Ich hatte das vor Jahren mal gemacht und GöGa war überhaupt nicht zufrieden.
Allerdings muss ich sagen, dass ich dieses Gericht so zubereitet habe, wie ich es in meiner Lehre gezeigt bekommen hatte.
Nun....heute wollte ich es noch mal wissen.
Anderes, klassisches Rezept.....
Kälberne Klopse königsberger Art
Ca 500 g Kalbshack
2 Eier
2 Scheiben Weissbrot oder 1 Semmel ( eingeweicht )
3-4 Sardellen
Gedünstete Zwiebelwürfel
Pfeffer
Salz
ca. 2 tl Senf
Hieraus ein Fleischbrät vermengen, es sollte fluffig sein und nicht zu kompakt werden.
Zum Brühen entweder Kalbsfond nehmen oder :
1,5 l Wasser, 100 ml Weißwein und 1 El Apfelessig mit 3 Lorbeer blättern, 3 Nelken, 4 Pimentkörnern und 1 Tl schwarzen Pfefferkörnern aufkochen und salzen.
Ich hatte noch den Sud vom Vitello Tonnato....der war perfekt !
Darin nun die geformten Klöße ca 12- 15 min bei sanfter Hitze ziehen lassen.....vom Herd stellen.
Nun giessen wir ca 1 l des heissen Sud's auf eine Mehlschwitze die wir zu Beginn machen sollten, die muss nämlich kalt sein damit es nicht klumpt !
Die nun entstandene, leicht sämige Sauce veredeln wir nun mit Rahm und/oder Milch , 2-3 El kapern aus dem Sud.....und dem Sud aus dem Glas, etwas Essig........Zucker, Salz, etwas Muskat und ein guter Schuss Worchestershire.......etwas Zitronen Saft und Abrieb
Die Sauce sollte sämig aber nicht pampig sein.......einen säuerlichen und trotzdem deftigen Geschmack haben, keinesfalls aber sauer schmecken....
Serviert mit Kartoffel
Eigentlich wollte ich das gar nicht uppen, das Ergebnis fand ich aber so beeindruckend, dass ich doch etwas schreibe.....
Achso....normal nehmen Viele wohl Hackfleisch halb und halb .....ich find aber die kälberne Version feiner ..... und GöGa war dieses mal sehr begeistert