Nun ist Weihnachten 2024 gerade vorbei und es ist Zeit, sich satt und zufrieden zurückzulehnen. Ein Teil der diesjährigen Völlerei war ein mit eingelegten Sauerkirschen und "Schokokuchen" hergestellter Cobbler im ft12, der am 1. Weihnachtstag der staunenden Verwandtschaft präsentiert wurde. Also staunend natürlich schon deshalb, weil der schwere Gusseisentopf seinen Weg vom Feuer direkt in die Küche nahm - Kuchen vom Grill kennt ja immer noch nicht jeder 
Die Sache ist vollkommen banal und einfach - aber eben mit einem gewissen Wow-Effekt. Das Rezept stammt übrigens aus dem Fire & Food-Sonderheft "Black Pots" und stellt sich in aller Kürze wie folgt dar:
Ein großes Glas Schattenmorellen wird mit ca. 1 TL Zimt verfeinert und in den gebutterten DO gegeben, darüber kommt ein Schoko-Rührteig, der aus folgenden Zutaten besteht:
Vorab: Ich hatte etwas viel vom Saft der Schattenmorellen, vielleicht hätte ich die Kirschen zunächst abtropfen lassen sollen und dann nur ungefähr 100 - 150 ml Saft hinzugeben sollen...
Viel mehr brauche ich auch schon gar nicht zu schreiben, die Bilder sprechen für sich:
Unter den ft12 legte ich ca. 14 glühende Kohlen, auf den Deckel dann zunächst die gleiche Anzahl. Nach einer Viertelstunde nahm ich von den unteren Kohlen ca. 5 Stück weg und legte diese zusätzlich für noch mehr Oberhitze auf den Deckel des DO:
nach einer weiteren Viertelstunde war der Cobbler fertig - an einem hölzernen Schaschlikspieß blieb kein Teig mehr kleben:
Leider habe ich kein Tellerbild, dieses wäre aber auch nicht unbedingt ansehnlicher gewesen: ein, zwei Esslöffel dieser phantastischen Kirsch-Schokomasse auf einem Teller kann man sich vielleicht noch gut vorstellen, ebenso wie darauf einen leichten Überzug von Puderzucker sowie eine daneben platzierte Kugel Vanilleeis

Die Sache ist vollkommen banal und einfach - aber eben mit einem gewissen Wow-Effekt. Das Rezept stammt übrigens aus dem Fire & Food-Sonderheft "Black Pots" und stellt sich in aller Kürze wie folgt dar:
Ein großes Glas Schattenmorellen wird mit ca. 1 TL Zimt verfeinert und in den gebutterten DO gegeben, darüber kommt ein Schoko-Rührteig, der aus folgenden Zutaten besteht:
Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Vanilleschoten (nur Mark) | 1 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Zitronenabrieb | ½ Stk. |
Mehl | 250 g |
Milch | 125 ml |
Backpulver | 1 TL |
Kakao ungesüßt | 2 TL |
Kirschwasser | 1 EL |
Vorab: Ich hatte etwas viel vom Saft der Schattenmorellen, vielleicht hätte ich die Kirschen zunächst abtropfen lassen sollen und dann nur ungefähr 100 - 150 ml Saft hinzugeben sollen...
Viel mehr brauche ich auch schon gar nicht zu schreiben, die Bilder sprechen für sich:
Unter den ft12 legte ich ca. 14 glühende Kohlen, auf den Deckel dann zunächst die gleiche Anzahl. Nach einer Viertelstunde nahm ich von den unteren Kohlen ca. 5 Stück weg und legte diese zusätzlich für noch mehr Oberhitze auf den Deckel des DO:
nach einer weiteren Viertelstunde war der Cobbler fertig - an einem hölzernen Schaschlikspieß blieb kein Teig mehr kleben:
Leider habe ich kein Tellerbild, dieses wäre aber auch nicht unbedingt ansehnlicher gewesen: ein, zwei Esslöffel dieser phantastischen Kirsch-Schokomasse auf einem Teller kann man sich vielleicht noch gut vorstellen, ebenso wie darauf einen leichten Überzug von Puderzucker sowie eine daneben platzierte Kugel Vanilleeis
