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Köttbullar [ɕœtbɵlːar] --> sprich "Schöttbulla"

PuMod

10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hi Folks,

Dies ist eines dieser Gerichte...

...wenn du es einmal selbst gemacht hast, dann willst du kein Fertigkram mehr essen. Verdorben für die Ewigkeit. Mann. DAS ist WIRKLICH saulecker!

Eigentlich wollte ich heute die Plancha auspacken um standesgemäß zu grillen. Aber ich bin ein Weichei und hab gekniffen. Denn dies:

20160203_165144.jpg


Wollte ich mir heute draußen nicht antun. Also eröffne ich den Thread in der Kochecke. Denn ich habe dann todesmutig diese hier gezückt:

20160203_164859.jpg

Notiz an mich selbst: Ich brauche eine Schmiedepfanne mit hohen Rand.



Also nun zum Pudels Kern. Heute wollte ich eigentlich zu IKEA (dieses gelbe hässliche Möbelhaus) um ein bisschen Kleinkram zu erwerben. In voller Vorfreude auf ein paar Köttbullar und ein Hotdog (jaja, ich weiß) wollte ich mich ins Gewimmel stürzen, aber erstens kommt es anders, zweitens als man denkt. Ich hab mir also meine beiden Mädels geschnappt und bin ab in die Stadt um meine Wettschulden bei Göga einzulösen. Wettschulden sind Ehrenschulden, also soll sie heute ihren "Mandel-Moccachino" bekommen. Also nix mit IKEA. Okay. Dann sag ich einfach mal so :pahh: und mach mir meine Köttbullar selbst. Da ich gedenke das Fleisch selbst zu wolfen, und das ewige Eis für schlechte Zeiten zu füttern, sind die Zutaten recht üppig. Sandra und ich essen von der Masse sicherlich 3-4 Mahlzeiten.

Das Rezept habe ich von einer schwedischen Seite, mit dem Google Übersetzer ist mein Schwedisch bockstark! :rofl1:


Heraus kommt dann das:
20160203_193709.jpg


Wenn Ihr es bis hierher geschafft habt :respekt: dann könnt ihr jetzt lesen wie ich die Dinger fabriziert habe:

Zutaten

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Kochmusik!
https://www.youtube.com/playlist?list=PLUx2XPg7K7CVIWqNATPm9YTrhbQ6TLVOj

Köttbullar
  • 1200 g Rinderhack (in meinen Fall ein Stück Bratenfleisch vom Eichenhof - BIO Angus)
  • 600 g Schweinehack (gerne etwas fetter, bei mir waren es Abschnitte der letzten Vergrillungen)
  • 5 TL Salz
  • 2,5 DL Sahne
  • 2,5 DL Milch
  • 3,5 Tassen Semmelbrösel (normale, kleine Kaffeetassen)
  • 5 TL schwarzer Pfeffer, geschrotet
  • 5 TL Piment, gemahlen
  • 3 Stück Zwiebeln, mittelfein gewürfelt
  • 3 Eier
  • Butter zum anbraten
Sauce
  • 7 EL Mehl
  • 1,75 DL Sahne
  • 2 Tassen Wasser (zum lösen des Bratensatzes)
  • 200-300 ml Kalbsfond
  • 3,5 TL Sojasauce
Beilagen
  • Salzkartoffeln
  • Preiselbeere aus dem Glas

Zubereitung

1. Fleisch wolfen. Das Fleisch in grobe Würfel schneiden, anfrieren lassen, salzen und durch die mittlere Scheibe drehen.
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2. Paniermehl, Sahne, Milch, Pfeffer und den Piment vermischen und für 10-15 Minuten quellen lassen. Die Masse muss nachher eine festere, breiartige Konsistenz haben. Dieser Schritt scheint mir im Nachhinein elementar.

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3. Zwiebel würfeln und in der Pfanne glasig werden lassen.

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4. In die Hackmasse jetzt die gewürzte Paniermehlmasse, die Eier und die Zwiebeln geben und wirklich gut (!!!) durchmengen.

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5. Mit nassen Händen kleine runde Köttbullar formen. Nasse Hände und nasses Werkzeug helfen dabei wirklich ungemein.

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6. Kartoffeln schälen und aufsetzen, derweil können die kleinen Bällchen etwas antrocknen.

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7. Den Ofen auf 100°C aufheizen um die Köttbullar dort garziehen zu lassen. So lassen sich logistisch große mengen dieser Dinger fabrizieren, da nicht alle Köttbullar gleichzeitig in der Pfanne gemacht werden können.

In der Pfanne Butter auslassen, die Köttbullar nach und nach von allen Seiten hellbraun ausbraten. Sobald die Farbe außen okay ist, in den Ofen.

Passt beim braten auf, die Masse ist recht weich. Das ist gut für das spätere Ergebniss, aber die Köttbullar solltet ihr vorsichtig behandeln.

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8. Sauce:

Sandra und ich mögen bei Köttbullar viel, sehr viel Sauce. Dem ist hier Rechnung getragen. Ihr könnt getrost die Mengen halbieren.

Mehl, Sahne und Milch möglichst klümpchenfrei vermischen.

Wenn alle Köttbullar im Ofen ruhen und langsam garziehen, den Bratensatz in der Pfanne mit 2 Tassen Wasser lösen und kurz aufkochen lassen.

Jetzt 3/4 der Mischung aus Mehl, Sahne und Milch hinzu geben und unter ständigen rühren mit dem Schneebesen anziehen lassen. Alle Klümpchen glatt rühren. Sobald die Masse Kleisterartig ist, mit der Hälfte des Kalbsfondes aufgießen und weiter rühren. Ständig rühren ist wichtig, dass pappt sonst an.

Die Konsistenz stellt ihr nun mit dem restlichen Kalbsfond so ein wie ihr es mögt. Ist es zu dünn, könnt ihr wieder mit dem restlichen Viertel der Mehlmasse gegensteuern.

Abschmecken könnt ihr mit Sojasauce. Ich habe hier 3,5 TL benutzt und noch etwas herkömmlich nachgesalzt.

Von der schrittweisen Zubereitung gibts leider keine Bilder, denn das geht razifatzi.

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Und zuletzt gilt:

Genießen!

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Viel Spaß beim Nachkochen/ grillen

Pu.
 

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Sauber!

Da hätten wir uns fast am Heidenberg getroffen... ;)

Ich klau gerade Deine Musikliste. Sehr schön!

:prost:
 
Ich Dich aber (vielleicht...)...

;)
 
Viel Aufwand... der aber auch Spaß machen kann (besonders wenn man es gemeinsam macht) und sich richtig lohnt! :thumb2:

Fein gemacht :-)

Glück Auf
 
Ich Dich aber (vielleicht...)...;)

...um die Ecke kommt ein Bauch - oups - da kommt der Steven auch. :ichlachmichweg:

Hau mich einfach an! Ich lad dich dann auf ein Hotdog ein, wir setzen uns ins Restaurant an die Scheibe und lästern über die Parkkünste der anderen. :confused1:
 
...um die Ecke kommt ein Bauch - oups - da kommt der Steven auch. :ichlachmichweg:

Hau mich einfach an! Ich lad dich dann auf ein Hotdog ein, wir setzen uns ins Restaurant an die Scheibe und lästern über die Parkkünste der anderen. :confused1:


:lol:

Und das bei den Riesenlücken...

:prost:
 
Howdy Pu,

das sieht sehr :sabber: aus! Ich als bekennender Saucenfetischist hätte da gern einen Eurer Teller genommen.

Ausbraten und im Ofen garziehen - mir kam da grad so der Gedanke, dass man die Fleischklopse auch mal frittieren könnte :hmmmm:
 
Es ist doch immer wieder "schön", wenn man(n) mit GöGa zu IKEA darf:D.
Du hast dich ja sehr erfolgreich darum gedrückt und aus der Not (Appetit auf Koettbullar) eine Tugend gemacht und kurzer Hand das Zepter selbst in die Hand genommen:cop:.
Das Ergebnis was dabei rausgekommen ist, kann sich durchaus sehen lassen:thumb1:.
 
Was ist denn bei euch wettertechnisch los? Das kommt, weil ihr immer alles einfriert und nicht aufesst. Kann ich eh nicht verstehen, wie man von so einem feinen Essen was übrig lassen kann.
 
Dann geht zwar der Buttergseschmack flöten, aber ich glaub das wäre ziemlich geil.

Hmmmm, dann frittieren wir eben in Butterschmalz :D
in Wagyu Bratenfett :sabber:
Sollte theoretisch klappen.
 
Ich bin ja bekennender Köt-Pullar-Hasser (ich habs einmal probiert, ist einfach nicht mein Fall)....aber selber gemacht :hmmmm:....ich könnte meine Meinung ändern! Gefällt mir sehr gut :thumb2:

Und deine Playlist....:mosh:...da sind wir auf einem Level!
 
Hmmmm, dann frittieren wir eben in Butterschmalz :D
in Wagyu Bratenfett :sabber:
Sollte theoretisch klappen.

Beim nächsten OT .. Micha... beim nächsten OT... :-D

ich könnte meine Meinung ändern! Gefällt mir sehr gut :thumb2:

Ist echt lecker und mit der IKEA Ware nicht zu vergleichen.

Und deine Playlist....:mosh:...da sind wir auf einem Level!


:leierkasten::mucke:

Was ist denn bei euch wettertechnisch los? Das kommt, weil ihr immer alles einfriert und nicht aufesst. Kann ich eh nicht verstehen, wie man von so einem feinen Essen was übrig lassen kann.

Das Wetter denkt, es wäre April. :-D Und ich kann gut essen - wirlich - ich mein, hey, schau mich an... aber das ist DEEEENIIITIVVV ;-) zu viel für eine kleine Honigbiene... :-D
 
Kaum zu fassen. Mich zieht es auch wieder zu Gelb/Blau.

Klasse gemacht!
 
Das sieht spitzenmäßig aus, Pu:thumb2:
Die Bällchen habe ich bei IKEA noch nie gegessen, aber so wie Du sie hier präsentierst, muss das ja total lecker sein, also kommt das auf die ToDo- Liste.

ein Hotdog (jaja, ich weiß)
Warum schämst Du Dich dafür, Steven? Das ist ein Muss bei einem IKEA- Besuch und gehört einfach dazu:sun:

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Ich frag mich wieso zu zu gelb/blau... wir gehn in Zukunft zu Pu um Köttbullar zu essen :D

Hey...wir wissen wo dein Haus wohnt :zelt:

Große Klasse dokumentiert, und sieht noch leckerer aus. Einfach TIP TOP
 
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