Hallo miteinander,
ich suche nun schon seit geraumer Zeit Antworten auf meine Fragen.
Bisher leider ohne Erfolg.
Wir haben einen Weber Q140 und wollen uns demnächst mal an einen Braten wagen. Nehmen wir als Beispiel mal einen Schweinebraten mit 1,5kg.
Gewünschte Kerntemperatur 73 Grad
1. Anbraten ja oder nein ?
Wie haltet Ihr das ?
Bratet Ihr Eure Braten vor dem Grillen an oder nicht ?
Falls ja, womit ?
Pfanne oder Grill ?
Der Grill saut dann halt schon schön ein.
2. Kammertemperatur
Hier scheiden sich die Geister.
Manche schwören auf 80 Grad und warten 4-8 Stunden bis die Kerntemperatur erreicht ist.
Andere wählen zwischen 150 und 220 Grad und warten dementsprechend kürzer. (Ca. 1h pro kg)
Ich kann mit meinem Thermometer gleichzeitig sowohl die Kammertemperatur als auch die Kerntemperatur messen.
Welche Temperatur empfehlt Ihr mir ?
Derzeit würde ich es so machen:
1. Den Grill auf die gewünschte Temp stellen (welche?)
2. Das Fleich scharf von allen Seiten z.B. in einer Pfanne anbraten, danach würzen (Salz, Pfeffer,...).
3. Fleisch auf den Bratenhalter, darunter eine mit Wasser oder Bier gefüllte Grillschale. Bratenthermometer einstechen, warten bis KT erreicht ist.
4. Grill abschalten, Deckel auf.
5. Thermometer raus.Fleisch in Alufolie wickeln (bei Krustenbraten die Kruste frei lassen).
6. Nochmals für 10 Minuten in den Q140 legen
7. Servieren
Mit dieser Methode und sagen wir 180-200 Grad wäre das Ganze wohl so nach 2h servierfertig (Inklusive anbraten und Ruhezeit).
Ich hoffe auf Eure Hilfe...
Danke im Voraus
LG kaiserm
ich suche nun schon seit geraumer Zeit Antworten auf meine Fragen.
Bisher leider ohne Erfolg.
Wir haben einen Weber Q140 und wollen uns demnächst mal an einen Braten wagen. Nehmen wir als Beispiel mal einen Schweinebraten mit 1,5kg.
Gewünschte Kerntemperatur 73 Grad
1. Anbraten ja oder nein ?
Wie haltet Ihr das ?
Bratet Ihr Eure Braten vor dem Grillen an oder nicht ?
Falls ja, womit ?
Pfanne oder Grill ?
Der Grill saut dann halt schon schön ein.
2. Kammertemperatur
Hier scheiden sich die Geister.
Manche schwören auf 80 Grad und warten 4-8 Stunden bis die Kerntemperatur erreicht ist.
Andere wählen zwischen 150 und 220 Grad und warten dementsprechend kürzer. (Ca. 1h pro kg)
Ich kann mit meinem Thermometer gleichzeitig sowohl die Kammertemperatur als auch die Kerntemperatur messen.
Welche Temperatur empfehlt Ihr mir ?
Derzeit würde ich es so machen:
1. Den Grill auf die gewünschte Temp stellen (welche?)
2. Das Fleich scharf von allen Seiten z.B. in einer Pfanne anbraten, danach würzen (Salz, Pfeffer,...).
3. Fleisch auf den Bratenhalter, darunter eine mit Wasser oder Bier gefüllte Grillschale. Bratenthermometer einstechen, warten bis KT erreicht ist.
4. Grill abschalten, Deckel auf.
5. Thermometer raus.Fleisch in Alufolie wickeln (bei Krustenbraten die Kruste frei lassen).
6. Nochmals für 10 Minuten in den Q140 legen
7. Servieren
Mit dieser Methode und sagen wir 180-200 Grad wäre das Ganze wohl so nach 2h servierfertig (Inklusive anbraten und Ruhezeit).
Ich hoffe auf Eure Hilfe...
Danke im Voraus
LG kaiserm