• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kleines aber feines Räucherfass

Hindinger

Vegetarier
Servus Leute,

eigentlich wollte ich meinen Thüros mit dem Räucheraufsatz erweitern. Nachdem dieser aber 289 EUR kostet (was durch Verarbeitung und Qualität mit Sicherheit gerechtfertigt ist) hab ich mal nach Alternativen gesucht. Mein Augenmerk fiel dann auf den Masterbuilt Räucherofen (gasbetrieben) um knapp 200 EUR.
Nach längerem hin und her und einigen Einwänden meiner Frau kam ich dann auf die Idee ein Räucherfass zu bauen. Nachdem ich hier im Forum schon bisserl was darüber gelesen hab, hab ich mich gleich mal ans Werk gemacht.
Hauptbestandteil sind kostenlose leere Blechfässer an die ich immer wieder komme.


650728E9-546E-4052-86D6-A8DF63A268AF.jpeg

Die Tonnen haben einen Durchmesser von knapp 30cm und sind ca. 60 cm hoch.
Gleich vor dem richtigen Start machte mir die Kohlekammer und benötigte Füße damit ich das Ding nicht am Boden stehen hab ziemliches Kopfzerbrechen.
dann kam mir eine super Idee. Ein kleiner Kugelgrill.
Ich hätte damit gleich eine entsprechende Kohlekammer, Rost, Luftzufuhr, Füße und einen Deckel mit Abluft.
Ebay-Kleinanzeigen sei dank, am selben Abend noch losgefahren und im Nachbardorf einen gebrauchten für kleines Geld bekommen
A58A2495-0040-4364-AD9D-5B655EEB5ED3.jpeg
613AE4CD-E927-44F9-81F8-BC3F3EE1C110.jpeg

Heute dann gleich nach der Arbeit ans Werk gemacht.


547F3D0D-1810-40A0-A70E-5D5716EC0003.jpeg
822FC7E2-1424-44B1-89B7-E78DDC50FF23.jpeg

Das auf den Kopf gestellte Fass passt als wäre es dafür Maßgefertigt worden.
Als nächstes den Boden bei beiden Fässern abgeschnitten, damit ich sie übereinander stellen kann.
256C2E26-24D1-4FF6-BA64-851446788908.jpeg
6B6E8F0E-B47A-4F14-9C92-040D6DA65F43.jpeg

Deckel Sitz übrigens auch wie angegossen
FA99638C-3A3D-4330-8BA9-CFBD3C8CD5DC.jpeg
Dann als Nächstes das untere Fass in das oberer gesteckt und alles vernietet

7A8F15BA-F68B-47BC-8014-84D439366CEA.jpeg
CBA3F9CE-DBEF-48C7-A94E-7F2E83C926E2.jpeg

Zum Abschluss für heute noch die Öffnung für die Brennkammer reingeschnitten.
0354161C-A41A-494E-B866-9BB256CF3AB3.jpeg


Feierabend für heute!
Meine Frau ist von dem aktuellen Zwischenstand begeistert. Vor allem da bis jetzt nur 7 EUR Materialkosten für Grill angefallen sind....:D
 
Heute konnte ich endlich weitermachen.
Musste mir noch ein drittes Fass holen um mir dann dort die benötigte Tür auszuschneiden. Hab mir dadurch einiges an Biegen und zurecht Hämmern gespart.

Nach dem benötigten Anpassen gleich ein Scharnier zurecht geschnitten und dran gemacht

73D53494-F9CD-479A-B2FD-68656A58930E.jpeg


Dann das ganze am Fass befestigt


5FD5CF4F-7C7E-42A0-A05E-D80573015B3C.jpeg

08D97A4E-58CC-44A1-AEC0-3AE7A439185C.jpeg


Jetzt nur noch ein passenden Verschluss anbringen
B6FBDD4F-7940-47D5-BE52-D07A565BE3AD.jpeg
4F061369-0FCD-4EFC-A765-F5AB6D39DB01.jpeg


FERTIG!!

1667CC34-F5BE-42E6-8023-A7C566E47153.jpeg
3AD47CE6-8D7D-4B2C-8FBE-67E8C1BB3D39.jpeg
4C2DB442-BB04-4AA6-951F-C71F2FCF29B6.jpeg


Muss das ganze jetzt nur noch testen obs wirklich wie gewünscht funktioniert. Thermometer folgt später noch.

Bisher eingesetztes Budget sind nach wie vor die 7 EUR für den Grill :ola:
 
Na das sieht doch schon mal nach was aus👍🏼
Fotos von der Erstvergrillung bitte! 😆
 
So, kleine Update.

Heute das ganze mal ausgebrannt um eventuelle Rückstände weg zu bekommen. Hab dann gleich noch bisserl Rauch getestet.
Hitze lässt sich gut Regeln und Rauch gibts auch ordentlich
3430685D-F4C3-4C85-BE52-420208AA1143.jpeg

Holz ist natürlich unbehandelt. Der Nachbar hat sich das ganze nur für seinen Räucherofen passen zugeschnitten.

Fisch hab ich dann auch noch in die Lake gepackt.


3AFCD3E7-4E24-455D-9C01-0A2473C7C93B.jpeg
 
So, heute wurde es ernst. Thermometer hab ich davor noch schnell besorgt und angebracht.

FFF12E3E-A97B-4217-8882-62A61C91E7AD.jpeg
58470664-C45C-44FB-B1BB-2C6B1FB1C647.jpeg

Für das erste mal überhaupt bin ich echt positiv überrascht. Bisserl muss ich noch mit der Glut experimentieren um die Temperatur besser zu halten. Aber sonst....
Hier das Ergebnis
3A717568-CD18-452F-ACCA-FBD9DE6417CE.jpeg
D610480B-7DEE-4CF9-BB5F-04F11B84C299.jpeg


Mit Thermometer und Grill alles in allem 15 EUR
 
Günstiger geht es kaum. Wenn du noch ne Wasserwanne im unteren Teil einbaust, hast nen riesigen Wassersmoker.

Aber dann müssten noch 1 oder 2 Ebenen mit rein. Dann kannst Dicke Rippen für ne ganze Kompanie machen :D :thumb2:
 
Sauber umgesetzt zu einem brauchbaren Sportgerät. :respekt:
 
Meine Forellen räuchere ich auch in so einem Fass, und das steht auf einem Smokey Joe. Passt super.
 
Geiles, preiswertes Teil 👍

Viel Spaß damit und ich bin mal gespannt wie das Teil nach zwei Jahren-nach der Tuning Phase-ausschaut 😉
 
Muss eh nochmal ran. Luftzug hatte mir bisserl Probleme gemacht. Geh davon aus, dass ich mehr Abluft brauch. Wenn es sich bewährt bau ich vielleicht noch eins mit drei Fässer, damit ich mehr Höhe bekomme. Aber jetzt erstmal ausgiebig testen
 
So, heute gabs den nächsten Versuch. Hab vom Nachbarn frische Saiblingsfilet bekommen.
IMG_20210801_121609794.jpg


Mim Ergebnis bin ich zufrieden. Lief besser als beim letzten mal. Hab allerdings immer noch Probleme mit dem Luftmanagement. Sobald der Deckel draufkommt. Fällt die Temperatur ab und die Glut bekommt zu wenig Sauerstoff.
Jetzt ist nur die Frage ob mehr Abluft (Kaminzugeffekt) oder mehr Zuluft.
Sobald der Deckel drauf ist und ich die Feuerklappe öffne , rauchts heftig bei der Klappe raus, daher geh ich eher von zu wenig Abluft aus. Hat jemand die gleichen Probleme gehabt?
 
Ich hatte bei einem ähnlichen Grill von Lidl die gleichen Probleme. Habe dann etliche Löcher in die Feuerschale gebort, dann lief er ohne Probleme..
 
Abluft ist zu klein.
Grobe Faustformel: Abluft mindestens doppelt so groß wie Zuluft.
 
Zurück
Oben Unten