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Königsberger Klopse

Gulf

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Supporter
Moin,
heute gab es mal wieder einen Klassiker der deutschen Küche. Oft versucht, noch öfter versaut, leider nur selten wirklich gut in zu bekommen.
Deswegen Selbermachen, los gehts.
Wir benötigen:
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500g Kalbshack oder Rind (uns schmeckt Kalb besser)
500g Schweinehack
Salz, Pfeffer
eine frische Knobizehe
Kapern ( ich nehme ausschließlich die kleinen, feinen)
6 Sardellen
ein bis zwei Eier je nach Bindung
etwas Muskatnuss
gute Butter
gute Milch
Mehl
Schlagrahm
Senf
Biozitrone (ich mache gerne noch etwas Abrieb mit rein)
eine Bananen- Schalotte oder weiße Zwiebel
Paniermehl (alte Brötchen wären besser, leider nicht vorrätig)
guter Weißwein
Schnittlauch
500ml Hühnerfond und 500ml Gemüsefond (nicht auf Bild) Selbstgemachte Brühe ist natürlich viel besser, aber mir fehlte das Suppengemüse zum ansetzen
etwas Zucker zum justieren des Geschmacks (nicht auf Bild)
Als Beilage gibt es bei uns Salzkartoffeln

erstmal schauen ob der Vino korkt ;-)
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Schalotten, Knobi und ein Glas Kapern fein hacken.
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Schalotten und Knobi 15 Minuten in Butter leicht dünsten bis alles gar ist.
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Hackfleischmasse bestehend aus. Hack, Kapern. Schalotten, Knobi, Sardellen, Ei, Paniermehl, Milch, Muskatnuss, Salz & Pfeffer mischen und zum ziehen mindestens 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
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Brühe erhitzen, Klopse formen und knapp 30 Minuten bei niedrigster Stufe garziehen.
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während die Klopse garen die Kartoffeln kochen und nach alter Hausfrauenmanier bis zum servieren unter der Bettdecke warm halten.
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Goldgelbe Heidekartoffeln
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Klopse raus
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Die Roux ansetzen. 100g Butter, 100g Mehl 15 Minuten sanft rösten, ohne das Farbe groß angenommen wird.
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Mit Weißwein ablöschen, Saft einer Zitrone und Fond von den Klopsen. Gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. ich mixe das gerne mit dem Zauberstab durch.
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45 Minuten sanft köcheln lassen.


Kapern und Klopse zugeben

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Sahne schlagen

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Schnittiröllchen hacken
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Kartoffeln, Sahne, Klopse mit Soße anrichten, mit Schnittlauch garnieren.
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Lecker
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Danke fürs reinschauen:-)
 
Sieht lecker aus. Das mag ich auch sehr gerne :-)
 
Toll gemacht..:woot:
Super Bilder..:thumb1:
Das mit dem Rezept ist so eine Sache.
Sogar in Ostpreußein macht das angeblich
jede Hausfrau anders.
Deine Königsberger Klopse gefallen mir hervorragen.
 
Dieses Gericht kenne ich (leider) nicht...

Aber das schaut sehr gut aus und Dank deiner tollen Doku auch für mich machbar :thumb2:
 
Toll gemacht..:woot:
Super Bilder..:thumb1:
Das mit dem Rezept ist so eine Sache.
Sogar in Ostpreußein macht das angeblich
jede Hausfrau anders.
Deine Königsberger Klopse gefallen mir hervorragen.

klar, da gibts kein einzig wahres „Original“.
Ich habs halt bislang nirgends besser gegessen.
Für mich ist es allerdings ein sehr gutes Rezept für Könis.
Kalb & Schwein 50/50 ist meiner Meinung nach ein Muss, der Rest Geschmacksache.
 
Herrlich! Das muss ich nachmachen! DANKE!
 
:wiegeil: ich liebe KK :sabber: sehr gerne wäre ich dabei gewesen

:dankedanke: Danke fürs zeigen :dankedanke:
 
Für mich ist es allerdings DAS Rezept bei Könis schlechthin.
Dann ist doch alles gut, soll ja auch dir am besten schmecken.
Wie erwähnt gibt es mehrere Möglichkeiten.
Ein Rezept ist kein in Stein gemeißeltes Gesetz.
Oft sind es nur Kleinigkeiten, die das Gericht nicht wesentlich verändern.
Wir z.B. nehmen nur die Brühe mit Kräutern von den Klopsen, keinen Geflügelfond.
Meine Mama macht zum Schluss noch zwei Eigelb mit an die Sauce.
Jeder wie er mag.
Böse wird es erst, wenn keine Kapern dabei sind oder keine Sardellen
oder kein Kalbsfleisch.
Dann sind es Kochklopse.

Die kleine Kapern sind wirklich der Hammer und machen den feinen Unterschied.
 
Tolles Rezept und klasse Bilder :respekt:
Eines unserer Leibgerichte. :thumb2:
 
Sieht sehr lecker aus. weicht aber von meinem Familienrezept deutlich ab, dass ich von meiner Mutter hab. Die ist in der Nähe von Königsberg geboren. aber wie schon gesagt, jede Familie hat ihr eigenes Rezept:
Schweine Rinderhack 1/2 und 1/2
keine Sardellen
Klopse werden in gekörnter Rinderbrühe + Zwiebel, Kapern, ... gegart.
Die Sauce wird nachher mit Schmand angedickt.
 
Hey Basti,

das ist vom feinsten! Sehr gut gemacht!!!!
Gruß
Daniel
 
Herrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrlich, i love it 😍

Alleine der Anfang Hack 50/50......... noch nie dran gedacht sowas zu probieren.
Und dann die Sahne, shice auf die Kalorien - kocht man nicht so oft.

Besten Dank, wird gleich gespeichert und wohl näxtes WE versucht.
 
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Hab ich vorhin schon dem Bastian aus der Mittagspause geschickt. Zufällig im Edeka dran vorbeigelaufen :-D
 
Hallo Basti, das sieht spitze aus :thumb2:

Abgesehen von der geschlagenen Sahne kenne ich das Gericht genau so.
Die kleinen Kapern von Dittmann hatte ich letzte Woche beim Vitello erstmalig im Einsatz.
Fanden wir auch um Längen besser als die handelsübliche Größe.

Gruß
Henning
 
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