Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Bouillon-Kartoffeln
Nach den Leberknödeln vom Freitag wollte ich gestern einen Jägertopf mit Fleischklößchen machen, aber dann meldete sich der Grill und meinte: "wenn ich an diesem WE nicht auch noch drankomme, dann bin ich sauer! Wirst sehen, was du dann davon hast ...". Das ging natürlich garnicht und so habe ich ihn gestern mit einer gefüllten Kartoffelrolle beschäftigt. Danach war er wieder zufrieden und gut gelaunt.
Und da ich schon versprochen hatte als Buße für das verpasste letzte Themen-WE, wo ich erst eine Woche zu spät nchgeliefert hatte, diesmal mindestens zwei Knödel-Gerichte zu machen, heute dann noch ein Klassiker der deutschen Küche: Königsberger Klopse.
Für so ein Gericht ist natürlich die Küchenmaschine, respektive der Thermomix absolut prädestiniert. Ich weiß - viele sagen das ist ja kein kochen, aber ob ich die vorbereiteten und fertig geschnibbelten Zutaten in einen Topf werfe und da drin rühre, oder die in den TM werfe und den rühren lasse, das macht für mich ehrlich keinen so großen Unterschied. Bei den meisten Low&Slow Sachen macht der Grill ja auch fast alles ohne Dazutun...
ÖK - los gehts:
Zuerst die vorbereiteten Zutaten zurecht gestellt. Geschredderte Brötchen, Hack, Ei und die Kapern für später. Die gewürfelten Zwiebeln sind nicht auf dem Bild, aber da weiß man ja, wie die aussehen...
Die Maschine hat eine homogene Kloßmasse vermischt / geknetet.
Daraus werden von Hand die Klopse geformt und in den Dämpf-Aufsatz gelegt. Dieses Mal habe ich die etwas größer gemacht als sonst - macht aber keinen Uterschied.
Die Kartoffeln werden in Würfel geschnitten und in den Gartopf eingehängt, in dem sich schon eine vorbereitete Bouillon befindet - Gemüsebrühe mit dem Rest der Kloßmasse, die nicht rausgekratzt wurde.
Die Klopse werden mit dem Dämpfaufsatz aufgesetzt und somit ebenfalls mit der Boillon gedämpft. Dadurch, dass weder Kartoffeln, noch die Klopse direkten Kontakt mit Wasser oder Brühe haben, bekommen die eine sehr schönen Geschmack und eine schöne Konsistenz.
Die fertig gedämpften Klopse...
Aus einem Teil der Garflüssigkeit / Bouillon wird eine Soße gezogen, in die dann zum Schluss die Kapern untergerührt werden. Die Soße kommt über die Klopse, die so noch einen Augenblick ziehen dürfen.
Fertig auf dem Teller.
Dazu ein selbstgemachter Rote-Beete-Salat - passt hervorragend.
Noch ein Gabelbild ... Konsistenz passt...
Und zum Schluss ...
Fazit: War sehr lecker. Die einzigen Königsberger Klopse, die meine Frau isst ...
Ach ja - und ich liebe den TM ... Macht vieles, was man sonst vielleicht nicht machen würde ...
Danke für's reinschauen
LG EffJott
Nach den Leberknödeln vom Freitag wollte ich gestern einen Jägertopf mit Fleischklößchen machen, aber dann meldete sich der Grill und meinte: "wenn ich an diesem WE nicht auch noch drankomme, dann bin ich sauer! Wirst sehen, was du dann davon hast ...". Das ging natürlich garnicht und so habe ich ihn gestern mit einer gefüllten Kartoffelrolle beschäftigt. Danach war er wieder zufrieden und gut gelaunt.
Und da ich schon versprochen hatte als Buße für das verpasste letzte Themen-WE, wo ich erst eine Woche zu spät nchgeliefert hatte, diesmal mindestens zwei Knödel-Gerichte zu machen, heute dann noch ein Klassiker der deutschen Küche: Königsberger Klopse.
Für so ein Gericht ist natürlich die Küchenmaschine, respektive der Thermomix absolut prädestiniert. Ich weiß - viele sagen das ist ja kein kochen, aber ob ich die vorbereiteten und fertig geschnibbelten Zutaten in einen Topf werfe und da drin rühre, oder die in den TM werfe und den rühren lasse, das macht für mich ehrlich keinen so großen Unterschied. Bei den meisten Low&Slow Sachen macht der Grill ja auch fast alles ohne Dazutun...
ÖK - los gehts:
Zuerst die vorbereiteten Zutaten zurecht gestellt. Geschredderte Brötchen, Hack, Ei und die Kapern für später. Die gewürfelten Zwiebeln sind nicht auf dem Bild, aber da weiß man ja, wie die aussehen...
Die Maschine hat eine homogene Kloßmasse vermischt / geknetet.
Daraus werden von Hand die Klopse geformt und in den Dämpf-Aufsatz gelegt. Dieses Mal habe ich die etwas größer gemacht als sonst - macht aber keinen Uterschied.
Die Kartoffeln werden in Würfel geschnitten und in den Gartopf eingehängt, in dem sich schon eine vorbereitete Bouillon befindet - Gemüsebrühe mit dem Rest der Kloßmasse, die nicht rausgekratzt wurde.
Die Klopse werden mit dem Dämpfaufsatz aufgesetzt und somit ebenfalls mit der Boillon gedämpft. Dadurch, dass weder Kartoffeln, noch die Klopse direkten Kontakt mit Wasser oder Brühe haben, bekommen die eine sehr schönen Geschmack und eine schöne Konsistenz.
Die fertig gedämpften Klopse...
Aus einem Teil der Garflüssigkeit / Bouillon wird eine Soße gezogen, in die dann zum Schluss die Kapern untergerührt werden. Die Soße kommt über die Klopse, die so noch einen Augenblick ziehen dürfen.
Fertig auf dem Teller.
Dazu ein selbstgemachter Rote-Beete-Salat - passt hervorragend.
Noch ein Gabelbild ... Konsistenz passt...
Und zum Schluss ...
Fazit: War sehr lecker. Die einzigen Königsberger Klopse, die meine Frau isst ...
Ach ja - und ich liebe den TM ... Macht vieles, was man sonst vielleicht nicht machen würde ...
Danke für's reinschauen
LG EffJott