Meine Frau und ich haben Urlaub und natürlich nur Stress. Erst Weihnachten und dann hat sie Geburtstag und am Ende ist auch noch Sylvester. Aber jedes Mal kommen ein paar andere Freunde oder die Familie und solche Abende werden immer sehr schön. Gäste verwöhnen gehört bei uns an sich auch immer dazu.
Heute Abend kamen die Eltern zum „reinfeiern“ - in Anführungszeichen, weil wir lange vor Mitternacht schon im Bett liegen. Aber egal, schön war‘s trotzdem und hier das erste von 3 Menüs in 5 Tagen:
1. Gang:
Räucherlachsmousse, Brotscheibchen, Räucherlach-Tranche und Dill
2. Gang:
Hausgemachte Gänseravioli
3. Gang:
Linsensalat mit Ziegenfrischkäse, Trauben und in Rauchsalz gerösteten Walnüssen
4. Gang:
Valrhona Schokoladeneis mit Orangen-Cointreau Zabaglione
Hat alles sehr gut geklappt, wir waren sehr zufrieden. Hier also ein paar Worte und vor allem Bilder zur Zubereitung

1. Gang:
Räucherlachsmousse, Brotscheibchen, Räucherlach-Tranche und Dill
Zu Beginn, kaum ein eigener Gang ein kleines Amuse. Vom FdV habe ich einen ausgezeichneten, hausgeräucherten Lachs erstanden und schon vor ein paar Tagen das Räucherlachsmousse von @BBQ-Michael vorbereitet. Garniert mit einer kleinen Tranche von dem Lachs, etwas Dill und Brotchip. An sich sehr leicht, kam gut an. Dazu ein kleiner Aperitiv:
2. Gang:
Hausgemachte Gänseravioli
Die Reste vom Weihnachtsbraten hatte ich ja vor ein paar Tagen schon versorgt und zu Ravioli umgewandelt. Gibts auch ein komplettes Thema dazu. Heute erstmals dann auch zubereitet, für die Aromatik (wie kürzlich gelernt) in Entenbrühe und nicht in Wasser gekocht, kurz in Butter und Gänsefett angeschwenkt, minimal mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit frisch gehobeltem Parmigiano bestreut und mit etwas Butter und Sud begossen. Sehr lecker, ein klasse Zwischengang.
3. Gang:
Linsensalat mit Ziegenfrischkäse, Trauben und in Rauchsalz gerösteten Walnüssen
Nach der Weihnachtsvöllerei (ja ich weiß,wir kochen gerade ein Vier-Gänge-Menü
) sind wir heute bewusst was Kalorien und Fett angeht auf die Bremse gestiegen und haben uns für etwas Vegetarisches als Hauptgang entschieden. Salat!
Aber liebe Sportfreunde, dieser Salat ist der Hammer. Und das sage ich, der von Fleisch, Fisch und Pasta kaum genug bekommen kann… Linsen wurden gekocht, dazu Wildkräuter, Zwiebeln, Trauben, Ziegenfrischkäse und mit Rauchsalz geröstete Walnüsse nebst Vinaigrette.
Da wir es ja etwas leichter wollten, gab es heute Weißwein. Haben kürzlich entdeckt, dass es vom Hersteller unseres Alltagsweins auch einen Weißen gab.
4. Gang:
Valrhona Schokoladeneis mit Orangen-Cointreau Zabaglione
Als Dessert gab es ein hausgemachtes Schokoladeneis von der Valrhona-Schokolade. Ausprobiert haben wir heute eine Abwandlung einer Zabaglione aus Orangensaft und Cointreau - davon abgesehen mit Eigelb klassisch bei dosierter Hitze von knapp 80° C aufgeschlagen. Spitze war’s! Schoko, Orange und Cointreau haben super harmoniert. Wären wir allein gewesen, hätte ich Topf und Schüssel ausgeleckt
Zum Ausklang:
Fazit:
Ein sehr gelungener Abend. Ein paar Dinge ausprobiert, größtenteils ist es geglückt wie gehofft. Geschmeckt hat es allen sehr und das ist am Ende dann die Hauptsache!
Morgen geht‘s dann weiter, aber dann auch wieder was Fleischiges zum Hauptgang
Danke für‘s reinschauen!
Heute Abend kamen die Eltern zum „reinfeiern“ - in Anführungszeichen, weil wir lange vor Mitternacht schon im Bett liegen. Aber egal, schön war‘s trotzdem und hier das erste von 3 Menüs in 5 Tagen:
1. Gang:
Räucherlachsmousse, Brotscheibchen, Räucherlach-Tranche und Dill
2. Gang:
Hausgemachte Gänseravioli
3. Gang:
Linsensalat mit Ziegenfrischkäse, Trauben und in Rauchsalz gerösteten Walnüssen
4. Gang:
Valrhona Schokoladeneis mit Orangen-Cointreau Zabaglione
Hat alles sehr gut geklappt, wir waren sehr zufrieden. Hier also ein paar Worte und vor allem Bilder zur Zubereitung

1. Gang:
Räucherlachsmousse, Brotscheibchen, Räucherlach-Tranche und Dill
Zu Beginn, kaum ein eigener Gang ein kleines Amuse. Vom FdV habe ich einen ausgezeichneten, hausgeräucherten Lachs erstanden und schon vor ein paar Tagen das Räucherlachsmousse von @BBQ-Michael vorbereitet. Garniert mit einer kleinen Tranche von dem Lachs, etwas Dill und Brotchip. An sich sehr leicht, kam gut an. Dazu ein kleiner Aperitiv:
2. Gang:
Hausgemachte Gänseravioli
Die Reste vom Weihnachtsbraten hatte ich ja vor ein paar Tagen schon versorgt und zu Ravioli umgewandelt. Gibts auch ein komplettes Thema dazu. Heute erstmals dann auch zubereitet, für die Aromatik (wie kürzlich gelernt) in Entenbrühe und nicht in Wasser gekocht, kurz in Butter und Gänsefett angeschwenkt, minimal mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit frisch gehobeltem Parmigiano bestreut und mit etwas Butter und Sud begossen. Sehr lecker, ein klasse Zwischengang.
3. Gang:
Linsensalat mit Ziegenfrischkäse, Trauben und in Rauchsalz gerösteten Walnüssen
Nach der Weihnachtsvöllerei (ja ich weiß,wir kochen gerade ein Vier-Gänge-Menü
) sind wir heute bewusst was Kalorien und Fett angeht auf die Bremse gestiegen und haben uns für etwas Vegetarisches als Hauptgang entschieden. Salat!
Aber liebe Sportfreunde, dieser Salat ist der Hammer. Und das sage ich, der von Fleisch, Fisch und Pasta kaum genug bekommen kann… Linsen wurden gekocht, dazu Wildkräuter, Zwiebeln, Trauben, Ziegenfrischkäse und mit Rauchsalz geröstete Walnüsse nebst Vinaigrette.Da wir es ja etwas leichter wollten, gab es heute Weißwein. Haben kürzlich entdeckt, dass es vom Hersteller unseres Alltagsweins auch einen Weißen gab.
4. Gang:
Valrhona Schokoladeneis mit Orangen-Cointreau Zabaglione
Als Dessert gab es ein hausgemachtes Schokoladeneis von der Valrhona-Schokolade. Ausprobiert haben wir heute eine Abwandlung einer Zabaglione aus Orangensaft und Cointreau - davon abgesehen mit Eigelb klassisch bei dosierter Hitze von knapp 80° C aufgeschlagen. Spitze war’s! Schoko, Orange und Cointreau haben super harmoniert. Wären wir allein gewesen, hätte ich Topf und Schüssel ausgeleckt

Zum Ausklang:
Fazit:
Ein sehr gelungener Abend. Ein paar Dinge ausprobiert, größtenteils ist es geglückt wie gehofft. Geschmeckt hat es allen sehr und das ist am Ende dann die Hauptsache!
Morgen geht‘s dann weiter, aber dann auch wieder was Fleischiges zum Hauptgang
Danke für‘s reinschauen!




Herzlichen Glückwunsch an die Gattin 