Aus der portugiesischen Küche, in der der Klippfisch (Bacalhau) einer der Hauptbestandteile ist kommt dieser Eintopf. Es heißt, es gäbe in Portugal 365 Gerichte mit Klippfisch - für jeden Tag des Jahres eines....
Der Klippfisch, in Portugal "Bacalhau" genannt, ist wie der Stockfisch ein getrockneter Kabeljau. Nur wird der Klippfisch noch zusätzlich eingesalzen.
Dieses Rezept ist ein Eintopf mit eben diesem Klippfisch, Reis, Tomaten, Koriander und PiriPiri.
Zuerst wird der gut gewässerte Klippfisch in kaltem Wasser angesetzt und aufgekocht. Sobald das Wasser kocht, den Topf von der Hitze nehmen und den Fisch zugedeckt 10 Minuten darin ziehen lassen.
Den Fisch aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen, das Wasser nicht wegschütten. In das Wasser 170g Reis und ein Salbeiblatt geben und nicht zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Salz brauchts keines, das hat der Fisch schon erledigt...
Gleichzeitig in einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und 2 kleingehackte Knoblauchzehen (den Keimling entfernen!) eine Minute andünsten. 400g stückige Dosentomaten und 1 Bund Koriander (kleingehackt) dazugeben. Mit PiriPiri (nach Geschmack), einer Prise Salz und einer Prise Zucker würzen und 10 Minuten köcheln lassen.
Diese Tomatensauce zum Reis geben und das Ganze weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Währenddessen den Fisch enthäuten und entgräten - ich habe ihn mit den Fingern auseinandergezupft. Nach den 15 Minuten den Fisch dazugeben, das Salbeiblatt entfernen und den Herd ausmachen. Zugedeckt noch 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen zwei Brotscheiben ohne Rinde im Ofen bei 180° Umluft rösten. Mit halbierten Knoblauchzehen einreiben und in Würfel schneiden.
Wenn alles fertig ist, den Eintopf mit Croutons, Koriander, PiriPiri und gemörsertem Pfeffer anrichten.
Dazu passt ein Weißburgunder!
Der Klippfisch, in Portugal "Bacalhau" genannt, ist wie der Stockfisch ein getrockneter Kabeljau. Nur wird der Klippfisch noch zusätzlich eingesalzen.
Dieses Rezept ist ein Eintopf mit eben diesem Klippfisch, Reis, Tomaten, Koriander und PiriPiri.
Zuerst wird der gut gewässerte Klippfisch in kaltem Wasser angesetzt und aufgekocht. Sobald das Wasser kocht, den Topf von der Hitze nehmen und den Fisch zugedeckt 10 Minuten darin ziehen lassen.
Den Fisch aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen, das Wasser nicht wegschütten. In das Wasser 170g Reis und ein Salbeiblatt geben und nicht zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Salz brauchts keines, das hat der Fisch schon erledigt...
Gleichzeitig in einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und 2 kleingehackte Knoblauchzehen (den Keimling entfernen!) eine Minute andünsten. 400g stückige Dosentomaten und 1 Bund Koriander (kleingehackt) dazugeben. Mit PiriPiri (nach Geschmack), einer Prise Salz und einer Prise Zucker würzen und 10 Minuten köcheln lassen.
Diese Tomatensauce zum Reis geben und das Ganze weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Währenddessen den Fisch enthäuten und entgräten - ich habe ihn mit den Fingern auseinandergezupft. Nach den 15 Minuten den Fisch dazugeben, das Salbeiblatt entfernen und den Herd ausmachen. Zugedeckt noch 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen zwei Brotscheiben ohne Rinde im Ofen bei 180° Umluft rösten. Mit halbierten Knoblauchzehen einreiben und in Würfel schneiden.
Wenn alles fertig ist, den Eintopf mit Croutons, Koriander, PiriPiri und gemörsertem Pfeffer anrichten.
Dazu passt ein Weißburgunder!