teuer und für Kichfunktionen hab ich den TM6.
Die Patissier hat die Wärmefunktion die ich bisher nicht vermisst hab. Mich stört das Touchdisplay, Tasten sind mir lieber und ich seh noch nicht den Mehrwert. Ohne Zubehör aktuell ab 670€ zu bekommen.
Die Baker XL spricht mich am ehesten in der schwarzen Sonderedition an. Die integrierte Waage ist nett und die 2 Töpfe wie auch die beiden oben genannten. Mit verschiedenen Zubehörpaketen ab 666€ zu bekommen.
Die Titanium Chef XL hat einen stärkeren Motor, jedoch nur 1 Schüssel im Lieferumfang. Hier bekommt man für das gleiche Geld noch umfangreichere Zubehörpakete, was evtl der einzige Vorteil wär.
Ich tendiere zur Baker XL, oder übersehe ich was?
Zur zweiten Frage: Welches Zubehör macht Sinn?
- Ist der Fleischwolf brauchbar oder macht ein Upgrade auf einen Edelstahl-Wolf Sinn (+70€)
- Taugt die Getreidemühle mit Steinmahlwerk was? Metallmahlwerk würde ich direkt ausschließen. Find ich interessant aber nur, wenn das Mahlergebnis auch vernünftig ist. Sonst kommt galt irgendwann eine Mockmill, wenn ich endlich mal Platz hab in der (nächsten) Küche.
- funktioniert die Trommelraffel und der foodprozessir gut? Hatte bei der mum auch einen Aufsatz mit Schneidscheiben wie der FP, das war der letzte kernschrott. Kann man den FP als Cutter-ersatz benutzen mit dem messereinsatz?


Mein Weib, Italienerin macht dann am Tisch noch Parmesan darauf. Cave: Wer viel Harrisa nimmt, muss/sollte beim Salz sparen.