Nun denn auf: Jugend forscht.
Kurzfassung:
In Wasser gekochte Jehova-Kartoffeln mit KT 95 °C und Zeitdauer 1:14 h sind lecker.
Versuchsaufbau:
Kartoffeln mit Jehova umwickelt und per Maverick verkabelt
und in Wasser auf dem Gasherd gekocht.
Nun zum Experiment:
Das Teststäbchen zum Stichtest.
Material: Bambus
Normale Verwendung: Einweg-kompostierbarer Schaschlikspieß
Die Kartoffeln:
Direktkauf auf Bauernhof in der Wetterau. Ort: Glauburg
Sorte: Noch unbekannt. Ich frage mal demnächst den Bauern.
Gewicht: 320, 360, 380 und 490 gramm.
(Parallaxenfehler beim Ablesen der ungeeichten Waage möglich.)
Nur die KT der 360 gramm Kartoffel wurde per Maverick getestet.
Stichtests werden nur an den anderen drei Kartoffeln vorgenommen.
Zeitmessung: Quarz-Funkuhr mit Empfang des Senders DCF77
Funksignal der Physikalisch-Technische Bundesanstalt => PTB in Braunschweig.
Methode: Optische Ablesung von Stunde und Minute.
Ergo: Die großen Zahlen links und rechts vom Doppelpunkt. Ganz rechts sind die kleinen 39 Sekunden.
Umgebungsdaten:
Höhe 158 m.
Gauß-Krüger-Koordinaten: 34781xx 55569xx
Daten siehe Photo: GPS - Referenzkartoffel WGS84
Luftdruck: ~ 1010 mbar
Lufttemperatur: 22 °C
KartoffelKT und WasserT angeglichen: 22 °C.
Wetter: In der Küche kein Regen. Draußen auch nicht. Kaum Wind.
Draußen wird es langsam dunkler.
Nebenbei grillen dazu Tafelspitzsteaks aus der Kugel:
Lecker, aber ich schweife ab,
nun endlich zurück zu den Kartoffeln.
Urkunde/Datenblatt von Mittwoch, 20. Juni Anno Domini 2018
Ergebnis: KT 95 °C und Zeitdauer gekocht eine Stunde und 14 Minuten.
Geöffnet, angeschnitten, mit Quark-Kräutermischung drauf:
Fazit:
Lecker.
Gruß
Peter
Anhang:
"Trinkwasser, Versorgungsgebiet Frankfurt am Main, Nord (OV)"
Daten zur Wasserqualität (Stand 2018) hier
https://www.mainova.de/web//wasserhaertePdf?pdfid=203
[edit]
Ablesefehler beim Luftdruck auf ~ 1010 korrigiert.
Kurzfassung:
In Wasser gekochte Jehova-Kartoffeln mit KT 95 °C und Zeitdauer 1:14 h sind lecker.
Versuchsaufbau:
Kartoffeln mit Jehova umwickelt und per Maverick verkabelt
und in Wasser auf dem Gasherd gekocht.
Nun zum Experiment:
Das Teststäbchen zum Stichtest.
Material: Bambus
Normale Verwendung: Einweg-kompostierbarer Schaschlikspieß
Die Kartoffeln:
Direktkauf auf Bauernhof in der Wetterau. Ort: Glauburg
Sorte: Noch unbekannt. Ich frage mal demnächst den Bauern.
Gewicht: 320, 360, 380 und 490 gramm.
(Parallaxenfehler beim Ablesen der ungeeichten Waage möglich.)
Nur die KT der 360 gramm Kartoffel wurde per Maverick getestet.
Stichtests werden nur an den anderen drei Kartoffeln vorgenommen.
Zeitmessung: Quarz-Funkuhr mit Empfang des Senders DCF77
Funksignal der Physikalisch-Technische Bundesanstalt => PTB in Braunschweig.
Methode: Optische Ablesung von Stunde und Minute.
Ergo: Die großen Zahlen links und rechts vom Doppelpunkt. Ganz rechts sind die kleinen 39 Sekunden.
Umgebungsdaten:
Höhe 158 m.
Gauß-Krüger-Koordinaten: 34781xx 55569xx
Daten siehe Photo: GPS - Referenzkartoffel WGS84
Luftdruck: ~ 1010 mbar
Lufttemperatur: 22 °C
KartoffelKT und WasserT angeglichen: 22 °C.
Wetter: In der Küche kein Regen. Draußen auch nicht. Kaum Wind.
Draußen wird es langsam dunkler.
Nebenbei grillen dazu Tafelspitzsteaks aus der Kugel:
Lecker, aber ich schweife ab,
nun endlich zurück zu den Kartoffeln.
Urkunde/Datenblatt von Mittwoch, 20. Juni Anno Domini 2018
Ergebnis: KT 95 °C und Zeitdauer gekocht eine Stunde und 14 Minuten.
Geöffnet, angeschnitten, mit Quark-Kräutermischung drauf:
Fazit:
Lecker.
Gruß
Peter
Anhang:
"Trinkwasser, Versorgungsgebiet Frankfurt am Main, Nord (OV)"
Daten zur Wasserqualität (Stand 2018) hier
https://www.mainova.de/web//wasserhaertePdf?pdfid=203
[edit]
Ablesefehler beim Luftdruck auf ~ 1010 korrigiert.
Anhänge
-
fertig.jpg609,6 KB · Aufrufe: 1.545
-
geko.jpg291,3 KB · Aufrufe: 1.573
-
kartoffel.jpg782,8 KB · Aufrufe: 1.819
-
kartoffel1.jpg920,6 KB · Aufrufe: 1.546
-
luftdruck.jpg417,3 KB · Aufrufe: 1.554
-
rost.jpg882,2 KB · Aufrufe: 1.577
-
teststaebchen.jpg365,5 KB · Aufrufe: 1.679
-
tafelspitz.jpg667,5 KB · Aufrufe: 1.547
-
urkunde.jpg497,5 KB · Aufrufe: 1.585
-
versuchsaufbau.jpg408 KB · Aufrufe: 1.619
-
uhr.jpg64,8 KB · Aufrufe: 1.317