Grillmeister Ronny
Militanter Veganer
Hallo,
wie versprochen versuche ich Euch hier im Forum teilhaben zu lassen an den Beiträgen die ich auf meinem Blog erstelle.
Folgend habe ich mich selber mit dem Thema Pizzasoße befasst:
Hi,
heute erzähle ich Dir, wie ich meine Pizzasoße selber koche.
Ich gebe Dir ein Rezeptvorschlag an die Hand und erkläre Dir, warum ich es für sehr wichtig halte, dem Thema Pizzasoße Aufmerksamkeit zu schenken.
Gedanken zur Pizzasoße
Nach unzähligen TK-Pizzen aus dem Supermarkt und vielen Pizzen verschiedener Lieferanten habe ich mich aktiv damit beschäftigt zu Hause meine eigene Pizza zu backen. Mit fertigen Teigen aus dem Supermarkt, mit zu viel Belag auf einmal und mit der falschen Soße habe ich viele Enttäuschungen aus dem Backofen ziehen müssen. Das hat mich angespornt ernsthaft meine eigene Pizza zu backen, so wie mir diese am besten schmeckt und ohne Kompromisse zu machen.
(In einem zukünftigen Beitrag widme ich mich dem Pizzateig, daher klammere ich diesen hier aus.)
Die meisten meiner Freunde, viele YouTuber wie auch ich selber haben gewürfelte Tomaten als Pizzasoße verwendet. Gelegentlich kam darauf noch eine Prise Pfeffer, Salz und Oregano.
Diese Umsetzung bringt aber folgende Probleme mit sich:
Die Pizzasoße muss so stark gewürzt sein, dass Du diese beim Kosten als leicht überwürzt bezeichnen wirst. Damit Du die Soße zwischen dem Teig, dem aromatischen Mozzarella und dem Belag Deiner Wahl herausschmeckst, muss die Soße die entsprechende geschmackliche Kraft dazu haben.
Konsistenz:
Die Pizzasoße püriere ich im Anschluss an den Kochvorgang. Dadurch habe ich keine Tomatenstücke, die mich beim Verteilen der Soße auf dem Teig ausbremsen. Ebenso achte ich darauf, dass die Soße nicht zu dickflüssig ist, damit nach dem Backen keine fette Paste übrig bleibt. Ebenso darf die Soße nicht zu dünn sein. Du möchtest sicher nicht, dass der Teig zu schnell durchweicht?
Vorrat:
Ich koche immer einen Topf voll Soße auf einmal. Abgefüllt in Gläsern (eingekocht oder eingefroren) kann ich immer darauf zurückgreifen, wenn ich Pizza backen möchte. Auch habe ich immer Pizzateig portionsweise im Tiefkühlschrank.
Die Zutaten:
Zubereitung
Die Zubereitung ist denkbar einfach.
Einfach alle Gewürze zusammen mit den Tomaten in einen Topf geben, sehr gut umrühren und einen Deckel auflegen. Bei mittlerer Hitze die Soße mindestens eine Stunde köcheln lassen. Sofern die Dosentomaten im Ganzen sind, musst Du diese vorher grob würfeln.
Anstatt Zwiebel- und Knoblauchpulver kannst Du natürlich auch frische Zutaten verwenden. Hier finde ich allerdings die richtige Dosierung etwas schwieriger.
Nach der Kochzeit prüfe bitte, ob Du noch etwas Wasser für die Konsistenz dazugeben musst. Die Soße darf nicht zu dickflüssig sein.
Im letzten Schritt musst Du nur noch die Soße gründlich pürieren.
Die Soße fülle ich in Einmachgläser und lagere diese im Gefrierschrank. Alternativ kannst Du die Soße natürlich einkochen und so haltbar machen. Dies ist ein weiteres Thema für die Zukunft.
Mengenmäßig reicht ein Glas Soße für 3-4 mittelgroße Pizzen.
Würdest Du andere Zutaten verwenden? Wie ist Dein persönliches Pizzasoßenrezept?
Mahlzeit!
wie versprochen versuche ich Euch hier im Forum teilhaben zu lassen an den Beiträgen die ich auf meinem Blog erstelle.
Folgend habe ich mich selber mit dem Thema Pizzasoße befasst:
Hi,
heute erzähle ich Dir, wie ich meine Pizzasoße selber koche.
Ich gebe Dir ein Rezeptvorschlag an die Hand und erkläre Dir, warum ich es für sehr wichtig halte, dem Thema Pizzasoße Aufmerksamkeit zu schenken.
Gedanken zur Pizzasoße
Nach unzähligen TK-Pizzen aus dem Supermarkt und vielen Pizzen verschiedener Lieferanten habe ich mich aktiv damit beschäftigt zu Hause meine eigene Pizza zu backen. Mit fertigen Teigen aus dem Supermarkt, mit zu viel Belag auf einmal und mit der falschen Soße habe ich viele Enttäuschungen aus dem Backofen ziehen müssen. Das hat mich angespornt ernsthaft meine eigene Pizza zu backen, so wie mir diese am besten schmeckt und ohne Kompromisse zu machen.
(In einem zukünftigen Beitrag widme ich mich dem Pizzateig, daher klammere ich diesen hier aus.)
Die meisten meiner Freunde, viele YouTuber wie auch ich selber haben gewürfelte Tomaten als Pizzasoße verwendet. Gelegentlich kam darauf noch eine Prise Pfeffer, Salz und Oregano.
Diese Umsetzung bringt aber folgende Probleme mit sich:
- Die Soße verteilt sich ungleichmäßig durch die großen Tomatenstücke.
- Wenn die Pizza dick belegt ist, schmeckt man von der Soße nichts mehr.
- Wenn die Pizza dünn belegt ist, schmeckt man eine fade und langweilige Soße, welche das Geschmackserlebnis der Pizza nicht trägt.
- Ein intensiver Geschmack nach Oregano mit einer leichten Süße. Die Soße schmeckt pur etwas salzig und herb.
- Die Soße muss sich gut auf dem Pizzateig verteilen lassen.
- Die Soße muss bei mir vorrätig verfügbar sein.
Die Pizzasoße muss so stark gewürzt sein, dass Du diese beim Kosten als leicht überwürzt bezeichnen wirst. Damit Du die Soße zwischen dem Teig, dem aromatischen Mozzarella und dem Belag Deiner Wahl herausschmeckst, muss die Soße die entsprechende geschmackliche Kraft dazu haben.
Konsistenz:
Die Pizzasoße püriere ich im Anschluss an den Kochvorgang. Dadurch habe ich keine Tomatenstücke, die mich beim Verteilen der Soße auf dem Teig ausbremsen. Ebenso achte ich darauf, dass die Soße nicht zu dickflüssig ist, damit nach dem Backen keine fette Paste übrig bleibt. Ebenso darf die Soße nicht zu dünn sein. Du möchtest sicher nicht, dass der Teig zu schnell durchweicht?
Vorrat:
Ich koche immer einen Topf voll Soße auf einmal. Abgefüllt in Gläsern (eingekocht oder eingefroren) kann ich immer darauf zurückgreifen, wenn ich Pizza backen möchte. Auch habe ich immer Pizzateig portionsweise im Tiefkühlschrank.
Die Zutaten:
- 10 Gramm getrockneter Oregano
- 10 Gramm Salz
- 60 Gramm Zucker
- 15 Gramm Paprikapulver
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 15 Gramm Zwiebelpulver
- 20 Gramm Knoblauchpulver
- 2400-2500 Gramm Pizzatomaten
Zubereitung
Die Zubereitung ist denkbar einfach.
Einfach alle Gewürze zusammen mit den Tomaten in einen Topf geben, sehr gut umrühren und einen Deckel auflegen. Bei mittlerer Hitze die Soße mindestens eine Stunde köcheln lassen. Sofern die Dosentomaten im Ganzen sind, musst Du diese vorher grob würfeln.
Anstatt Zwiebel- und Knoblauchpulver kannst Du natürlich auch frische Zutaten verwenden. Hier finde ich allerdings die richtige Dosierung etwas schwieriger.
Nach der Kochzeit prüfe bitte, ob Du noch etwas Wasser für die Konsistenz dazugeben musst. Die Soße darf nicht zu dickflüssig sein.
Im letzten Schritt musst Du nur noch die Soße gründlich pürieren.
Die Soße fülle ich in Einmachgläser und lagere diese im Gefrierschrank. Alternativ kannst Du die Soße natürlich einkochen und so haltbar machen. Dies ist ein weiteres Thema für die Zukunft.
Mengenmäßig reicht ein Glas Soße für 3-4 mittelgroße Pizzen.
Würdest Du andere Zutaten verwenden? Wie ist Dein persönliches Pizzasoßenrezept?
Mahlzeit!