Moin,
heute gab es mal wieder einen Klassiker der deutschen Küche. Oft versucht, noch öfter versaut, leider nur selten wirklich gut in zu bekommen.
Deswegen Selbermachen, los gehts.
Wir benötigen:
500g Kalbshack oder Rind (uns schmeckt Kalb besser)
500g Schweinehack
Salz, Pfeffer
eine frische Knobizehe
Kapern ( ich nehme ausschließlich die kleinen, feinen)
6 Sardellen
ein bis zwei Eier je nach Bindung
etwas Muskatnuss
gute Butter
gute Milch
Mehl
Schlagrahm
Senf
Biozitrone (ich mache gerne noch etwas Abrieb mit rein)
eine Bananen- Schalotte oder weiße Zwiebel
Paniermehl (alte Brötchen wären besser, leider nicht vorrätig)
guter Weißwein
Schnittlauch
500ml Hühnerfond und 500ml Gemüsefond (nicht auf Bild) Selbstgemachte Brühe ist natürlich viel besser, aber mir fehlte das Suppengemüse zum ansetzen
etwas Zucker zum justieren des Geschmacks (nicht auf Bild)
Als Beilage gibt es bei uns Salzkartoffeln
erstmal schauen ob der Vino korkt
Schalotten, Knobi und ein Glas Kapern fein hacken.
Schalotten und Knobi 15 Minuten in Butter leicht dünsten bis alles gar ist.
Hackfleischmasse bestehend aus. Hack, Kapern. Schalotten, Knobi, Sardellen, Ei, Paniermehl, Milch, Muskatnuss, Salz & Pfeffer mischen und zum ziehen mindestens 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
Brühe erhitzen, Klopse formen und knapp 30 Minuten bei niedrigster Stufe garziehen.
während die Klopse garen die Kartoffeln kochen und nach alter Hausfrauenmanier bis zum servieren unter der Bettdecke warm halten.
Goldgelbe Heidekartoffeln
Klopse raus
Die Roux ansetzen. 100g Butter, 100g Mehl 15 Minuten sanft rösten, ohne das Farbe groß angenommen wird.
Mit Weißwein ablöschen, Saft einer Zitrone und Fond von den Klopsen. Gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. ich mixe das gerne mit dem Zauberstab durch.
45 Minuten sanft köcheln lassen.
Kapern und Klopse zugeben
Sahne schlagen
Schnittiröllchen hacken
Kartoffeln, Sahne, Klopse mit Soße anrichten, mit Schnittlauch garnieren.
Lecker
Danke fürs reinschauen
heute gab es mal wieder einen Klassiker der deutschen Küche. Oft versucht, noch öfter versaut, leider nur selten wirklich gut in zu bekommen.
Deswegen Selbermachen, los gehts.
Wir benötigen:
500g Kalbshack oder Rind (uns schmeckt Kalb besser)
500g Schweinehack
Salz, Pfeffer
eine frische Knobizehe
Kapern ( ich nehme ausschließlich die kleinen, feinen)
6 Sardellen
ein bis zwei Eier je nach Bindung
etwas Muskatnuss
gute Butter
gute Milch
Mehl
Schlagrahm
Senf
Biozitrone (ich mache gerne noch etwas Abrieb mit rein)
eine Bananen- Schalotte oder weiße Zwiebel
Paniermehl (alte Brötchen wären besser, leider nicht vorrätig)
guter Weißwein
Schnittlauch
500ml Hühnerfond und 500ml Gemüsefond (nicht auf Bild) Selbstgemachte Brühe ist natürlich viel besser, aber mir fehlte das Suppengemüse zum ansetzen
etwas Zucker zum justieren des Geschmacks (nicht auf Bild)
Als Beilage gibt es bei uns Salzkartoffeln
erstmal schauen ob der Vino korkt
Schalotten, Knobi und ein Glas Kapern fein hacken.
Schalotten und Knobi 15 Minuten in Butter leicht dünsten bis alles gar ist.
Hackfleischmasse bestehend aus. Hack, Kapern. Schalotten, Knobi, Sardellen, Ei, Paniermehl, Milch, Muskatnuss, Salz & Pfeffer mischen und zum ziehen mindestens 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
Brühe erhitzen, Klopse formen und knapp 30 Minuten bei niedrigster Stufe garziehen.
während die Klopse garen die Kartoffeln kochen und nach alter Hausfrauenmanier bis zum servieren unter der Bettdecke warm halten.
Goldgelbe Heidekartoffeln
Klopse raus
Die Roux ansetzen. 100g Butter, 100g Mehl 15 Minuten sanft rösten, ohne das Farbe groß angenommen wird.
Mit Weißwein ablöschen, Saft einer Zitrone und Fond von den Klopsen. Gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. ich mixe das gerne mit dem Zauberstab durch.
45 Minuten sanft köcheln lassen.
Kapern und Klopse zugeben
Sahne schlagen
Schnittiröllchen hacken
Kartoffeln, Sahne, Klopse mit Soße anrichten, mit Schnittlauch garnieren.
Lecker
Danke fürs reinschauen