Sooo, hier mein erster Kochschinken nach @ralphb , den ich jetzt öfter mal machen werde.
Mit geringem Aufwand kann man etwas leckeres herstellen. Sehr gut eignet sich dafür Nußschinken.
Die Pökellake wird wie folgt hergestellt.
Auf 1 liter Wasser kommt
100 - 120g NPS
20g Zucker
2g Kümmel
1,5g Koblauchgranulat
1,5g Koriander
je 8 Pfefferkörner (schwarz) und Wacholderbeeren (alles zerstoßen)
1 Lorbeerblatt
Alles eine Zeit kochen und abkühlen lassen.
Mit einer geeigneten Spritze gleichmäßig im Fleisch verteilen.
Man spritzt 1/5 Pökellake des Fleischgewichtes.
Dann vakuumiert man den Schinken und läßt ihn 3 bis 4 Tage durchziehen. Der Beutel wird mit einem Schinkennetz überzogen.
Nach dieser Zeit wird der Schinken mit Überzug und Vakuumbeutel in 75°C heißem Wasser gegart.
ca. je kg eine Stunde. Die Zieltemperatur ist 68 - 70°C.
hier nach guten 1,5 Stunden. Dann abkühlen lassen und einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Spannung steigt...
Netz weg.
Beutel weg.
Sieht doch gut aus.
Direkt mal probiert.
Ist gut geworden.
Die andere Hälfte kam über Nacht in den Räucherschrank. (Kaltrauch)
Ein Gedicht.
Alles schön für die nächsten Einvakuumiert.
Das gibts jetzt öfter.
Gruß
Stephan
Mit geringem Aufwand kann man etwas leckeres herstellen. Sehr gut eignet sich dafür Nußschinken.
Die Pökellake wird wie folgt hergestellt.
Auf 1 liter Wasser kommt
100 - 120g NPS
20g Zucker
2g Kümmel
1,5g Koblauchgranulat
1,5g Koriander
je 8 Pfefferkörner (schwarz) und Wacholderbeeren (alles zerstoßen)
1 Lorbeerblatt
Alles eine Zeit kochen und abkühlen lassen.
Mit einer geeigneten Spritze gleichmäßig im Fleisch verteilen.
Man spritzt 1/5 Pökellake des Fleischgewichtes.
Dann vakuumiert man den Schinken und läßt ihn 3 bis 4 Tage durchziehen. Der Beutel wird mit einem Schinkennetz überzogen.
Nach dieser Zeit wird der Schinken mit Überzug und Vakuumbeutel in 75°C heißem Wasser gegart.
ca. je kg eine Stunde. Die Zieltemperatur ist 68 - 70°C.
hier nach guten 1,5 Stunden. Dann abkühlen lassen und einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Spannung steigt...
Netz weg.
Beutel weg.
Sieht doch gut aus.
Direkt mal probiert.
Ist gut geworden.
Die andere Hälfte kam über Nacht in den Räucherschrank. (Kaltrauch)
Ein Gedicht.
Alles schön für die nächsten Einvakuumiert.
Das gibts jetzt öfter.
Gruß
Stephan
Anhänge
-
DSCN3608.JPG227,1 KB · Aufrufe: 1.321
-
DSCN3609.JPG254,7 KB · Aufrufe: 1.262
-
DSCN3611.JPG179,8 KB · Aufrufe: 1.276
-
DSCN3612.JPG163,4 KB · Aufrufe: 1.239
-
DSCN3613.JPG135,7 KB · Aufrufe: 1.250
-
DSCN3614.JPG132,7 KB · Aufrufe: 1.232
-
DSCN3615.JPG161,1 KB · Aufrufe: 1.290
-
DSCN3617.JPG123,4 KB · Aufrufe: 1.252
-
DSCN3620.JPG123,3 KB · Aufrufe: 1.247
-
DSCN3619.JPG173,5 KB · Aufrufe: 1.243
-
DSCN3618.JPG147,2 KB · Aufrufe: 1.286
-
DSCN3623.JPG185,6 KB · Aufrufe: 1.258