Hallo Freunde,
ich hatte mal wieder so richtig Bock auf einen Tag mit Mollie. Da bot sich der gestrige Namenstag meiner Schwägerin geradezu für an. Ganze Family war bei uns und sollte verköstigt werden. Los ging es am Freitag:
Ok, nicht gesmoket sondern gekocht.... Paul und Pauline im Sud. Danke an Harry für's Anfixen. Werden soll es ein schöner Oktopussalat. Premiere mal wieder im Hause Lampe.
Eine Stunde gekocht in Weißwein, Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeer, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Knoblauch. Danach Köpfchen ab, die etwas schleimige Haut mit einem Küchenkrepp abgerieben und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zitronensaft, Raps-Öl, Pfeffer, Salz, Zucker, italienische Kräuter (TK vom Aldi :schäm: ) und Chiliflocken. Über Nacht ziehen lassen. Dann gut durchrühren (es bildet sich ein Gelee), mit frischer Petersilie und nochmal einem guten Schuss Olivenöl abschmecken. Fertig! Bild siehe später....
Während die Kraken kochen, schnell das Räuchergut vorbereitet.
Mal wieder eine Trophäe aus der Resterampe (kostete einen Heiermann). Die gehen auch mal mit in den Smoker! Glatt vergessen, die gerubbten Teile zu Knipsen. War aber auch nur Butt Rub drauf wie auf den Ribs auch.
Gestern Mittag um halb eins die Mollie angeheizt. Um eins dann aufgelegt. Heute wird beim smoken mal konsequent nur mit Kischholz gefeuert. Keine Brekkis, keine Buche. Das Wetter scheint es zu ermöglichen, gemütlich daneben zu sitzen.
Wir sind gestartet
Derweil einen Brotteig angesetzt. Das ist noch eine Backmischung aus Frankreich. Das frische Bauernbrot schmeckt einfach genial mit der normannischen Butter mit Salzkristallen aus der Guerande. Und genau die hatte ich in der Metro gefunden.
Weil wir sowieso draussen sind, ab in den DOpf mit dem Brot
Meine Aussicht für ein paar Stunden. Lokomotive fahren - leider geil!
Das Brot nach einer Stunde fertig (750g von 1000g Backmischung abgezweigt).
Ribs und Schweinebeine nach 3 Stunden im Kirschrauch bei ca. 130 -140° und mehreren Traubensaftduschen (Apfelsaft war alle). Ich bin das manuelle Steuern ja gar nicht mehr gewohnt! Herrjeh dieser Stress!
Hat trotzdem geklappt.
Ab in Phase 2. Dafür ist es den Beinchen allerdings im Garraum zu heiß!
Also ab in den Turm!
Endlich mal ein Bierchen, wurde aber auch Zeit!
Ribs nach Phase 2.
Lackieren und glasieren.
So sieht der Octopodensalat aus. Und lecker isser auch noch!
Fertig glasiert.
Sorry, etwas Foodporn muss sein!
Das Brot im Anschnitt. Nein, das ist keine Mäusehöhle!
Und zum Schluss der obligatorische Teller - der Einfachheit halber mit Allem!
Danach gab es noch ein schönes Pfirsisch-Mango-Passionsfrucht-Joghurteis aus der Cortina aber ohne Bilder.
Es hat allen geschmeckt und das Lok-fahren hat echt gerockt!
Euch einen schönen Sonntag - ich geh gleich Forellen räuchern!
Grüßle und Tschöh!
Armin
ich hatte mal wieder so richtig Bock auf einen Tag mit Mollie. Da bot sich der gestrige Namenstag meiner Schwägerin geradezu für an. Ganze Family war bei uns und sollte verköstigt werden. Los ging es am Freitag:
Ok, nicht gesmoket sondern gekocht.... Paul und Pauline im Sud. Danke an Harry für's Anfixen. Werden soll es ein schöner Oktopussalat. Premiere mal wieder im Hause Lampe.
Eine Stunde gekocht in Weißwein, Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeer, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Knoblauch. Danach Köpfchen ab, die etwas schleimige Haut mit einem Küchenkrepp abgerieben und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zitronensaft, Raps-Öl, Pfeffer, Salz, Zucker, italienische Kräuter (TK vom Aldi :schäm: ) und Chiliflocken. Über Nacht ziehen lassen. Dann gut durchrühren (es bildet sich ein Gelee), mit frischer Petersilie und nochmal einem guten Schuss Olivenöl abschmecken. Fertig! Bild siehe später....
Während die Kraken kochen, schnell das Räuchergut vorbereitet.
Mal wieder eine Trophäe aus der Resterampe (kostete einen Heiermann). Die gehen auch mal mit in den Smoker! Glatt vergessen, die gerubbten Teile zu Knipsen. War aber auch nur Butt Rub drauf wie auf den Ribs auch.
Gestern Mittag um halb eins die Mollie angeheizt. Um eins dann aufgelegt. Heute wird beim smoken mal konsequent nur mit Kischholz gefeuert. Keine Brekkis, keine Buche. Das Wetter scheint es zu ermöglichen, gemütlich daneben zu sitzen.
Wir sind gestartet
Derweil einen Brotteig angesetzt. Das ist noch eine Backmischung aus Frankreich. Das frische Bauernbrot schmeckt einfach genial mit der normannischen Butter mit Salzkristallen aus der Guerande. Und genau die hatte ich in der Metro gefunden.
Weil wir sowieso draussen sind, ab in den DOpf mit dem Brot
Meine Aussicht für ein paar Stunden. Lokomotive fahren - leider geil!
Das Brot nach einer Stunde fertig (750g von 1000g Backmischung abgezweigt).
Ribs und Schweinebeine nach 3 Stunden im Kirschrauch bei ca. 130 -140° und mehreren Traubensaftduschen (Apfelsaft war alle). Ich bin das manuelle Steuern ja gar nicht mehr gewohnt! Herrjeh dieser Stress!
Hat trotzdem geklappt.
Ab in Phase 2. Dafür ist es den Beinchen allerdings im Garraum zu heiß!
Also ab in den Turm!
Endlich mal ein Bierchen, wurde aber auch Zeit!
Ribs nach Phase 2.
Lackieren und glasieren.
So sieht der Octopodensalat aus. Und lecker isser auch noch!
Fertig glasiert.
Sorry, etwas Foodporn muss sein!
Das Brot im Anschnitt. Nein, das ist keine Mäusehöhle!
Und zum Schluss der obligatorische Teller - der Einfachheit halber mit Allem!
Danach gab es noch ein schönes Pfirsisch-Mango-Passionsfrucht-Joghurteis aus der Cortina aber ohne Bilder.
Es hat allen geschmeckt und das Lok-fahren hat echt gerockt!
Euch einen schönen Sonntag - ich geh gleich Forellen räuchern!
Grüßle und Tschöh!
Armin
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