Servus liebe Grillsportler,
mir schwirrt seit Jahren der Gedanke im Kopf herum den Schwedenofen im Wohnzimmer zur Speisenzubereitung zu nutzen. Mein Modell hat aber leider keine gußeiserne Patte oben, sondern einen 'Rundkamin'. Folglich muss ich IM Ofen kochen.
Hab mir dazu ein kleines 3-Bein-Gestell geschweißt, wo unten noch ein Holzscheid oder Holzbricket drunterpaßt. Der Ofen ist nicht so groß, deshalb musste ich noch einen kleinen 25 cm (ca. 3,5 l) Mini-Dutch-Oven kaufen.
Hab am Wochenende zuerst mal Brot im Dutch gebacken (Gewürzbrot, Zwiebel-Speck-Brot und ein süßes Rosinenbrot) und als Hauptspeise Zwiebelfleisch.
Hat richtig Spaß gemacht und war auch geniesbar. Der Mini-Dutch ist von der Größe für ein Brot ideal, und die Hauptspeise reicht für 2-4 Personen (je nach Hunger und Beilage). Klar nicht mit meinem großen Dutch vergleichbar, wo man auch eine Horde hungriger Gäste satt bekommt.
Ganz wichtig ist, nicht mit hoher Flamme zu arbeiten, sondern die Kohle / Holz möglichst gut herunterbrennen zu lassen, damit es unten im Topf nicht anbrennt. Beim Brot werde ich nächtes Mal die letzten paar Minuten den Deckel abnehmen, damit es auch oben eine schöne Kruste bekommt (lege keine Kohlen oben auf den Topf, arbeite nur mit der Strahlungswärme des Ofen.
Es gibt noch an einigen Stellschrauben zu optimieren und viele neue Rezepte zu probieren.
... wie auch immer, im Falle eines Blackouts kann ich nun mit dem Ofen nicht nur heizen, sondern auch kochen.
Ciao
recycler
mir schwirrt seit Jahren der Gedanke im Kopf herum den Schwedenofen im Wohnzimmer zur Speisenzubereitung zu nutzen. Mein Modell hat aber leider keine gußeiserne Patte oben, sondern einen 'Rundkamin'. Folglich muss ich IM Ofen kochen.
Hab mir dazu ein kleines 3-Bein-Gestell geschweißt, wo unten noch ein Holzscheid oder Holzbricket drunterpaßt. Der Ofen ist nicht so groß, deshalb musste ich noch einen kleinen 25 cm (ca. 3,5 l) Mini-Dutch-Oven kaufen.
Hab am Wochenende zuerst mal Brot im Dutch gebacken (Gewürzbrot, Zwiebel-Speck-Brot und ein süßes Rosinenbrot) und als Hauptspeise Zwiebelfleisch.
Hat richtig Spaß gemacht und war auch geniesbar. Der Mini-Dutch ist von der Größe für ein Brot ideal, und die Hauptspeise reicht für 2-4 Personen (je nach Hunger und Beilage). Klar nicht mit meinem großen Dutch vergleichbar, wo man auch eine Horde hungriger Gäste satt bekommt.
Ganz wichtig ist, nicht mit hoher Flamme zu arbeiten, sondern die Kohle / Holz möglichst gut herunterbrennen zu lassen, damit es unten im Topf nicht anbrennt. Beim Brot werde ich nächtes Mal die letzten paar Minuten den Deckel abnehmen, damit es auch oben eine schöne Kruste bekommt (lege keine Kohlen oben auf den Topf, arbeite nur mit der Strahlungswärme des Ofen.
Es gibt noch an einigen Stellschrauben zu optimieren und viele neue Rezepte zu probieren.
... wie auch immer, im Falle eines Blackouts kann ich nun mit dem Ofen nicht nur heizen, sondern auch kochen.
Ciao
recycler