In der Ausgabe 03/07 wurden 14 Spitzenmodelle aus Europa und Japan getestet.
Da hier in letzter Zeit oft nach dem richtigen Messer gefragt wurde, zitiere die Ergebnisse in Kurzform und hoffe, daß es Euch die Kaufentscheidung ein wenig erleichtert:
Giesser: "Johannes Giesser" 49 €
Plus: Erstklassige Schärfe und Griffigkeit. Liegt hervorragend in der Hand. Erstklassige Verarbeitung.
Minus: Etwas zu schwer (dicker Klingenrücken), zu breiter Griff. Für kräftige Hände, die zupacken können.
Wüsthof: "Ikon" 119 €
Plus: Designerstück, schneidet mühelos, gute Balance, sicherer Griff. Scharfer Allrounder für den Küchenalltag.
Minus: Relativ hohes Gewicht und grosser Griff. Kein Messer für Frauen mit kleinen Händen.
Friedrich Dick: "Premier Plus" 70 €
Plus: Liegt sehr stabil in der Hand, perfekt ausbalanciert.
Minus: Relativ hohes Gewicht und grosser Griff störte mache Tester.
Victorinox: "Grand Maitre" 71 €
Plus: Robustes Modell mit extralangem geschwungenem Heft. Für XXL Hände.
Minus: Nicht scharf genug, wirkt unhandlich, schlecht ausbalanciert.
WMF: "Grand Gourmet" 85 €
Plus: Ergonomisch geformter Griff, fugenlos mit der Klinge verbunden. Dicker Kropf schützt vor Verletzungen.
Minus: Nicht scharf genug, schneidet nur befriedigend. Zu schwer. Bei feuchten Händen rutscht das Heft aus der Hand. Nichts für den Koch Marathon.
F. Güde: "Alpha" 78 €
Plus: Schnörkelloses Design, sehr stabil.
Minus: Durchschnittliche Schärfe. Schwerer, markanter Griff mit Kanten -> Schwielengefahr. Für kräftige Köche.
Zwilling: "Twin Cermax" 239 €
Plus: Erstklassige Schärfe, Schneide aus extrahartem Kohlenstoffstahl, gute Handhabung, schönes Design. Das Luxusmodell für asiatisch inspirierte Chefs.
Minus: Könnte etwas besser ausbalanciert sein.
Chroma Cutlery: "Type 301"
Plus: Markantes Design. Fugenloser Übergang zwiwschen Klinge und Griff. Kochmesser für Ästheten.
Minus: Griff ist sehr gewöhnungsbedürftig, Messer liegt schlecht in der Hand. Nur mittelmässige Schärfe. Messer bleibt leicht aufdem Rücken liegen -> Verletzungsgefahr.
Kai: "Shun" 160 €
Plus: Eins der schärfsten Messer im Test. Robuster Griff liegt sicher in der Hand.
Minus: Klingenrücken mit scharfen Kanten.
Kasumi: "Damast" 79 €
Plus: Griffiges Heft, gute Verarbeitung.
Minus: Könnte etwas schärfer sein. In puncto Handhabung gingen die Meinungen auseinander.
Global: "G2" 89 €
Plus: Sehr leicht, superscharf, fugenlos gearbeitet. Handlicher Griff, auch für Frauenhände.
Minus: Kein Verletzungsschutz zwischen Klinge und Griff. Beim Dauertest Druckstellen am Finger. Nichts für grosse Hände.
Wüsthof: "Le Cordon Bleu" 74 €
Plus: Für Schneiden, wiegen, hacken gleichermassen gut geeignet. Solides Universalmesser.
Minus: Zu leicht. Griff zu kantig.
Rousselon: "Dumas 32" 89 €
Plus: Schneidet kleines Gemüse und Kräuter tadellos. Elegantes Design.
Minus: Klinge zu schmal. Kein Messer fürs Grobe.
Berti: "Coltello Trinciante" 131 €
Plus: Liegt fest in der Hand. Grosser Kropf schützt vor Verletzungen.
Minus: Nicht scharf genug. Schlechte Balance.
Da hier in letzter Zeit oft nach dem richtigen Messer gefragt wurde, zitiere die Ergebnisse in Kurzform und hoffe, daß es Euch die Kaufentscheidung ein wenig erleichtert:
Giesser: "Johannes Giesser" 49 €
Plus: Erstklassige Schärfe und Griffigkeit. Liegt hervorragend in der Hand. Erstklassige Verarbeitung.
Minus: Etwas zu schwer (dicker Klingenrücken), zu breiter Griff. Für kräftige Hände, die zupacken können.
Wüsthof: "Ikon" 119 €
Plus: Designerstück, schneidet mühelos, gute Balance, sicherer Griff. Scharfer Allrounder für den Küchenalltag.
Minus: Relativ hohes Gewicht und grosser Griff. Kein Messer für Frauen mit kleinen Händen.
Friedrich Dick: "Premier Plus" 70 €
Plus: Liegt sehr stabil in der Hand, perfekt ausbalanciert.
Minus: Relativ hohes Gewicht und grosser Griff störte mache Tester.
Victorinox: "Grand Maitre" 71 €
Plus: Robustes Modell mit extralangem geschwungenem Heft. Für XXL Hände.
Minus: Nicht scharf genug, wirkt unhandlich, schlecht ausbalanciert.
WMF: "Grand Gourmet" 85 €
Plus: Ergonomisch geformter Griff, fugenlos mit der Klinge verbunden. Dicker Kropf schützt vor Verletzungen.
Minus: Nicht scharf genug, schneidet nur befriedigend. Zu schwer. Bei feuchten Händen rutscht das Heft aus der Hand. Nichts für den Koch Marathon.
F. Güde: "Alpha" 78 €
Plus: Schnörkelloses Design, sehr stabil.
Minus: Durchschnittliche Schärfe. Schwerer, markanter Griff mit Kanten -> Schwielengefahr. Für kräftige Köche.
Zwilling: "Twin Cermax" 239 €
Plus: Erstklassige Schärfe, Schneide aus extrahartem Kohlenstoffstahl, gute Handhabung, schönes Design. Das Luxusmodell für asiatisch inspirierte Chefs.
Minus: Könnte etwas besser ausbalanciert sein.
Chroma Cutlery: "Type 301"
Plus: Markantes Design. Fugenloser Übergang zwiwschen Klinge und Griff. Kochmesser für Ästheten.
Minus: Griff ist sehr gewöhnungsbedürftig, Messer liegt schlecht in der Hand. Nur mittelmässige Schärfe. Messer bleibt leicht aufdem Rücken liegen -> Verletzungsgefahr.
Kai: "Shun" 160 €
Plus: Eins der schärfsten Messer im Test. Robuster Griff liegt sicher in der Hand.
Minus: Klingenrücken mit scharfen Kanten.
Kasumi: "Damast" 79 €
Plus: Griffiges Heft, gute Verarbeitung.
Minus: Könnte etwas schärfer sein. In puncto Handhabung gingen die Meinungen auseinander.
Global: "G2" 89 €
Plus: Sehr leicht, superscharf, fugenlos gearbeitet. Handlicher Griff, auch für Frauenhände.
Minus: Kein Verletzungsschutz zwischen Klinge und Griff. Beim Dauertest Druckstellen am Finger. Nichts für grosse Hände.
Wüsthof: "Le Cordon Bleu" 74 €
Plus: Für Schneiden, wiegen, hacken gleichermassen gut geeignet. Solides Universalmesser.
Minus: Zu leicht. Griff zu kantig.
Rousselon: "Dumas 32" 89 €
Plus: Schneidet kleines Gemüse und Kräuter tadellos. Elegantes Design.
Minus: Klinge zu schmal. Kein Messer fürs Grobe.
Berti: "Coltello Trinciante" 131 €
Plus: Liegt fest in der Hand. Grosser Kropf schützt vor Verletzungen.
Minus: Nicht scharf genug. Schlechte Balance.