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Kochschinken aus der Schinkenform

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Endlich konnte ich meine Schinkenform einweihen.

Aber erst einmal musste der zukünftige Schinken eine Woche in der Lake schwimmen.
Das Rezept ist von @ralphb : http://www.grillsportverein.de/foru...-winzerart-mit-weisswein.198220/#post-1658056

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Abgetrocknet und ein paar Stunden im Wind getrocknet.
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Man sieht nicht viel Unterschied, aber hier war er schon 45 Minuten im Heißrauch.
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Zusammen mit der Wein/Zuckermischung und etwas Gelatine im Kochbeutel.
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Erster Auftritt der Schinkenform.
Passt.
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Im Einkochtopf.
Unten ist Wasser, in der Form oben Salzwasser. Das ist mir auch sehr recht, da die Heizstäbe nur mit dem Wasser in Kontakt kommen und nicht mit Salz oder der Brühe.
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5 Stunden später. Die KT ist 68 Grad.
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Heute morgen:
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Das Zusammenkleben mit der Gelatine hat leider nicht geklappt. Das lag daran, dass zu wenig Fleisch in der Form war. Es waren zwar gut 4 kg, aber ich konnte nur die letzte Einstellung zum pressen benutzen und das war zu wenig Druck.

Er sieht gut aus und ist lecker.
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Oh, sieht aber sehr lecker aus. Genau dass richtige für heut Abend auf frischen Brot :-)

Wie hast du denn die KT messen können?
 
Moin Wintergrillerin,

sieht gut aus :thumb2:

Da hätte ich gerne probiert
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:prost:
 

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ja, der sieht sehr schön saftig aus :daumenhoch:
 
Moin Wintergrillerin
Sieht genial aus. Wenn du nicht genug Druck auf das Fleisch bekommst, leg doch einfach ein Holzbrett unter den Deckel, so kommt der deckel hoch und du kannst mehr Druck aufbauen. Ich habe für meine Form mehrere Buchenbretter und kann so variabel einstellen. Buche hat sich als geschmacksneutral herausgestellt und macht keine Verfärbungen am Fleisch, was bei z.B Eiche oder Obstholz passieren kann.
Andreas
 
Wow. Wenn du mal aus Versehen zuviel davon gemacht hast und nicht weißt wohin damit....ich komm und hol was ab. Bin ja nicht weit weg:D:D:D Sieht wirklich Spitze aus:sabber::thumb1:
 
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