• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Knusprige Hähnchenschenkel mit Prosciutto-Basilikumbutter und Süsskartoffeln

BaconAddict

TV-Sprecher
10+ Jahre im GSV
Servus Sportsfreunde,

da ich mal wieder richtig Lust auf Hühnchenschenkel hatte, hab ich mir gestern noch schnell 4 Schenkel besorgt, wusste aber noch nicht wie ich sie zubereite.

Heute morgen bin ich dann im Buch "Webers Classics" auf das Rezept "Knusprige Hähnchenschenkel mit Prosciutto-Basilikumbutter" gestoßen.
Liest sich sehr gut. Wird ausprobiert!
Ich hab die Zubereitung so ziemlich 1:1 übernommen, nur mehr Prosciutto und Parmesan, dafür weniger Zwiebel und weniger Basilikum genommen. Als Beilage gibt es Süsskartoffeln mit Parmesan

Wir brauchen:

-4 Hühnchenschenkel
-1 Große Süsskartoffel
-Olivenöl
-S+P
-Parmesan

Für die Würzbutter:
-60g weiche Butter
-30g Prosciutto du Parma, gewürfelt oder kleingeschnippelt (ich hab so ca. 45g genommen)
-1 mittelgroße Schalotte, fein gewürfelt ( ich hab 1/4 normale Zwiebel genommen)
-1 EL fein gehackte Basilikumblätter
-1 EL frisch geriebenen Parmesan ( ich hab so ca. 2 genommen)
-1/4 TL Meersalz
-1/4 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer


Zuerst stellen wir die Würzbutter her. Dazu werden einfach alle Zutaten für die Würzbutter mit einer Gabel vermischt und in 4 Portionen geteilt.
Anschließend heben wir vorsichtig die Haut der Schenkel an und verteilen die Butter gleichmäßig unter der Haut. Danach kommt die Haut wieder darüber und wird schön angedrückt. Noch etwas Salz und Pfeffer von außen auf die Schenkel und fertig.

Als nächstes waschen und Putzen wir die Süsskartoffel und schneiden sie längs in ca. 5-8mm breite Scheiben. Darüber kommt dann Olivenöl, Salz und frisch geriebener Parmesan.

Den Performer hab ich so auf ca. 200-220 Grad vorgeheizt.

Als erstes durften die Schenkel indirekt Platz nehmen. Die Schenkel waren insgesamt so ca. 45 Minuten auf dem Grill. Am Anfang nur indirekt, zum Schluss von beiden Seiten je ca. 5 Minuten direkt. Aber aufpassen, nach braun kommt schwarz :D
Vor dem direkten Grillen hab ich die Haut zweimal mit zerlassener Butter eingepinselt.
Als ich die Schenkel runtergenommen hatte, war die KT bei den 4 so zwischen 80 und 83 Grad.

Die Süsskartoffeln hab ich von jeder Seite so ca. 4 min direkt angegrillt und danach noch 15-20 Minuten Fertigwaren lassen.

Als alles fertig war hab ich über die Süsskartoffeln noch einen Schuss gutes Olivenöl, eine schöne Prise frisch gemahlenen Pfeffer und obendrauf nochmal Parmesan gerieben.

Es war wirklich verdammt lecker!!! Beides hat uns richtig gut geschmeckt. Die Schenkel waren ultrasaftig, die Haut schön knusprig und das Fleisch richtig schön im Geschmack. Die Würzbutter passt echt perfekt zu den Schenkeln.

Die Süsskartoffeln mit dem Parmesan waren auch Klasse und haben super harmoniert.

Von mir hier eine ganz klare Nachbauempfehlung.

Gruß Baschdi


ImageUploadedByTapatalk1408281777.294871.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281790.265893.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281807.594238.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281821.048511.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281839.942391.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281853.455800.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281866.280994.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281877.986620.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281889.097928.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281900.282547.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281913.980502.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281927.080040.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281943.831619.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281964.294712.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281976.942479.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408281989.367703.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282001.169461.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282013.544286.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282030.413479.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282050.337222.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282063.442348.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282079.562111.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282098.843741.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282110.749654.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282122.415135.jpg

ImageUploadedByTapatalk1408282136.067372.jpg


ImageUploadedByTapatalk1408281763.055001.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1408281763.055001.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281763.055001.jpg
    229,4 KB · Aufrufe: 892
  • ImageUploadedByTapatalk1408281777.294871.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281777.294871.jpg
    229,4 KB · Aufrufe: 1.600
  • ImageUploadedByTapatalk1408281790.265893.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281790.265893.jpg
    218,8 KB · Aufrufe: 1.607
  • ImageUploadedByTapatalk1408281807.594238.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281807.594238.jpg
    248,4 KB · Aufrufe: 1.546
  • ImageUploadedByTapatalk1408281821.048511.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281821.048511.jpg
    141,7 KB · Aufrufe: 1.601
  • ImageUploadedByTapatalk1408281839.942391.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281839.942391.jpg
    218,8 KB · Aufrufe: 1.600
  • ImageUploadedByTapatalk1408281853.455800.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281853.455800.jpg
    173 KB · Aufrufe: 1.599
  • ImageUploadedByTapatalk1408281866.280994.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281866.280994.jpg
    142,1 KB · Aufrufe: 1.547
  • ImageUploadedByTapatalk1408281877.986620.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281877.986620.jpg
    175,5 KB · Aufrufe: 1.600
  • ImageUploadedByTapatalk1408281889.097928.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281889.097928.jpg
    169,7 KB · Aufrufe: 1.547
  • ImageUploadedByTapatalk1408281900.282547.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281900.282547.jpg
    159,6 KB · Aufrufe: 1.584
  • ImageUploadedByTapatalk1408281913.980502.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281913.980502.jpg
    190,9 KB · Aufrufe: 1.560
  • ImageUploadedByTapatalk1408281927.080040.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281927.080040.jpg
    174,6 KB · Aufrufe: 1.575
  • ImageUploadedByTapatalk1408281943.831619.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281943.831619.jpg
    199,7 KB · Aufrufe: 1.531
  • ImageUploadedByTapatalk1408281964.294712.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281964.294712.jpg
    205,7 KB · Aufrufe: 1.608
  • ImageUploadedByTapatalk1408281976.942479.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281976.942479.jpg
    168,5 KB · Aufrufe: 1.529
  • ImageUploadedByTapatalk1408281989.367703.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408281989.367703.jpg
    204,7 KB · Aufrufe: 1.544
  • ImageUploadedByTapatalk1408282001.169461.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282001.169461.jpg
    185 KB · Aufrufe: 1.535
  • ImageUploadedByTapatalk1408282013.544286.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282013.544286.jpg
    192 KB · Aufrufe: 1.575
  • ImageUploadedByTapatalk1408282030.413479.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282030.413479.jpg
    193,4 KB · Aufrufe: 1.596
  • ImageUploadedByTapatalk1408282050.337222.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282050.337222.jpg
    240,8 KB · Aufrufe: 1.550
  • ImageUploadedByTapatalk1408282063.442348.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282063.442348.jpg
    296,2 KB · Aufrufe: 1.562
  • ImageUploadedByTapatalk1408282079.562111.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282079.562111.jpg
    219,2 KB · Aufrufe: 1.530
  • ImageUploadedByTapatalk1408282098.843741.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282098.843741.jpg
    193 KB · Aufrufe: 1.565
  • ImageUploadedByTapatalk1408282110.749654.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282110.749654.jpg
    185,1 KB · Aufrufe: 1.533
  • ImageUploadedByTapatalk1408282122.415135.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282122.415135.jpg
    220,1 KB · Aufrufe: 1.557
  • ImageUploadedByTapatalk1408282136.067372.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408282136.067372.jpg
    182,3 KB · Aufrufe: 1.567
Mist. Das Bild mit allen Zutaten am Anfang hab ich vergessen.....
ImageUploadedByTapatalk1408284506.598437.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1408284506.598437.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1408284506.598437.jpg
    192,4 KB · Aufrufe: 1.550
Du hast Dir da ein tolles Rezept ausgesucht, hast es klasse umgesetzt und super super ansprechend fotografiert!
:thumb1:

Was sollte ich da anderes sagen, als... ein richtig toller Beitrag!

Glück Auf
 
Sakradi ... das ist ein tolles Gericht und v.a. sehr gut in Szene gesetzt.
Und beim Basti geht es ja meist nie ohne Bacon/Schinken/etc.

:prost:
 
Sehr schön, die Schenkel sehen richtig knusprig aus. ..:thumb2:
Süßkartoffeln habe ich noch nicht gehabt, das werd ich mal probieren. Sind die vorher gekocht oder gleich auf den grill?
 
Süßkartoffeln habe ich noch nicht gehabt, das werd ich mal probieren. Sind die vorher gekocht oder gleich auf den grill?

Danke.

Die Süsskartoffeln kamen roh auf den Grill. Die gehen um einiges schneller als normale Kartoffeln. Wenn sie sich beim anheben leicht biegen sind sie fertig.
 
Mit Süßkartoffeln kann ich mich nicht anfreunden aber die Schenkel sehen absolut spitze aus Baschdi :thumb2:

Tolle Farbe und die Haut sieht schön kross aus so wie sie sein muss :sabber:
 
Sieht klasse aus - bastel ich sicher mal nach:)
 
Wirklich klasse dokumentiert !:thumb1:

Das hätte mir auch richtig Gut geschmeckt und sollte nachgebaut werden.:sabber:

Es ist einfach was anderes, ob man was in einem Buch sieht (habe alle Weber Bücher;))
oder ob man es so präsentiert bekommt.

Gruß Matthias
 
Da kann ich mich @Mammut nur anschließen, die Kartoffeln sehen gut aus, sind aber auch nicht unbedingt meins. Die Schenkel würde ich sofort nehmen!!! :messer:
 
Servus Baschdi,
klasse gemacht. Das fordert ja direkt zum Nachbau auf! :zweidaumenhoch:
 
Absolut Super
 
Sieht klasse aus! :messer:

Und sehr schön fotografiert.

Nur mit Süßkartoffeln konnte ich mich bis jetzt nicht so recht anfreunden. Vielleicht müsste ich deine Variante mal ausprobieren.

Gruß,
Michael
 
Zurück
Oben Unten