Hallo zusammen,
nachdem ich ja auch über einen Oberhitzegrill, den BBQ-Burner, verfüge und diesen ja auch schon hier vorgestellt habe, wollte ich ihn auch mal im direkten Vergleich gegen den Slow`n Sear-Einsatz antreten lassen.
Angedacht war, auf beiden Geräten zwei in etwa gleich grosse Stücke Fleisch bei in etwa gleicher niedriger Temperatur low and slow langsam auf die richtige KT zu ziehen und final dann bei hoher Temperatur das Fleisch mit Röstaromen zu versehen.
Zu diesem Zweck wurde ein ca. 1.300 gr Kalbsentrecote geteilt und leicht mit S&P gewürzt.
Als nächstes den Sportplatz vorbereitet
Slow`n sear Einsatz rein, GreekFire-Kohlen gezündet und das Setup vorbereitet.
Dann die Temperaturen bei beiden Geräte etwa gleich eingeregelt ( 115-117 die Kugel und knapp über 120 den BBQ-Burner, niedriger ging nicht )
Dann durften die Protagonisten Platz nehmen
und so ging es dann auch los
Die angestrebte KT von 60 Grad wurde zuerst vom BBQ-Burner erreicht, was sich durch die geringfügig höhere Grilltemperatur erklären lässt.
Den Gasregler auf volle Pulle und das Entrecote für ca. 30 Sekunden unter die Höhensonne, dann sah
das ganze SO aus :
Anschnitt und Tellerbild vom ersten Stück
Sehr sehr saftig, Gargrad war genau nach unserem Geschmack.
Und als wäre es so geplant, war pünktlich nach dem ersten Teller auch das zweite Entrecote
in der Kugel fertig. Ich hatte die Lüftung rechtzeitig geöffnet und konnte daher das gut vorgeheizte Gussrost zum Branden für ca. 60 Sekunden jede Seite einsetzen.
Hier das Ergebnis :
Ebenfalls ein absolut geniales Stück mit perfektem Gargrad, saftig und sehr sehr lecker.
Mehr als S&P hat`s nicht gebraucht.
Unser Fazit des kleinen Wettkampfes :
Beide Geräte haben die an Sie gestellte Anforderung perfekt erfüllt, der Zeitaufwand ist bei der Kugel bzw. dem slow`n sear-Einsatz naturgemäß ein wenig höher, dies spielt aber bei der Gesamtbetrachtung keine besondere Rolle.
Die etwas niedrigere Grilltemperatur, welche ja auch zum späteren Erreichen der KT von 60 Grad führte ( ca. 15 Minuten länger ) , liess das zweite Entrecote aus der Kugel noch ein klein bisschen saftiger wirken, aber beide Ergebnisse waren für uns absolut überzeugend.
Beide Geräte, sowohl die 57er Weberkugel mit slow`n sear-Einsatz als auch der BBQ-Burner, liefen völlig unkompliziert und zuverlässig und daher gibt es für uns keinen Verlierer dieses Wettkampfes, sondern nur zwei Gewinner.
Und natürlich die hochzufriedenen Teilnehmer dieser Verköstigungsrunde,
denen es alle vorzüglich gemundet hat.
Schönen Sommer noch.
Roland
nachdem ich ja auch über einen Oberhitzegrill, den BBQ-Burner, verfüge und diesen ja auch schon hier vorgestellt habe, wollte ich ihn auch mal im direkten Vergleich gegen den Slow`n Sear-Einsatz antreten lassen.
Angedacht war, auf beiden Geräten zwei in etwa gleich grosse Stücke Fleisch bei in etwa gleicher niedriger Temperatur low and slow langsam auf die richtige KT zu ziehen und final dann bei hoher Temperatur das Fleisch mit Röstaromen zu versehen.
Zu diesem Zweck wurde ein ca. 1.300 gr Kalbsentrecote geteilt und leicht mit S&P gewürzt.
Als nächstes den Sportplatz vorbereitet
Slow`n sear Einsatz rein, GreekFire-Kohlen gezündet und das Setup vorbereitet.
Dann die Temperaturen bei beiden Geräte etwa gleich eingeregelt ( 115-117 die Kugel und knapp über 120 den BBQ-Burner, niedriger ging nicht )
Dann durften die Protagonisten Platz nehmen
und so ging es dann auch los
Die angestrebte KT von 60 Grad wurde zuerst vom BBQ-Burner erreicht, was sich durch die geringfügig höhere Grilltemperatur erklären lässt.
Den Gasregler auf volle Pulle und das Entrecote für ca. 30 Sekunden unter die Höhensonne, dann sah
das ganze SO aus :
Anschnitt und Tellerbild vom ersten Stück
Sehr sehr saftig, Gargrad war genau nach unserem Geschmack.
Und als wäre es so geplant, war pünktlich nach dem ersten Teller auch das zweite Entrecote
in der Kugel fertig. Ich hatte die Lüftung rechtzeitig geöffnet und konnte daher das gut vorgeheizte Gussrost zum Branden für ca. 60 Sekunden jede Seite einsetzen.
Hier das Ergebnis :
Ebenfalls ein absolut geniales Stück mit perfektem Gargrad, saftig und sehr sehr lecker.
Mehr als S&P hat`s nicht gebraucht.
Unser Fazit des kleinen Wettkampfes :
Beide Geräte haben die an Sie gestellte Anforderung perfekt erfüllt, der Zeitaufwand ist bei der Kugel bzw. dem slow`n sear-Einsatz naturgemäß ein wenig höher, dies spielt aber bei der Gesamtbetrachtung keine besondere Rolle.
Die etwas niedrigere Grilltemperatur, welche ja auch zum späteren Erreichen der KT von 60 Grad führte ( ca. 15 Minuten länger ) , liess das zweite Entrecote aus der Kugel noch ein klein bisschen saftiger wirken, aber beide Ergebnisse waren für uns absolut überzeugend.
Beide Geräte, sowohl die 57er Weberkugel mit slow`n sear-Einsatz als auch der BBQ-Burner, liefen völlig unkompliziert und zuverlässig und daher gibt es für uns keinen Verlierer dieses Wettkampfes, sondern nur zwei Gewinner.
Und natürlich die hochzufriedenen Teilnehmer dieser Verköstigungsrunde,
denen es alle vorzüglich gemundet hat.
Schönen Sommer noch.
Roland
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