Hallo liebe Sportfreunde,
das Wetter läßt hier in Hannover im Moment keine Outdoor- Aktivitäten wie Grillen oder Wokken zu (ich habe leider keinen überdachten Sportplatz)
Was passt besser zu diesem Wetter in dieser Jahreszeit als etwas klassisch Deftiges wie z.B. Schnitzel, Gulasch oder halt Rouladen. Und da uns die letzten selbstgemachten Spätzle schon ziemlich gut geschmeckt hatten, fiel die Wahl auf Rinderrouladen und Spätzle. Dazu gab es Rotkohl, den hatte ich aus dem Glas, habe aber noch einen Apfel, 1 Lorbeerblatt, Zwiebeln und etwas Brühe hinzugefügt und 2 Stunden köcheln lassen.
Rouladen mögen wie am liebsten klassisch, d.h. mit Speck, Zwiebeln und Gurke, dazu die Sauce aus Wurzelgemüse, Tomatenmark und Rotwein.
Aber seht selbst...
Zutaten:
Rouladen:
- Rinderrouladen
- pro Roulade 2 TL mittelscharfen Senf
- pro Roulade 3 Streifen Speck
- Gurke in Scheiben
- Zwiebeln in Streifen
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Sauce:
- 4 Möhren, in Scheiben
- ca. 200g Sellerie in groben Stücken
- 1 Porreestange in Scheiben
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- ca. 700ml Rotwein, hier Trollinger
- ca. 200ml Gurkenwasser
Spätzle:
- ca. 250g Mehl
- 2 Eier
- 1/2 TL Salz
- ca. 150ml lauwarmes Wasser
Rotkohl:
- 1 Glas Rotkohl
- 1 säuerlicher Apfel in Stückchen
- 1 Zwiebel in Streifen
- 1 Lorbeerblatt
- ca. 200ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
- eine Roulade auf die Arbeitsfläche legen, den Senf darauf gleichmäßig verteilen und salzen und pfeffern
- 3 Scheiben Speck draufgeben, dann 3 Gurkenscheiben darauf und die Zwischenräume mit Zwiebelstreifen belegen
- zusammenrollen und mit einer Rouladennadel fixieren
- so mit allen Rouladen verfahren
- Öl in einem Bräter hoch erhitzen und die Rouladen darin anbraten, bis sie eine schöne Bräunung haben (vorsicht, das spritzt ganz schön)
- Rouladen herausnhemen und beiseite stellen, dann das Wurzelgemüse in den nicht- gesäuberten Bräter geben und ebenfalls stark anrösten
- nun das Tomatenmark hinzugeben und unterrrühen, auch dies etwas anbraten
- jetzt das Gurkenwasser hinzufügen und alles vermengen
- die Rouladen auf das angebratene Gemüse geben und mit dem Rotwein angießen
- die restlichen Zwiebeln, Gurken und Speck zerkleinern und hinzugeben, die Hitze reduzieren und alles zusammen für mindestens 2- 3 Stunden köcheln lassen
- in der Zwischenzeit den Rotkohl mit Apfelstücken, Zwiebel, Lorbeerblatt und Gemüsebrühe aufsetzen, verrühren und ebenfalls mindestens 2- 3 Stunden köcheln lassen, dabei darauf achten, dass genug Flüssigkeit im Topf ist
- am Ende der Rouladengarzeit die Röllchen aus dem Sud nehmen und beiseite Stellen, die Lorbeerblätter entfernen und mit dem Zauberstab pürieren, anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken
- nun die Rouladen wieder hinzufügen und warm stellen
- für die Spätzle die Zutaten in der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist, ggf, noch Wasser hinzufügen bei zu dicker Konsistenz
- Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen
- mit einer Spätzlereibe oder -presse die Masse in das Wasser reiben/ pressen
- wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig
- alles auf einem Teller anrichten und genießen
Und nun gibt es, wie immer, die Bilder zu diesem Gericht
Bei so einem Shice- Wetter genau das Richtige. Schön deftig und wirklich schmackhaft
Und ich mache die Rouladen immer auf Vorrat, die lassen sich klasse einfrieren und dann wieder auftauen
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
das Wetter läßt hier in Hannover im Moment keine Outdoor- Aktivitäten wie Grillen oder Wokken zu (ich habe leider keinen überdachten Sportplatz)
Was passt besser zu diesem Wetter in dieser Jahreszeit als etwas klassisch Deftiges wie z.B. Schnitzel, Gulasch oder halt Rouladen. Und da uns die letzten selbstgemachten Spätzle schon ziemlich gut geschmeckt hatten, fiel die Wahl auf Rinderrouladen und Spätzle. Dazu gab es Rotkohl, den hatte ich aus dem Glas, habe aber noch einen Apfel, 1 Lorbeerblatt, Zwiebeln und etwas Brühe hinzugefügt und 2 Stunden köcheln lassen.
Rouladen mögen wie am liebsten klassisch, d.h. mit Speck, Zwiebeln und Gurke, dazu die Sauce aus Wurzelgemüse, Tomatenmark und Rotwein.
Aber seht selbst...
Zutaten:
Rouladen:
- Rinderrouladen
- pro Roulade 2 TL mittelscharfen Senf
- pro Roulade 3 Streifen Speck
- Gurke in Scheiben
- Zwiebeln in Streifen
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Sauce:
- 4 Möhren, in Scheiben
- ca. 200g Sellerie in groben Stücken
- 1 Porreestange in Scheiben
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- ca. 700ml Rotwein, hier Trollinger
- ca. 200ml Gurkenwasser
Spätzle:
- ca. 250g Mehl
- 2 Eier
- 1/2 TL Salz
- ca. 150ml lauwarmes Wasser
Rotkohl:
- 1 Glas Rotkohl
- 1 säuerlicher Apfel in Stückchen
- 1 Zwiebel in Streifen
- 1 Lorbeerblatt
- ca. 200ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
- eine Roulade auf die Arbeitsfläche legen, den Senf darauf gleichmäßig verteilen und salzen und pfeffern
- 3 Scheiben Speck draufgeben, dann 3 Gurkenscheiben darauf und die Zwischenräume mit Zwiebelstreifen belegen
- zusammenrollen und mit einer Rouladennadel fixieren
- so mit allen Rouladen verfahren
- Öl in einem Bräter hoch erhitzen und die Rouladen darin anbraten, bis sie eine schöne Bräunung haben (vorsicht, das spritzt ganz schön)
- Rouladen herausnhemen und beiseite stellen, dann das Wurzelgemüse in den nicht- gesäuberten Bräter geben und ebenfalls stark anrösten
- nun das Tomatenmark hinzugeben und unterrrühen, auch dies etwas anbraten
- jetzt das Gurkenwasser hinzufügen und alles vermengen
- die Rouladen auf das angebratene Gemüse geben und mit dem Rotwein angießen
- die restlichen Zwiebeln, Gurken und Speck zerkleinern und hinzugeben, die Hitze reduzieren und alles zusammen für mindestens 2- 3 Stunden köcheln lassen
- in der Zwischenzeit den Rotkohl mit Apfelstücken, Zwiebel, Lorbeerblatt und Gemüsebrühe aufsetzen, verrühren und ebenfalls mindestens 2- 3 Stunden köcheln lassen, dabei darauf achten, dass genug Flüssigkeit im Topf ist
- am Ende der Rouladengarzeit die Röllchen aus dem Sud nehmen und beiseite Stellen, die Lorbeerblätter entfernen und mit dem Zauberstab pürieren, anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken
- nun die Rouladen wieder hinzufügen und warm stellen
- für die Spätzle die Zutaten in der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist, ggf, noch Wasser hinzufügen bei zu dicker Konsistenz
- Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen
- mit einer Spätzlereibe oder -presse die Masse in das Wasser reiben/ pressen
- wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig
- alles auf einem Teller anrichten und genießen
Und nun gibt es, wie immer, die Bilder zu diesem Gericht
Bei so einem Shice- Wetter genau das Richtige. Schön deftig und wirklich schmackhaft
Und ich mache die Rouladen immer auf Vorrat, die lassen sich klasse einfrieren und dann wieder auftauen
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
Anhänge
-
IMG_8874.JPG178,3 KB · Aufrufe: 609
-
IMG_8887.JPG172 KB · Aufrufe: 613
-
IMG_8892.JPG190,2 KB · Aufrufe: 564
-
IMG_8896.JPG178,3 KB · Aufrufe: 610
-
IMG_8901.JPG161 KB · Aufrufe: 600
-
IMG_8905.JPG124,8 KB · Aufrufe: 550
-
IMG_8908.JPG122 KB · Aufrufe: 572
-
IMG_8910.JPG175,4 KB · Aufrufe: 538
-
IMG_8915.JPG178,2 KB · Aufrufe: 598
-
IMG_8926.JPG191,8 KB · Aufrufe: 555
-
IMG_8931.JPG183,1 KB · Aufrufe: 554
-
IMG_8934.JPG227,2 KB · Aufrufe: 558
-
IMG_8935.JPG248,1 KB · Aufrufe: 586
-
IMG_8937.JPG243,7 KB · Aufrufe: 554
-
IMG_8946.JPG220,1 KB · Aufrufe: 571
-
IMG_8950.JPG220,6 KB · Aufrufe: 588
-
IMG_8956.JPG214,2 KB · Aufrufe: 596
-
IMG_8961.JPG237,4 KB · Aufrufe: 571
-
IMG_8967.JPG253,7 KB · Aufrufe: 540
-
IMG_8972.JPG166 KB · Aufrufe: 544
-
IMG_8974.JPG157,4 KB · Aufrufe: 549
-
IMG_8979.JPG201 KB · Aufrufe: 577
-
IMG_8986.JPG181,2 KB · Aufrufe: 719
-
IMG_8992.JPG175,6 KB · Aufrufe: 593