• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kochen für Freunde und Familie - Menü 1 von 3 zum Jahresende

Hammhh-let

GSV-Ravioli-Anfixer
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
Meine Frau und ich haben Urlaub und natürlich nur Stress. Erst Weihnachten und dann hat sie Geburtstag und am Ende ist auch noch Sylvester. Aber jedes Mal kommen ein paar andere Freunde oder die Familie und solche Abende werden immer sehr schön. Gäste verwöhnen gehört bei uns an sich auch immer dazu.

Heute Abend kamen die Eltern zum „reinfeiern“ - in Anführungszeichen, weil wir lange vor Mitternacht schon im Bett liegen. Aber egal, schön war‘s trotzdem und hier das erste von 3 Menüs in 5 Tagen:

1. Gang:
Räucherlachsmousse, Brotscheibchen, Räucherlach-Tranche und Dill


2. Gang:
Hausgemachte Gänseravioli


3. Gang:
Linsensalat mit Ziegenfrischkäse, Trauben und in Rauchsalz gerösteten Walnüssen


4. Gang:
Valrhona Schokoladeneis mit Orangen-Cointreau Zabaglione


Hat alles sehr gut geklappt, wir waren sehr zufrieden. Hier also ein paar Worte und vor allem Bilder zur Zubereitung

:bilder:



1. Gang:
Räucherlachsmousse, Brotscheibchen, Räucherlach-Tranche und Dill

Zu Beginn, kaum ein eigener Gang ein kleines Amuse. Vom FdV habe ich einen ausgezeichneten, hausgeräucherten Lachs erstanden und schon vor ein paar Tagen das Räucherlachsmousse von @BBQ-Michael vorbereitet. Garniert mit einer kleinen Tranche von dem Lachs, etwas Dill und Brotchip. An sich sehr leicht, kam gut an. Dazu ein kleiner Aperitiv:

FB5C0586-5884-4E6B-808E-F9C77E9FB087.jpeg

1DBB8397-705E-425A-AF18-A3F5788ECC52.jpeg

946CF31E-5BCF-4F6F-93A2-C32645829B4B.jpeg

A2B2B995-6CBA-4C3C-8AEE-F9BA9F75ADA1.jpeg

1D43678E-AC53-4E7F-952D-D65556D9A87D.jpeg




2. Gang:
Hausgemachte Gänseravioli
Die Reste vom Weihnachtsbraten hatte ich ja vor ein paar Tagen schon versorgt und zu Ravioli umgewandelt. Gibts auch ein komplettes Thema dazu. Heute erstmals dann auch zubereitet, für die Aromatik (wie kürzlich gelernt) in Entenbrühe und nicht in Wasser gekocht, kurz in Butter und Gänsefett angeschwenkt, minimal mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit frisch gehobeltem Parmigiano bestreut und mit etwas Butter und Sud begossen. Sehr lecker, ein klasse Zwischengang.

7644A774-B093-4C06-9556-FFD86773E5E7.jpeg

04D26046-A009-4282-BBF6-DE6538C49402.jpeg

70CA327B-A650-441E-9A83-3BF04401EC16.jpeg

8F1BE611-DA8E-4A57-B92F-9387A3E81229.jpeg

5C7F41F3-A0F2-4E24-B3D7-0441BCC302EA.jpeg

9748526E-AD0D-4CDD-981D-3EBD9A6EEC43.jpeg

BEDB1DA5-8516-46DC-BAD9-A1EC3248585F.jpeg

C8587AB5-E1CA-43B1-A8B9-F5CA618CAA5D.jpeg

F360D9D2-98EE-41DB-870A-49B291704E84.jpeg



3. Gang:
Linsensalat mit Ziegenfrischkäse, Trauben und in Rauchsalz gerösteten Walnüssen

Nach der Weihnachtsvöllerei (ja ich weiß,wir kochen gerade ein Vier-Gänge-Menü ;-) ) sind wir heute bewusst was Kalorien und Fett angeht auf die Bremse gestiegen und haben uns für etwas Vegetarisches als Hauptgang entschieden. Salat! :D Aber liebe Sportfreunde, dieser Salat ist der Hammer. Und das sage ich, der von Fleisch, Fisch und Pasta kaum genug bekommen kann… Linsen wurden gekocht, dazu Wildkräuter, Zwiebeln, Trauben, Ziegenfrischkäse und mit Rauchsalz geröstete Walnüsse nebst Vinaigrette.

52B3F463-E320-4760-81BE-5BB10762E003.jpeg

D10CCB75-B8C8-4162-BE95-099735125A54.jpeg

462D6F9E-4262-4276-BE9F-E113C9CD2867.jpeg

67D8FD26-3282-4C2A-B196-F639E65A11D5.jpeg

77165083-5F97-4181-A66C-92C1DBBABEDE.jpeg


462D6F9E-4262-4276-BE9F-E113C9CD2867.jpeg

D993F498-46D1-4DC9-AE75-2AADA66CF495.jpeg

6CDBE78E-9D08-4AB3-8118-BB335E068174.jpeg



Da wir es ja etwas leichter wollten, gab es heute Weißwein. Haben kürzlich entdeckt, dass es vom Hersteller unseres Alltagsweins auch einen Weißen gab.

06705B51-5C53-49C0-BE7C-03F77650C645.jpeg

BF736054-F1BF-4B33-BDAC-8AB4FC4516EE.jpeg



4. Gang:
Valrhona Schokoladeneis mit Orangen-Cointreau Zabaglione
Als Dessert gab es ein hausgemachtes Schokoladeneis von der Valrhona-Schokolade. Ausprobiert haben wir heute eine Abwandlung einer Zabaglione aus Orangensaft und Cointreau - davon abgesehen mit Eigelb klassisch bei dosierter Hitze von knapp 80° C aufgeschlagen. Spitze war’s! Schoko, Orange und Cointreau haben super harmoniert. Wären wir allein gewesen, hätte ich Topf und Schüssel ausgeleckt;-)
EE1102A6-2767-41F0-A510-E3BC90A6D5BA.jpeg

48CE1C2D-8410-42B3-847E-FAB99D068B5D.jpeg

A6A15D9A-18AC-4E49-89F3-8C998C35242C.jpeg

5F768CC6-3E09-4F86-96C6-71929D8761A6.jpeg

E598E980-B289-456F-936E-1694250E0986.jpeg

40D87062-4DA8-423C-99FB-78F5012E4375.jpeg



Zum Ausklang:

7C50C170-0E92-491A-8133-F9C6FC6313FB.jpeg

6201FD10-7EA2-4EFD-8F25-F62E6D6E4402.jpeg



Fazit:

Ein sehr gelungener Abend. Ein paar Dinge ausprobiert, größtenteils ist es geglückt wie gehofft. Geschmeckt hat es allen sehr und das ist am Ende dann die Hauptsache!

Morgen geht‘s dann weiter, aber dann auch wieder was Fleischiges zum Hauptgang :-)


Danke für‘s reinschauen!
 
😍😍😍, einfach super Christoph!
Ich rief, nachdem ich die Bilder sah, sofort: „HERBERT, HERBERT! Das möchte ich auch zu meinem Geburtstag nächstes Jahr.“ Ok, er war zunächst etwas stinkig, weil er doch gerade erst ins Bett gegangen und gerade am Einschlafen war. Aber als ich ihm deine Bilder zeigte, verstand er mich.

Deiner Frau ganz liebe Glückwünsche zu ihrem Geburtstag.
 
wow :o
ein knaller Menü ist das :mosh:
sieht alles richtig fein aus, und war bestimmt mega lecker 👌
 
Alles Gute zum Geburtstag Deiner Holden! ;)

Ich glaub es gibt hier in der „weiteren“ Umgebung höchstens eine Handvoll Restaurants, die Deinem Menü und der Präsentation das Wasser reichen können!

Echt irre, was Ihr da immer zaubert! Und der Beduch beim @maitre de cuisine scheint es noch mal eine Stufe nach oben geschraubt zu haben! 👌🏻
 
eine sehr feine Präsentation :respekt:

Alles Gute der Gemahlin :thumb2:
 
Hohe Koch-Schule 👍
 
Schönes Menü, Christoph. Sauber ... :thumb2:

Deiner Freu einen herzlichen Glückwunsch - ist immer nicht so gut, direkt nach Weihnachten ... ich kenne das, weil meine Frau hat auch heute Geburtstag. Allerdings möchte sie nach den ganzen Leckereien der Feiertage "etwas Einfaches vom Grill"... na, damit kann doch gedient werden.;)
 
Meine Frau sag ganz lieben Dank für die Glückwünsche!
Und an Frau @fjm : Auch wir gratulieren ganz herzlich! :ola:
 
Zurück
Oben Unten