Liebe Freunde des guten Geschmacks! Manche Sachen kauft man(n), sieht aber für sich Verbesserungspotential. So geht es mir immer mit Kochkäse. Zu wenig Kümmel (ich mag das Zeug), nicht streichfähig genug etc.. Von einer Tante weiß ich, dass sie auf dem alten Kohleherd (fast) immer einen Topf mit Kochkäse hat schmurgeln lassen. Bekannte Zutat eines Kochkäse ist der "Harzer" Roller und Butter. Hier also mein "Rezept":
Zutaten:
Der Harzer Käse sollte reif sein (ab ca. 1 Woche vor dem Erreichen des MHD). In einem Topf die Butter schmelzen. Falls es schnell gehen soll, den Herd hochdrehen, dann aber unbedingt wieder auf ganz kleine Stufe stellen (bei unserem Herd von 1 – 10 mit einer Mittelstellung - „Punkt“ - auf 1+Punkt. Wer es würzig mag, kann den Kümmel schon jetzt zur Hälfte dazugeben. Jetzt den Harzer aus der Packung nehmen und die Scheiben möglichst nebeneinander in den Topf legen. Oben drauf den restlichen Kümmel geben und den Deckel auflegen.
Wenn der Harzer geschmolzen ist, das Natron darüber streuen und die Masse gut vermengen. Jetzt ggf. nochmals mit Kümmel nachwürzen. Nach ca. 20 bis 30 Minuten sollte sich eine schöne gleichmäßige Käsemasse gebildet haben. Jetzt aus dem Topf in eine Schüssel umfüllen und genießen!
* Warum Natron zugeben?
Man gibt Natron dazu, welches die Milchsäure im Quark (ist ja ein Sauermilchkäse) neutralisiert
und Natriumlactat (E325) bildet. Dieses befähigt das Eiweiß im Quark bzw. Harzer sich mit der
übrigen Molke, der Butter und evtl. Sahne zu verbinden.
Guten Appetit!
Balkonglut
Zutaten:
- 2 Packungen „Harzer“ Käse
- ca. 2 EL Butter
- Kümmel (Menge nach Belieben)
- ca. 1⁄2 TL Natron*
- ggf. etwas Salz
Der Harzer Käse sollte reif sein (ab ca. 1 Woche vor dem Erreichen des MHD). In einem Topf die Butter schmelzen. Falls es schnell gehen soll, den Herd hochdrehen, dann aber unbedingt wieder auf ganz kleine Stufe stellen (bei unserem Herd von 1 – 10 mit einer Mittelstellung - „Punkt“ - auf 1+Punkt. Wer es würzig mag, kann den Kümmel schon jetzt zur Hälfte dazugeben. Jetzt den Harzer aus der Packung nehmen und die Scheiben möglichst nebeneinander in den Topf legen. Oben drauf den restlichen Kümmel geben und den Deckel auflegen.
Wenn der Harzer geschmolzen ist, das Natron darüber streuen und die Masse gut vermengen. Jetzt ggf. nochmals mit Kümmel nachwürzen. Nach ca. 20 bis 30 Minuten sollte sich eine schöne gleichmäßige Käsemasse gebildet haben. Jetzt aus dem Topf in eine Schüssel umfüllen und genießen!
* Warum Natron zugeben?
Man gibt Natron dazu, welches die Milchsäure im Quark (ist ja ein Sauermilchkäse) neutralisiert
und Natriumlactat (E325) bildet. Dieses befähigt das Eiweiß im Quark bzw. Harzer sich mit der
übrigen Molke, der Butter und evtl. Sahne zu verbinden.
Guten Appetit!
Balkonglut